查看完整版本 : 【Culture】Zen Oasis Garden 夢中的桃花源: 春餘園子 | Taipei 台北

pspguy1234 2017-5-26 10:59 AM

【Culture】Zen Oasis Garden 夢中的桃花源: 春餘園子 | Taipei 台北

[url]https://www.youtube.com/watch?v=Li68Jab9uS0[/url]


唐白餘的人生格言  |

他說,是歲月讓你累積了那麼多。
他說,生命其實是一個自我的追逐。
他說,不經歷過翻越高山的艱辛,就去追求的簡單,不是真的簡單。

這些充滿智慧的人生格言,都是我們在訪談唐白餘先生的時候,他告訴我們的。他一邊慢悠悠地泡著兩千年的古樹茶,一邊靜靜地說出這些簡簡單單,但足以讓你回味良久,甚至需要用一生的時間來參透的話語。

愜意的春餘園子  |

時至仲春三月的午後,亮晃晃的陽光被滿園的樹葉濾去了侵略性,懶洋洋地透過落地玻璃,灑落在榻榻米上面。
我們正在唐先生的春餘園子裡,一邊工作,一邊休閑。

這麼說一點都不矛盾,因為春餘園子真的是一個非常愜意和舒適的地方。進入這個場域,連忙碌的拍攝工作都被濾去了緊張的感覺,仿佛在享受著休假的時光。

這也是因為,這裡有隨時會給你空了的杯子添上檸檬水、走路比貓還輕的服務員;還有簡單而又精致、味道極好的工作餐;還有每隔一會,唐先生招呼我們『過來喝杯茶』的柔和的台灣腔……這裡還有院子裡潺潺的清涼的溪水,爛漫盛開的花樹間翩翩飛舞的蝴蝶,慵懶的蟬鳴,陽光曬著青草的味道……
我們陶醉在工作中,在這裡工作,真的是一種享受。


為自己而做的空間  |

所以試想一下,如果你不是來這裡工作的,而是真正地到這裡來休閑,在靜謐幽雅的茶室喝喝茶,在青山綠水之間的餐廳吃個飯,遇到有表演的時候,還可以在近如咫尺的舞台邊直接觀賞,這種享受又該多麼愜意。

唐先生說,春餘園子是他為自己做的一個空間,所以他把很多自己的喜好和審美投注進去。他喜歡自己一個人靜靜地喝茶,所以春餘園子偌大的空間中,隨處有茶席,你走到哪個地方都好,覺得哪裡舒服,景色很好,想坐下來待一會,手邊就剛好有一套茶具可以泡茶。他喜歡一些沉澱了時光痕跡的古代藝術品,所以春餘園子中觸目皆有古物,它們安靜地待在轉角處、茶台邊、窗台上、抬頭低頭間,仿佛毫不起眼,卻又默默地為整個空間注入一種沉靜如水的氣息。


留白與填補  |

唐先生說,春餘園子的設計理念是留白。客人從繁華的都市到這裡來放松,空間足夠大、留白足夠多,能給客人一些不同的體驗。所以說,並不是唐先生想在春餘園子裡做什麼東西,或者要給客人什麼東西,而是給出一個空白,所有的東西讓客人自己來選擇。當這些空白被客人填補了之後,他們反過來給了春餘園子很多養分。


沉澱下來的歲月  |

有一些東西是需要沉澱的,要把它簡單化,然後接受時間的洗禮。簡單化就是我們自己的功課,也是唐先生在春餘園子一直在做的功課。你走過的路、看過的風景、讀過的詩、喝過的茶,終將會沉澱為你生命的一部分。就如同唐先生,他小時候看過的字畫、戲曲表演,喝過的許多茶,積累在他生命中,當他開始建設春餘園子的時候,這些沉澱就像石頭落入水中一般,激起層層擴散的漣漪。這些漣漪激蕩起來,給我們看到的,就是一個文化極深、藝術極美,但外表簡簡單單、平平淡淡的春餘園子。

是歲月,讓你累積了那麼多。
頁: [1]
查看完整版本: 【Culture】Zen Oasis Garden 夢中的桃花源: 春餘園子 | Taipei 台北