查看完整版本 : 中學生設計紅外線系統助搭港鐵 「燈車易」搭港鐵幫你搵位

沙莉 2017-8-25 05:39 PM

中學生設計紅外線系統助搭港鐵 「燈車易」搭港鐵幫你搵位

不少市民每日返工放工都要逼地鐵,繁忙時間有時甚至要等幾班車先上到。庇理羅士女子中學學生就研發出「燈車易」系統,分析各個車廂的乘客密度。系統會發出提示燈,亦可連接手機應用程式,讓乘客及早了解車廂的情況,選擇到空間較多的車卡上車,避免成為「人肉三文治」,作品更獲得第 50 屆聯校科學展覽計劃書設計比賽冠軍。


[b]以程式計算乘客密度作分流
即將升讀中五的庇理羅士女子中學學生隊伍有感平日於繁忙時間搭地鐵時,十分擠逼,設計出「燈車易」系統,希望可以疏導人流,讓乘客更容易上車。
「燈車易」系統包括有紅外線攝錄機、電腦程式及紅黃綠指示燈。隊員之一的蕭靄琳指,紅外線攝錄機可以設定偵測到的溫度顯示不同顏色,例如她們就將人體溫度(約 36-38 度)設定成白色。電腦程式會計算出畫面中的白色所佔的面積,分析車廂乘客密度。分析完成後會對比不同車卡的乘客密度,然後以紅黃綠燈顯示,紅色表示較擠擁,綠色則表示較鬆動。
「我地呢個作品係以一個最少改動、最大效益的想法設計。現時港鐵車廂內已有閉路電視,只需多加一個紅外線鏡頭就做到呢個功能。」她們亦期望可以將這個功能加入港鐵現有的手機應用程式,讓乘客早一步得知車廂情況。[/b]

智能煙灰缸消除煙味
而計劃書設計比賽季軍,何文田官立中學的隊伍則設計了可以消除煙味的作品「灰飛煙滅」。隊員之一的戴婉晴指,等巴士的時候,發現車站旁的垃圾桶煙灰缸經常有未熄滅的煙頭,釋出難聞氣味,因此設計出一個「智能煙灰缸」置在垃圾筒上。
「智能煙灰缸」上設有超聲波探測器,感應到動作後會打開煙灰缸蓋,將煙頭放進去後會自動蓋上,並開啟氣泵,將煙霧抽到另一邊,經過一塊含有化學劑「重鉻酸鉀」 的過濾海綿,去除煙入面的主要臭味成分「乙醛」,減少煙臭味。
戴同學指,其作品現時較難應用到真實環境,因為一般街道上的垃圾桶並不接電,而且部分垃圾桶放於陰暗處,難以用太陽能發電,因此設計仍有改善空間。

[url]https://unwire.hk/2017/08/25/jsse-2017/life-tech/[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 中學生設計紅外線系統助搭港鐵 「燈車易」搭港鐵幫你搵位