查看完整版本 : KEY的久彌直樹異色的傑作 天體的方式

maxyau1234 2016-12-7 01:01 AM

KEY的久彌直樹異色的傑作 天體的方式

對不起我習慣了這樣稱呼「天体のメソッド」,剛才重看完了,嚇這麼新也這麼快重看了,我也稱不上什麼粉絲的。
對於本專板上的板友不需要介紹故事了,對於本編有興趣而未看過的人,可以看我在專板上的推薦了。
[url=https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=46348&snA=117&tnum=1]https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=46348&snA=117&tnum=1[/url]
但還是三兩句說一次吧。
而故事的結構倒和KANON有些相似的,在一班幼時一起生活的兒童中,做了一個召喚外星飛碟的儀式,然後真的來了飛碟反而妨礙了一直在當地的祭典,有一個女孩離開了數年後回鄉,找回了失去的友情和故鄉思念之情,最重要的是飛碟的使者諾艾爾成為了他們的朋友。
但主角不是那個男孩水坂湊太,而是他身旁的其中一個女孩即離開者古宮乃乃香,傳統在後宮中男主角降格配角,因為這不是戀愛作品。
其實本是為了推薦給朋友時找出舊的檔案,重看了少許才發覺自己起初也不怎懂得欣賞它,現在重看完才敢我熱愛它,並可算給原案者久彌直樹老師,還了合作和競爭者麻枝准老師顏色的傑作。
這部真正好看的地方便是不過分地煽情,不只是虐心或胃痛,也沒有死亡和黑化的情節,而節奏平穩地完成起承轉合的過程,有很高的敘事技巧,比前作的SOLA有明顯的進步。
即頭兩三集是「起」點,而到八集都是「承」接的平穩發展,第九至十一集是「轉」折,第十二至十三集結局是「合」。
而起初不懂的地方都重看後也懂了。
首先在五人組中問題兒的汐音,其實也搬離了霧彌湖町而不能徒步和其他人見面的,但又不致像乃乃香般遠得要轉很多次車才到的,這也是第十三集的一大疑問有關的。而汐音本性是好靜和喜歡孤獨的,所以對於朋友的作用常有若時若離的感覺。
第四至八集才懂得那五人間的關係,即其實他們沒有一個真正的中心,唯一共同是因為召喚諾艾爾的儀式,否則就只算「普通朋友」而不是「好朋友」,所以說男角不是男「主」角這不是後宮。而其他的朋友也穿插在作品中,可很難給各位深刻的印象,所以做好了主線是五人組加外星人。
第九至十一集汐音和諾艾爾的對話,也懂得其實五人組在她心中的分量也不很高的普通朋友,別人也可能召喚她去別處的。可是她「見到五人的笑便開心,見到其難過就不高興」,但不致於在離開時「想念五人組」的,所以只可以隨飛碟離開而一同離開。這也是上文所說「普通朋友」而不是「好朋友」之別。
第十二至十三集的疑惑,重看後發覺其實十分簡單的,便是開頭那段好像第一集的開頭,但各人都忘記了事件,是時間旅行回溯嗎?其實那是次年的夏天結束了,暑假時卻回東京,所以又要乖私家車帶很多行李。
那麼遺忘是被諾艾爾的外星人同伴洗腦嗎?
各位如果當正統科幻看就是了,但從ova中看來人物都會信真有怪獸的話,那麼諾艾爾不一定是外星人。可能是五人組虛構的外星人朋友,也可能把第六個朋友來扮演外星人,或誤會是外星人也未定,那麼印象模糊就會很易遺忘的。
最後本編雖然好看又沒有嚴重的犯駁,還要看來順理成章,可是市場反應不很理想,我的看法是本編比sola隔得太久,人家都開始忘記了。其次是想看key的悲劇結果給人一個喜劇,甚至沒有戀愛的元素的中低年齡向作品,男角水坂湊太的戲分不多,比起sola的依人在結局前一集便當還糟的,對於一貫喜歡看久彌和key作品的人不很習慣。但獨立看就很精彩了。[attach]6256296[/attach]

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2016-12-7 01:23 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: KEY的久彌直樹異色的傑作 天體的方式