查看完整版本 : 早年英國動畫電影的奇葩 披頭四的黃色潛水艇 YELLOW SUBMARINE

maxyau1234 2016-12-2 12:38 AM

早年英國動畫電影的奇葩 披頭四的黃色潛水艇 YELLOW SUBMARINE

[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201612/8ae0e9883aa8e016addbc45d6218eae0.JPG[/img]

首先對台灣的朋友恕我不用「潛艦」這麼軍武色彩的詞語,因為這是公認的中譯名。這部一九六八年上映的老動畫電影,可說是第一部用流行樂的動畫電影,但不是第一部音樂動畫電影,第一部是迪士尼的古典樂動畫電影「幻想曲」。

但也的確有和幻想曲一樣,充滿了奇詭的美,而其獨有的披頭四THE BEATLES風格可以稱為迷幻的美,也代表了樂與怒的本色。但也算是少數在當時打破迪士尼壟斷的動畫,但沒有像日本動漫般因後續的成功補上,才取代了美國的動漫王國的地位。

故事大要是一個叫Pepperland的地方,被稱為Blue Meanies的群體侵略,而其首先便是封印了音樂家Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band,然後把人民都石化了和掠奪物資。Old Fred將軍獨自開走了在記念碑上的黃色潛水艇,找到異世界的英國的利物浦和Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band的四位首腦相似的披頭四,再展高歌使人民醒覺驅逐侵略者,最後披頭四以愛感化了部分Blue Meanies,他們也開始懂得音樂而願意留下協助重建。

要提Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band也是一首披頭四的舊歌名字。

這個題材給超時空要塞MACROSS使用了。因為本來就聽過很多披頭四的歌,也早看過了披頭四電視動畫,所以不會想到現在還給我驚喜的,可是買了一張披頭四專輯附影碟DVD,看到了黃色潛水艇主題曲的MV後給驚為天人還感相逢恨晚。

後來終於看了本片全片了,才八十來分鐘的。

但全片充滿了的不只是披頭四的好歌,更是一些異常豐富的想像力的產物,明艷的色彩和高原創性背景與角色, 通常如果在動畫中見到殘肢一定很可怕的,但本片滿是不完整的有生命的角色,像只有腳或只有手,沒有身體或頭的「人」,只使人感很有趣的。

根本上挑戰了統治西方文明二千多年的完整個體和原型觀念,這是其迷幻性也是驚人的,而時間和空間的觀念也不像現實般,黃色潛水艇不只是一艘船更是飛機太空船還算時間機器。而動畫和歌詞都介紹過黃色潛水艇有不同顏色的同型艦被泊在隱藏的地方。

最後也要介紹除披頭四外的制作者們,即蘋果唱片Apple Corps和 King Features Syndicate TVC London,現時由聯美電影發行。
頁: [1]
查看完整版本: 早年英國動畫電影的奇葩 披頭四的黃色潛水艇 YELLOW SUBMARINE