查看完整版本 : 每天來點正能量 9個方法面對惱人老闆

幸福近在咫尺 2017-1-13 05:25 PM

每天來點正能量 9個方法面對惱人老闆

怎麼樣的上司會討人厭呢?接下來是幾種讓人皺眉的特質:
要你聽他的話做事,自己卻不照做。
真正的工作來臨時不見人影。
什麼都要管,弄得員工綁手綁腳。
什麼都怪罪別人,從不承擔責任。
搶其他人的功勞。
從不聆聽,講話的主題通常是自己。
大多不怎麼和善。
這些都是相當常見的情況;你也可能會因為忍受這類特質太久,最終成為同樣討人厭的長官。
#每天來點正能量
接下來就是幾個應對惱人上司的方法:
1. 想想自己是否有可能做得更好
情況不順利、表現受質疑之時,我們常會怪罪上司。
認定你有個壞上司之前,先問問自己,上司對你做出那些討人厭的行為,是因為他們溝通能力不佳,還是因為你效率不佳、誘發出上司的黑暗面。
朝你們都同意的目標多努力一些,看看你能否獲得獎勵。
2. 拿出最好的表現,讓上司無可挑剔
如果你一再犯同樣的錯誤,上司必定會找你麻煩。把工作做好,上司也就無法刁難你。試著列出你犯的錯,並有系統地避免它們再次發生;如果你已經做到零失誤,上司卻還是不斷找麻煩,有問題的很可能不是你。
3. 記錄一切
如果你發現上司在找你麻煩或霸凌你,你可以著手詳細地記錄每一次事件的起因和過程。
如果你打算上報,自然要有相關佐證;就算它們沒能派上用場,等你有一天成為上司之時,你也知道自己應該避開哪些行為。
4. 避免公開衝突
被上司找麻煩非常氣人,有時,你只想狠狠地向上司發洩怒火,有時,以毒攻毒似乎也相當合理;不過,千萬別這麼做。
你最不該做的,就是讓壞上司有更多找麻煩的理由。控制住自己,冷靜一陣之後再回應;增加緊繃程度對誰都沒有好處。
5. 改從上司的觀點出發
想想是什麼事觸發了上司的行為、想想為什麼上司會如此對待你,藉此找出避免再次被刁難的方法。
了解上司,才能更有效地向上管理;真誠的同理心,說不定還能讓上司站到你這一邊。
6. 列出當前問題的解決方法
研究你和上司之間的爭端,並列出問題的解決方法。嘗試那些你自己就能辦到的解決方法、看情況是否有改善;如果有,就可以試著和上司溝通,尋找你們可以一同嘗試的解決方案。
7. 預定會議時間,與上司討論你們之間的問題,並提議解決方案
解決人際關係問題的最好方去,就是讓雙方在安全的環境中開口討論。如果你覺得自己和上司之間有問題,你可以和上司約時間討論,並提出解決方案,試著取得共識以改善工作環境。當然,討論不應帶有攻擊性,而是要以探究精神為始,並準備好聆聽和學習。
8. 如果問題依舊存在,與其他管理者談談
並不是每個問題都有快速又簡單的解決方法。如果你已經改變了自己的行為,問題卻還是存在、而且上司不打算調整行為,那就該與其他管理團隊的成員談談。帶進第三方,有助消除雙方的歧見,也可以藉由嚴格規範犯錯方,徹底解決問題。
9. 到了該放手的時候,就放手吧
有些情況你就是無法掌控。如果你和上司無法取得共識、無法一同創造快樂又健康的工作環境,就去別的地方發展職涯吧。
人生苦短,找間適合你的公司、讓你每天都能開心工作,才是最重要的事;在那裡,你的表現會更好,也更有機會成為自己心目中的好上司。


感恩,幸福近在咫尺。

shuntinhung 2017-1-14 06:46 PM

多謝分享!

仙劍奇俠傳 2017-1-15 09:59 PM

thanks for sharing. :P

LenFocus 2017-1-16 12:58 AM

分享一下
我上司都是樣樣都鬧一餐
但又冇明確指出自己想點,甚至一時一樣
總無法自己檢討後做到要求
最後想走但又未搵到新工
唯有放鬆自己,工作未必一定要完成才是本份
量力去做,放下壓力,靜待一個更好上司

3個中心的魚蛋 2017-1-18 03:56 AM

多謝分享:smile_o09:

FelixLLL 2017-8-2 10:36 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 每天來點正能量 9個方法面對惱人老闆