查看完整版本 : 守陵村守護「王子」傳說揭謎

佳悅 2017-1-25 03:59 PM

守陵村守護「王子」傳說揭謎

河北保定的滿城縣城西南1.5公里處有座不是很高的山叫陵山,陵山下有守陵村。

自古以來,守陵村人傳說,他們的祖先是守陵的。可是後代的子孫都不知道「靈」在哪裡了,誰也說不清楚。也有傳說,他們守的是王子。後來,1968年,在一次山區的軍事爆破中,無意中答案被揭開了。幾千年來村人的傳說是真有其事,而且還發現了一件從未面世的、傳說中的寶衣--金縷玉衣。

在陵山崖下,埋藏有兩座規模宏大史上罕見的漢墓。山崖墓穴古稱「崖墓」,墓穴中內藏仿造的漢代宮殿。雖然挖掘時,其屋頂已經朽化,但是由遺跡可見宏偉的規制。此外,陪葬品一萬多件,含四千多件珍品,其中還有幾十輛的殉葬真馬車和各類的酒。

滿城陵村的村人守護的「王子」就是漢景帝之子,西漢中山靖王劉勝。河北省保定滿城這一帶在漢時是諸侯國中山國的封邑。滿城漢墓成了中外聞名的墓葬遺跡,滿城漢墓的出土品中最著名的就是「金縷玉衣」,也就是一般世間傳聞的金縷衣。兩個漢墓主人中山靖王劉勝和夫人竇綰的棺槨都已經腐朽,然而兩套葬殮金縷玉衣完整出土,成了考古重寶。

在此之前,中國一直有金縷衣(金縷玉衣)的傳說,但是金縷衣長得啥模樣?僅僅見於古書的記載。漢墓出土了,世人終於得以目睹。目前出土的漢墓中,只有八座發掘了金縷玉衣,西漢中山靖王劉勝的金縷玉衣是最早發現的。

金縷玉衣出土驚動世人

金縷衣其實是金縷玉衣。玉衣最早叫做玉匣、玉柙。《後漢書》中曾記載這種能使人屍身不朽的王侯葬服。金縷玉衣的玉片一般是四角形的,有少數梯形、三角形等,玉片角落鑽孔,以金絲線編綴,按照人體形狀做成。

劉勝的金縷玉衣全長度1.88米, 分頭罩、上衣、手套、褲筒和鞋五部分。用了玉片2498片,金絲約1100克。上衣所用玉質瑩潤,呈綠色,下身則為灰白和淡黃色。玉衣頭罩下還有鎏金鑲玉銅枕。據稱,宮中的專門玉匠需要耗時十多年才能製成這樣的金縷玉衣。劉勝的夫人竇綰的金縷玉衣總長度1.72米,用玉片2160片,金絲約600克。

劉勝和竇綰的金縷玉衣是考古上的首次發掘,製作工藝非常精巧,與玉衣同時出土的還有玉眼蓋、玉鼻塞、玉口琀、玉耳塞、生殖器罩、肛門塞,組成一套完整的玉匣葬服。中國古人有玉能防腐之說。玉衣起源可以追溯到東周時代的「綴玉面幕」、「綴玉衣服」。漢代的時候,除了「金縷玉衣」還有「銀縷玉衣」和「銅縷玉衣」,以編綴玉片的線材不同作區分。

當時,金縷玉衣是喪葬殮服的最高等級,中山靖王墓出土的劉勝金縷玉衣就是。東漢時期,金縷玉衣只有皇帝之葬才能使用。身為諸侯王的劉勝的殮服應該使用「銀縷玉衣」而不是金縷玉衣,到底是西漢時尚未嚴格定制呢?或者是漢武帝破格特賜的呢?目前還未釐清。

倏忽二千年,物在人亡。陪葬諸侯王劉勝夫妻的金縷玉衣,畢竟是喪葬殮服 ,人死才穿得著。保護死後的軀體也無助於生命的延續。難怪唐代詩詞中勸人「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時﹔花開堪折直須折,莫待無花空折枝」。

Jimmylu8888 2017-2-10 10:46 PM

galaxyfloor 2017-6-9 08:17 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

波神. 2017-10-22 01:42 PM

Thx for share

kentarita 2017-11-13 09:35 PM

精彩:smile_o12:
頁: [1]
查看完整版本: 守陵村守護「王子」傳說揭謎