查看完整版本 : 讓行善成為一種習慣 ▪

peace01 2017-12-27 07:52 PM

讓行善成為一種習慣 ▪

轉貼

高一作文:讓行善成為一種習慣

毋需慷慨激昂之語,不用驚天動地之舉,舉手之勞助他人,細微之處現善心。讓行善成為我們的一種習慣,我想,世界會因你我變得更溫暖。
行善貴在堅持。一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事,不做壞事。生活中,有的人因善小而不屑為,有的人因善要常為而不能為,有的人因善要付出而不願為。殊不知,行善就在我們身邊。
「最美女教師」張麗莉,當她看到客車撞向學生的那一刻,毅然決然地伸出了雙手,她推開的是兩個鮮活的生命,挽救的是兩個家庭的希望,喚醒的是這個社會的良知與善心。我想,那一刻,張麗莉應該什麼都沒想,什麼也都來不及想。都說人生沒有綵排,可即便再面對那一刻,這也是她不變的選擇。那是一種人性的本能,更是一種讓人肅然起敬的習慣。
吳斌,一個普通的客車司機,駕駛客車行駛在高速公路上,意外遭受金屬片襲擊,在生命垂危的情況下,拼盡全力停車、開門、打雙閃、疏散乘客。誠然,生死瞬間的那一刻,他不可能糾結於是先自救還是先救人,那一連串的動作,與其說是選擇,毋寧說是一種本能,更是一種讓人為之動容的習慣。
我們都是蒼穹下奔碌於浮世的小人物,我們的行善無法像蓋茨夫婦消滅天花病毒那樣一揮而就。我們都有自己的一顆善心,中學生、律師、清潔工、公交車司機,沒有誰的善心更高貴。正如布魯斯所言「英雄可以是任何人」行善可以流露與舉手投足間。對人以會心的微笑是善,公交車上讓座是善,甚至與落單的老人閒聊,這些都是行善的體現。
當然,一個不可迴避的事實是,時下,確有善舉被誤讀,行善惹風波的新聞。南京彭宇案首開先河,江蘇南通的三輪小販反誣救助自己的公交車司機,廣東佛山的跌倒老人反誣救助自己的熱心獄警……這些,確實讓行善者心寒,讓欲行善者心冷。
但是,這並不應該成為我們拒絕行善的藉口。2011年10月13日,2歲的小悅悅相繼被車兩次碾壓,7分鐘內,18名路人路過但都視而不見,默然離去。重慶南坪一80歲的老人摔倒在地,手足抽搐,無人敢扶。
同學們,難道我們就因為一次噎住就再也不吃飯?難道我們就因為有人在街上被高空墜物砸中就再也不出門?難道我們就因為一朝被蛇咬而十年怕井繩?不,我們不能。公理自在人心,浮雲不可能遮住艷陽,當然也不可能更不應該遮住我們的善心。
作為中學生的我們,是祖國的未來,是21世紀的接班人,我們應該弘揚中華民族的傳統美德,而一切美德的基礎就是善,善是生命的最強光,心存行善之心,去做自己力所能及之事。看到老人摔倒了就勇敢的去扶,你要相信世間並不總是傷害好人;看到有困難的同學就耐心去幫,或許你只是花了一部分課餘時間,卻能讓善行的種子生根。
讓行善成為一種習慣,不需要多麼驚天動地,只要我們有一顆正能量的心,隨時隨地都可以行善。
頁: [1]
查看完整版本: 讓行善成為一種習慣 ▪