查看完整版本 : 華藝春拍 關良專場 2017: 中國水墨畫新高度

pspguy1234 2017-6-3 10:12 AM

華藝春拍 關良專場 2017: 中國水墨畫新高度

[url]https://www.youtube.com/watch?v=cGVUnKq6pVw[/url]


現在很多有經驗和市場敏銳眼光的藏家,他們開始把關注放到了廣東。廣東是中國改革開放的前沿城市,歷史悠久,經濟發達,收藏底蘊非常深厚。廣東的收藏家往往會給市場爆出一個驚喜,一個冷門。比如這一次華藝2017春拍中有一個重要的專場——黃青新先生珍藏關良作品暨私人專場。

這批作品有近五十件,全都來自黃青新先生的舊藏。題材廣泛、精彩絕倫,幾乎囊括了關良先生創造作品的題材,下至一點五平尺的小品,上至十幾平尺的大畫。最難得的是,整批作品都是創作於1984年,作品的水平相當的整齊。除了關良先生最拿手的戲曲人物外,還有極為少見的題材,如《德國風光》、《花果圖》、《踏雪尋梅》、《寶釵撲蝶》等。其中值得一提的有兩張巨幅大作,一張是《李太白醉寫蠻書圖》,另一張就是眾所周知的《貴妃醉酒圖》,這兩張作品色彩豐富,人物造型生動逼真,是難得一見的精品。


戲畫人生  |

關良是中國近現代畫壇上一位不可或缺的大師,他將西方現代派的繪畫理念引入中國傳統的水墨畫之中,他的彩墨戲劇人物畫獨樹一幟,別具一格。
關良先生把中國水墨畫提升到了另一個高度,學術界早已經把他和常玉、林鳳蓮、吳大羽定格為同一時代具有創造性的藝術大師。郭沫若曾為他的畫題詞:『寫照傳神,俯拾即是。良公畫舞台人物,可謂惟妙惟肖。然人生—大舞台也,日本有浮世畫,寫當世風俗。為西人所重視,吾國畫藝,多避現實,良公蓋亦寫人生舞台面乎!』


戲墨之緣  |

黃青新先生是旅美華僑,世界知名華人企業家、慈善家,他有一個最大的愛好就是喜歡粵曲。由於自身對戲曲的熱愛與追求,他與擅長戲劇舞台人物創作的著名藝術大師——關良先生成為好友。1984年,黃先生熱情的邀請了關良先生到美國共同探討曲藝藝術。關良先生在黃先生家裡一住就是半年,一個喜歡創作舞台人物,一個喜歡粵曲,半年之中的生活和交往,關良先生創作了近五十件精彩作品饋贈黃青新先生及其家人。

這批作品曾在上海巡展,關良先生的兒子關漢興先生從媒體上得知消息後,特地攜夫人前來觀賞這批作品。遙想當年,是關漢興先生陪伴在父親身邊,每一張畫的起筆,收筆,提款到蓋印章,三十年恍如昨日。

黃青新先生雖然長期定居海外,但依然心系故土。黃青新先生與關良先生同為廣東人,所以黃先生希望讓這批作品帶著他對家鄉的感情回到廣東,也希望更多的藏家能延續這份情緣。
在前幾年,關良先生作品的市場價值曾經出現了一個小高峰。但是,關良先生作品真正的藝術價值還遠遠被市場所低估。隨著學術界不斷的挖掘和研究,喜歡關良作品的人群不斷的增加,關良先生的作品會再一次迎來升值。
頁: [1]
查看完整版本: 華藝春拍 關良專場 2017: 中國水墨畫新高度