查看完整版本 : 下隻比特幣?新虛擬貨幣IOTA月飆6倍 巨企睇好

wb2010snob 2017-12-4 11:28 PM

下隻比特幣?新虛擬貨幣IOTA月飆6倍 巨企睇好

【東網財經】12月04日(一) 17:22

 [attach]7639939[/attach]

IOTA的程式開發人員Lewis Freiberg

比特幣今年以來勁升近10倍,一度癲見近1.2萬美元大關,或許投資者錯過了升浪,但有新機會!市場內已有新的虛擬貨幣崛起,挑戰比特幣地位,而且單月升近6倍,這就是「IOTA」。它打正旗號解決困擾比特幣的兩大難關,以零交易費及交易速度快為賣點,並已獲微軟及三星等機構青睞,發展潛力巨大。東網特意專訪IOTA的程式開發人員Lewis Freiberg,拆解IOTA有咩咁勁! 

【1、比特幣都有競爭對手?】

區塊鏈(Blockchain)近年被金融機構廣泛採用,其於比特幣的應用最為市場認識。不過,區塊鏈容量有限,加上交易速度緩慢,成為比特幣的致命傷。有程式開發人員針對問題,開發名為「Tangle」的替代方案。 

事實上,無論區塊鏈或Tangle,兩者均由分布式分類帳技術(Distributed Ledger Technology, DLT)發展而來。簡單而言,區塊鏈就好似一個箱,當交易量增加,交易資料不停放入箱內,就會令區塊鏈爆滿,情況就如比特幣因為交易量太多,要設法解決一樣。 

至於Tangle,就好似一條鏈,可以不停延伸加長,沒有容量上的限制。Tangle由一個在德國名為IOTA基金的非牟利組織研發,並在2015年底進行首次代幣發行(ICO,即以虛擬貨幣融資),其代幣名為IOTA。 

【2、用Tangle轉帳 不設手續費】

利用Tangle進行交易,最大的特點是免費。IOTA的程式開發人員Lewis Freiberg指,現時的區塊鏈交易如比特幣交易,須由礦工進行審批,除過程耗時外,費用亦昂貴。 

若經Tangle進行交易,用戶在輸入交易後,只需要利用電腦的自動計算程式,協助Tangle審批在系統內的另外2個交易便可,過程需時少於1分鐘。

由於交易由使用者互相審批,所以愈多人利用Tangle,系統處理交易的速度就愈快,不存在區塊鏈大塞車的情況,而Tangle亦不會就交易收取任何費用。 

【3、Volkswagen同三星都用Tangle?】 

Lewis Freiberg指,截至目前,經Tangle進行交易的金額已達60億美元。Tangle的發展潛力,已吸引了不少國際機構的注意,福士汽車(Volkswagen)、微軟、三星、華為及德國能源公司innogy等已成為Tangle的合作夥伴。Lewis Freiberg指,長遠希望將Tangle應用於日常生活中,例如汽車充電可以Tangle的代幣IOTA作自動支付等。 

【4、IOTA按月飆近6倍】

IOTA的發行量限於2,779.53萬億個,已全數於市面流通,目前100萬個IOTA才相等於2.45美元(約19港元),但按月升幅已高近6倍。事實上,以太幣因交易成本低,其交易量佔全球虛擬貨幣約52%,Tangle不設交易收費,加上交易速度迅速,意味其代幣IOTA的發展潛力巨大。目前香港虛擬貨幣交易平台OKEx已將IOTA上架,供客戶投資。 

現時經Tangle進行的交易,整個流程需時約3至5分鐘,未來隨着Tangle應用更廣泛,速度有望加快。為了狀大Tangle的交易數據及速度,Lewis Freiberg指,Tangle只設一個公開網絡,設計有別於區塊鏈可設立私人的區塊鏈應用。 

【5、IOTA 可以用嚟畀「貼士」?】

由於Tangle對所有交易均不設收費,對小額轉帳用戶有一定吸引力。現時已經有人利用Tangle的系統,開發名為Tip IOTA的應用程式,讓人在社交平台上畀「貼士」,用戶如果在社交平台見到精彩帖文,除了讚好,亦可以用Tip IOTA作真金白銀的獎賞,但Tip IOTA作為服務提供商會收取5%的服務費。 

除Tip IOTA外,Lewis Freiberg指,在IOTA基金的社區內,已有人研究利用Tangle的特性,發展「按件計費」的收費模式,他指現時各大收費報章,大多就整個網站收取劃一的訂閱費用,但讀者很多時只對單一文章有興趣。Tangle不設收費的特性,可讓傳媒機構考慮,就每篇文章進行獨立收費,因機構可免除現時收費系統的高昂成本,達致小額支付的經商模式。 

資料來源:
[url]http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20171204/bkn-20171204172250301-1204_00842_001.html[/url]

loklok123lok 2017-12-6 09:36 AM

第一句標題已經秒殺虛擬貨幣既價值啦!
下隻!即是不停有得代替,不停有得發行啦!咁樣同美國佬不停印銀紙有咩分別?人地美國佬反而有強大軍事力量支持,佢D銀紙邊個夠膽唔承認?

nowbbcslll 2017-12-19 04:08 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 下隻比特幣?新虛擬貨幣IOTA月飆6倍 巨企睇好