查看完整版本 : Toyota研發木漿取代鋼材 強度比鋼材高5倍

Fitzgerald 2017-8-30 12:21 AM

Toyota研發木漿取代鋼材 強度比鋼材高5倍

用木材做汽車材料, 會唔會有白蟻問題:smile_41:


近年汽車工業正面臨轉型的分岔路,不僅在動力方面,有著純電動車與油電混合2條不同的路,結構材料方面也有不同的研發方向。Toyota供應商與京都大學矢野浩之教授合作,研發車用木漿複合材料。這種新的結構材質,可比鋼材強度高出5倍,且目前也有利用這類木漿製造高樓建築的經驗,屆時有機會打造出更輕、強度更高也更為適合未來電動車的結構材料。
輕量化是核心課題目前車輛大多使用鋼材做為主結構,優點是價格便宜加工容易,但重量比起新型態的材質來說高出不少。另外,有些車廠會利用碳纖維、鋁合金等材質降低車體重量。這次Toyota與京都大學合作的木漿材料,最大的優勢就是強度比鋼材高5倍,且重量只有鋼材的20%。
雖然目前此類材質的成本仍比鋼材、合金高出4倍不等,但預計2030年普遍應用後,價格可縮減到現在的一半。這類輕量化材質的最大受益者莫過於電動車,影響目前電動車的續航力2大關鍵是電池與車體重量。若能在結構強度相當,卻有效降低車體重量的情況下,就能大幅提升車輛續航力,或者降低電池成本。但目前對於Toyota等車廠來說,如何降低新材質的成本才是應用的關鍵。


[url=https://www.cool3c.com/article/128352]https://www.cool3c.com/article/128352[/url]

性感的手臂 2017-10-4 01:06 AM

不會
頁: [1]
查看完整版本: Toyota研發木漿取代鋼材 強度比鋼材高5倍