查看完整版本 : 隱身台中老城區 創意刈包夾入台灣風土

cordell 2017-8-31 12:54 PM

隱身台中老城區 創意刈包夾入台灣風土

[attach]7276787[/attach]
老檜木蒸籠是盛橋刈包的鎮店之寶, 這是老闆史奈普找遍全台才發現的古董蒸籠, 蒸出的刈包帶有淡淡木頭香。

誰說刈包裡只能夾三層肉、花生粉和酸菜?台中盛橋刈包便研發出炒麵、鐵路便當、甚至冰淇淋等創意口味的刈包,賦予了這個台灣人熟悉的小吃新的靈魂。

鄰近台中車站的騎樓轉角,一間五坪的日式小舖外,擠滿了人潮。人手一顆白胖刈包,裡頭的餡料,全是創意組合,有炒麵淋肉燥、有脆薯配櫻花蝦,甚至還有炸刈包夾冰磚。

「在這裡,你找不到傳統夾著三層肉、酸菜、花生粉的刈包,絕對是別人沒有的口味!」盛橋刈包的老闆史奈普豪氣地說。

在這些創意刈包的背後,其實是她發起的「小食都更」計劃,打算用五年時間,改造四個台灣小吃,「我想賦予台灣小吃新的靈魂跟氣質,讓台灣小吃在一定的框架裡做改變。」

小食都更的想法,來自她的一段異國經歷。因為一場車禍,史奈普的人生突然按了暫停鍵。她離職去泰國流浪兩年多,發現不管什麼異國美食,到了泰國人手裡,全都成了極有特色的在地小吃,像是打拋豬口味的義大利麵,還有夾著炸魚、淋上酸辣醬汁的台式刈包。曾在西餐工作七年的她,對餐飲很有想法,眼見台灣異國小食當道,改造台灣小吃的念頭,就這樣萌了芽。

去年,刈包成為第一個登場的主角,這些用老麵製作的刈包,每天從五十年的古董檜木蒸籠裡熱騰騰出爐。「我喜歡有祝福意味的食物,刈包又叫『虎咬豬』,造型像錢包,所以尾牙時,老闆才要請員工吃刈包。」

[attach]7276788[/attach]
史奈普獨創的炸刈包,裡頭夾入各式口味的冰磚,再結合台中名產今日蜜麻花,成了創意甜刈包。

[attach]7276789[/attach]
店裡的招牌「炒麵刈包」,黃麵來自台中市場50年製麵老店的手藝,和台中人最愛的東泉辣椒醬一起拌炒,再淋上鹹香不膩的肉燥。

[b]口味創新,經營方式也翻新[/b]

店裡的招牌「炒麵刈包」,黃麵來自台中市場五十年製麵老店,每天早上新鮮直送,Q彈帶勁,再和台中人幾乎餐餐必備的東泉辣椒醬一起拌炒,「這就是我們台中人從小吃到大的味道。」

炒麵上淋的肉燥,鹹香不膩,來自史奈普奶奶的配方,「我從小對吃很敏感,我的標準就是來自於奶奶的味道,」而看似西式的起司薯條刈包,卻灑上代表台灣的櫻花蝦。

除了鹹食外,甜食一樣精采。史奈普獨創「炸刈包」,金黃酥脆的餅皮夾入Oreo口味的冰淇淋冰磚,再灑上台中名產今日蜜麻花,成了另一道中西合璧的創意刈包。

[attach]7276790[/attach]

店舖的日式風味,靈感來自日本人規劃的老台中城。盛橋刈包所在的中山路,過去就叫「新盛橋通」,取名「盛橋」再配上日式風格,「我想把百年風華找回來。」

這個都更計劃,改變的不只是小吃口味,還有經營模式。盛橋主打「立食」,講求現場品嚐最新鮮的口感;採用食券機點菜,讓製作者不碰錢,更加衛生。

今年三月,小食都更第二部曲「川子麵線」接力登場,把麵線結合鹽酥雞,裡頭用的醃料、香油、黑醋、油蔥酥全都來自台中老店,一碗集結三百七十年老店歷史的麵線,入口的不只是食物,更是台灣風土的精華。

轉自
[url]http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5084709[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 隱身台中老城區 創意刈包夾入台灣風土