查看完整版本 : 你會很容易生氣嗎?

花草茶舍 2018-4-5 05:55 PM

你會很容易生氣嗎?

美國專家研究指出,[生氣]除了會[傷心]外,還會[傷身]!


每日返工,在擠迫的公共交通車廂內,香港人總會掛住一副[眉頭緊皺]的臉孔。


很難怪,在這高壓力,節奏快嘅生活底下,每天一定聽到身邊傳來唔多唔少既[小口角],[嘈交]等事。


[生氣],幾乎成為每人都擁有的都市病。


一份來自多國的44項研究指出,從來沒有心臟病嘅成年人中,愛發火,常對人懷有敵意嘅人,患心臟病風險比其他人高出20%。


哈佛大學研究亦發現,當人回想自己生氣既經歷,會抑制體內免疫系統功能達6小時之久。


更多研究指出,[生氣]更會傷害你的肺,肝,腸胃和大腦等各大器官。


當你回想一下你生氣到快要[爆炸]嘅情景時,伴隨你的是呼吸變得急促,大腦充滿血液好似快要炸開一樣,就知道以上研究不無道理。


[size=3][b]點解你會生氣?[/b][/size]


人的情緒波動,總是因為當前角色與環境出現落差,而產生好與壞的情緒,簡單來說就是佛家的[心隨境轉]。


比喻當你肚餓時,想進食的慾望便會出現,這時給你吃好吃的東西,你便會感到滿足或快樂。


如果這時不給你吃東西,餓你半天,你便很可能會發脾氣,或出現低落的情緒。


又如當你已經吃到飽得快要吐時,此時我在叫你吃東西,你便會覺得辛苦。


記得有一次坐在朋友的車子上,在郊區路上駕駛時,前方有十幾條[單車友]在踩車,司機朋友見到就不耐煩,生氣地發牢騷:[好踩唔踩假日車多你地班友先踩單車,信唔信我撞x死晒你班x家剷!]。


然後踩行油過晒呢班[單車友]。


我當時聽完真係得啖笑,同佢講:[尋日我同你係大尾篤踩單車,有架私家車經過,你記唔記得你講左咩?]


司機朋友聽完我講,回想一下,又真係當場嚇一跳,因為佢當時又好嬲咁鬧:[明知有人係度踩單車,你條x街司機仲開咁快,鬼唔望你炒埋山邊x家剷!]。


他再想一下,也覺得好笑,昨天的他,原來在 [生氣]地罵今天的自己。


唔知各位有無類似經歷?當你係行人時,總會抱怨身邊的車子[阻住晒]!


當你駕著車,或單車時,總會心罵途人[睇路啦阿婆,車死你丫!]


可見當你的心隨著環境而轉得變差時,生氣便會伴隨著你,從而令你做出不理智的決定,例如亂過馬路,跟人發生衝突等。

花草茶舍 2018-4-5 05:57 PM

如何令自己不生氣?


生氣是一種很危險的事情,有時錯手傷人,都是一時氣上心頭所致,像早前很不幸的馬場巴士翻側導致多人死亡事故,原因就只有兩個字[生氣],或佛家所說的[嗔心]。


暫且不談誰的對錯問題,首先乘客因為司機遲到了五分鐘才開車,心隨境轉下,生氣地罵了司機一頓。


而這時司機亦沒有向乘客解釋為何遲到及尋求體諒,又再一次[心隨境轉],內心充滿生氣及不滿情緒,賭氣飛車,引發這場慘不忍睹的意外。


所以佛學提倡人要盡量將放下[貪,嗔,癡], 別讓自己的心因為環境轉差而引發太多負面的情緒。


當我們生氣時,可以試著深呼吸,讓自己冷靜下來,盡量不要受當時環境影響,或者學著[超級學校霸王]戲中所演般,在生氣時深呼吸地念:[呢個世界真係美好,d空氣真係清新啦!]


要知道當前令你生氣的事,只是環境的轉變,或他人與你的想法不一致而已,而且事過境遷,知道這只是一時情緒的波動,而情緒總會平復下來的。


希望大家也能將[生氣]慢慢放下,勿讓它害己害人,到時候這個世界真的會是很美好!




花草茶舍

公司勤力的員工 2018-4-8 05:24 PM

謝謝分享。

agtsang 2018-4-18 10:32 PM

Thanks for sharing
頁: [1]
查看完整版本: 你會很容易生氣嗎?