查看完整版本 : 《人生困惑問莊子》主講︰傅佩榮教授 (上)

Anz_Amz 2017-3-2 12:34 PM

《人生困惑問莊子》主講︰傅佩榮教授 (上)

《人生困惑問莊子》主講︰傅佩榮教授 (上)

【內容】
在校追求好成績、進職場追求業績;車子、房子、銀子、孩子,每個人都趕進度似的唯恐落於人後。對外在事物無止境的競逐,是否真的讓我們得到快樂,讓心靈因此更富足?還是越拚命追求,便越感到茫然與困惑?

對每日汲汲營營,卻往往不知自己身在何方、去向何處的現代人而言,《莊子》一書中將人生視為一個整體,超越當下得失,不為世俗眼光所囿的智慧,歷久而彌新,正是我們最需要的心靈甘霖。

傅佩榮教授以生老病死、財力與快樂程度是否有關、如何與自己及他人甚至大自然相處、如何過自在逍遙的人生等主題為綱,提出和現代人最切身相關的問題,再以莊子思想回答、提點。不僅要顛覆世俗價值觀,帶我們看見真正重要的事物,取回自我的生

命主宰權,不被外物所役,得到心靈的自由;也要破除一般人對莊子思想虛無縹緲或不夠實用的既有成見。

本片採親切的問答形式,配上簡明生動的語句,帶領觀眾直探莊子浩瀚的智慧之美,為每個迷惘的心靈解惑。

【目錄 - 上 】
.1 莊子何許人也
.2 貧困和快樂
.3 捨生取義還是見利忘義
.4 現代人能走出名利場嗎?
.5 如何擺脫生老病死的困惑?
.6 交友有秘訣嗎?
.7 上下級如何相處

【講者】
傅佩榮,台灣學者,祖籍上海,輔仁大學哲學系畢業,臺灣大學哲學系碩士,美國耶魯大學宗教系博士。曾任臺灣大學哲學系教授兼系主任及所長、比利時魯汶大學、荷蘭萊頓大學講座教授、《哲學與文化》月刊主編、黎明文化公司總編輯、《哲學》雜誌

總編輯等。現任臺灣大學哲學系教授。

[url]https://youtu.be/RFLbIX9_7Dw[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 《人生困惑問莊子》主講︰傅佩榮教授 (上)