查看完整版本 : 陳其美穿梭黑白兩道傳奇

白雲2014 2017-8-20 05:27 PM

陳其美穿梭黑白兩道傳奇

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170820000667-260306

據擔任王統一祕書的日本人大田宇之助回憶:「本來的計畫是以完全用退役的日本海軍軍人組成的一隊奪取停在上海附近的對方軍艦『策電號』,爾後將『策電號』往吳淞開,在吳淞炮擊袁世凱的兵工廠,而以此為信號、待命中的陸軍部隊則出動來占領上海。」

起義軍遭到大圍剿

4月8日,孫中山電匯陳其美11萬元,並告以「切望捷音,行當率同志齊來」。4月13日,日本報館依據孫中山的日本友人菊池良一的通告,以號外形式公開披露王統一招募日本退役海軍在上海起義的計畫。4月14日,孫中山派遣胡毅生化名趙衡齋搭乘「伏見丸」前往上海。4月15日,孫中山派遣胡漢民化名陳國榮搭乘「天津丸」前往上海。

4月16日,孫中山致電陳其美、王統一「聞王兄到滬,嘉慰無極。自後海軍悉由王兄指揮,務望兩兄協力。得軍艦即先將機器局襲取,立吾黨基礎。」4月24日,孫中山電告陳其美等人:「前費鉅款無效,不能昭信於人,無法再籌。軍官索款,可許以事後倍給、事前毋輕擲。」並且告知,自己將於4月27日偕廖仲愷、戴季陶等人返回上海。

孫中山於3月29日在回覆居正的電報中表示:「五師果有自動之意,宜速派人往聯絡。如彼能純歸本黨範圍,可許以事後賞主動者百萬,及全師加雙、餉至終身。如有諧文當親來指揮。」

在孫中山一再催促之下,束手無策的陳其美只好派遣楊虎、尤民等人赴江陰運動蘇軍第七十五混成旅起事。4月26日,江陰起義軍遭到圍剿,尤民遇難、楊虎潛逃。

4月26日當天,孫中山在離開日本之前再次來電:「若滬、浙能入吾黨範圍則大局可定矣。文乘『近江丸』回著山田,通知青木中將,若彼派人來接船,須與山田同來便可。」5月1日,孫中山在廖仲愷、戴季陶、張繼、宮崎寅藏、鐘工宇等人陪同下抵達上海,並把自己置於日本人的嚴密保護之下。

5月5日,由於日本報紙已經公開披露王統一的海軍計畫,更由於「策電艦」的內應沒有按照事先約定而響應,起義導致上海革命黨人襲取「策電艦」的軍事行動遭受挫折。姜永清、杜鶴麟等20多名革命黨人被捕。王統一為逃避罪責東渡日本,7月9日從日本攜眷回國後再無下落,成為民國史上的一樁神祕懸案。

5月9日,已經在護國戰爭中處於明顯劣勢的孫中山在上海發表第二次討袁宣言,公開表示:「自審立身行事,早為天下共見,末俗爭奪權利之念,殆不待戒而己除」。

5月11日,孫中山在致岑春煊等人的通電中公開讓渡討袁戰爭的領導權:「文近自海外歸來,誓從國民之後滅,此朝食已分,電告各方同志,取一致之行動……文知憂國甚,願盡力所能至,為公等助、惟公等有以教之。」一個月前的4月10日,志在必得的孫中山在致旅居加拿大的中華革命黨黨員胡維熏的信函中,關於岑給出的是恰恰相反的另一種評價:「本舊官僚見識,思想均極愚陋,斷不足維持中國,奉之者不過借為傀儡而已。」

陳其美顯然不是甘心情願與岑春煊「取一致之行動」的一個人。他膽大妄為地致力於恐怖暗殺活動的直接結果,是在護國戰爭接近勝利的1916年5月18日慘遭暗殺。5月19日,孫中山在致居正的密電中表示說:「英士昨下午在山田家被凶轟斃,捕凶一人,關係者數人,捕房查押。見兄侄來請,暫勿會。此電請祕。」同樣是在5月19日,中華革命黨上海機關報《民國日報》刊載《陳英士先生遇害記》一文,其中較為翔實地報導了慘案現場:

昨晚5時30分左右,法新租界薩坡賽路14號門牌出一重大之暗殺案。蓋民黨鉅子、陳英士先生竟被匪徒狙擊畢命也。匪徒共三四人,雇坐572號汽車前往。時陳先生方在客室會客。該匪徒由兩人入門,其一穿橡皮雨衣,其一穿黑色衣服。進門後即徑入客室,對準陳先生亂開手槍,陳頭部中彈倒地。

命中要害與世長辭

該匪即飛步奔逃。因有人追出,故仍舉槍亂放,又傷一人,丁某死。一人聞系王某,該匪等奔上汽車圖逃,而汽車夫已不知去向。當系聞槍聲畏避急、自行,司機竟將機件損壞,不能行動,又舍車而逃。則探捕已趕至、圍捕,當即捉住一人,後聞又在某處捕得嫌疑犯一人,現在偵查中。而陳先生因彈中要害,未及入醫院即棄民國而長逝矣嗚呼。

在偵查結果還沒有出來之前,該報已經按照中國特色的疑罪從有、有罪推定的傳統思維把幕後主凶鎖定在袁世凱身上。陳英士先生之歷史,俟更詳述。惟先生富辯奸之識,滬軍取消後,薄工商總長,而不為。蓋早知袁之不可共處。袁亦忌先生,最甚當時即竭力播散謠言,顛倒輿論,以金錢之力汙蔑先生名譽。迨二年春,宋案發生,先生協助捕房,發奸摘伏,用是益遭袁忌。嗣後先生主持討袁,至今日未嘗少懈袁政府心目中殆以先生為唯一勁敵,至懸賞70萬元,以購先生。可見其謀害之亟。

https://www.youtube.com/watch?v=gegiNDe8kRw&feature=share

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2017-8-20 05:30 PM 編輯 [/i]]

白雲2014 2017-8-20 05:28 PM

https://www.youtube.com/watch?v=uIGCRGvXeoQ&feature=share

https://www.youtube.com/watch?v=LMvJRa7dOlQ&feature=share

https://www.youtube.com/watch?v=8YdAiO9Y3-Q&feature=share

https://www.youtube.com/watch?v=FtRDWdRfpUc&feature=share

https://www.youtube.com/watch?v=eP3TAjNXAm8&feature=share

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2017-8-20 05:29 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 陳其美穿梭黑白兩道傳奇