查看完整版本 : 看了電影動畫「你的名字」小感和順談奇文

maxyau1234 2016-11-30 12:38 AM

看了電影動畫「你的名字」小感和順談奇文

剛看完新世紀的純愛動畫電影「你的名字」,那麼也想給各位看看這編奇文來研究吧。

[url=http://ref.gamer.com.tw/redir.php?url=https%3A%2F%2Fyzzk.com%2Fcfm%2Fcontent_archive.cfm%3Fid%3D1479959467892%26docissue%3D2016-48]日片你的名字暗藏軍國政治[/url]
----------------------------------------------------------------
上 唯一的戀愛大師新海誠

就我多年前竹宮由悠子未挑戰前,新海誠是我心中在日本動漫遊戲的作者中,唯一稱得上戀愛大師的一位,即使是麻枝准`矢澤愛`柴門文`CLAMP等都稍遜一籌。看了這部我更肯定其才情仍然在竹宮老師之上的,而其他有匹敵的勁人都不喜歡把才華用在寫戀愛上,否則戀愛只是副線的:

而近年的精神多花在正統的奇幻或嚴肅科幻上,最近又去到超級英雄和武俠類題材上,反而喜歡傳統英雄的大巧不工的手法上。
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201611/c0618ce7edfe57df61193c495249457c.JPG[/img]


主要問題是現在的動漫或輕小說常常使人誤解或費解的,因為用上了前衛文學的手法,如鋼鍊的等價交換就使人完全誤解「那是真理」(原文是當時我們以為是真理),或者涼宮春日中的所謂世界是她的夢境之說(不過是古泉胡說的,原著中證實是假的)。

所以我花了很多時間去看那些書的原著,使我找回了以前對前衛文學入門時的興趣了。

就新海誠也不例外,樓主便舉了前作的「追逐繁星的孩子」和「雲之彼端 約定的地方」為例。

而主題曲的「前前前世」和隕石坑的神社和歷史,都完全使人想錯了方向。

其實根本沒有正式地出現過古代歷史,使人誤會在廣告中間中穿和服女主角三葉是古代人。

嚴格上「你的名字」是綜合了雲彼的「敘事者是女主角的幻想世界」和追逐的「宗教中超越生死不是長生不老」等背景設定,兩者其實和上文所舉的涼宮和鋼鍊使用了相似的主題,但真正的主題秒速五厘米和言葉之庭的找尋心中失落的感覺,所以片名向舊片「請問芳名」致敬(兩片原名都是 君の名は。-your name.-)。

不過形式上可能像命運石之門一些。
-------------------------------------------------------------------
下 奇文的謬論背後的真實

起初看來男女主角瀧和三葉是交換靈魂,後來發覺三葉死了便變成女鬼上身?答案兩者都不是。

這不算是心連或人鬼戀,因為在中段我出了真相:

因為現實歷史沒有彗星給人看過如此美麗的,即使是三十年前哈雷彗星也沒有,但這個也意味行將墜落了。

而彗星墜落也確認了時空,即真實歷史2013年沒有隕石對地球做成重大傷亡,而更不會同一顆彗星兩次墮落地球同一地點的。

所以那個瀧的現在2016年不是現實世界,而是架空歷史的平行世界。

而三葉和瀧的真正關係是,架空歷史的2013年巫女(三葉)和架空現實的2016年神祇(瀧),即是女主角是預知未來能力者,2016年的瀧其實是「不存在」的,可是相對於2013年巫女(三葉)能帶來彗星會墜落的重要情報,所以瀧才會喝下三葉釀的酒,因為對於三葉來說他便是神祇。

即瀧是經過三葉的身體知道墜落事件的犧牲者的情報,同樣三葉是經過瀧的身體知道隕石墜落地點的,所以不是交換靈魂或附身,而是超越了時空以不同時間點的人看見不同的事物。

但正如雲彼的結局前一樣,架空現實的2016年是不存在的幻覺,是女主角的一場夢,女主角才是故事中真正的神,只有她才能修正歷史的,所以給三葉修正了歷史後的瀧便什麼都不是了,或者說他是掌握神的開關吧。

那麼奇文所說的其實是什麼?答案是看得太過認真而忘記了那不是現實世界。

其實我很喜歡亞洲周刊敢揭發大陸拆教堂的膽量,可是信神道又怎樣?信伊斯蘭教又怎樣?

反正一般信教的人也相信聖人有大能的。

如果世界上真的有那樣的預知能力的話,三葉應當去超能少女組了,估計還有LV.7的實力了的當第五位女主角。

雖然驟眼看來你的名字有些寫實,其實骨子裡是一部神道系的奇幻動畫,只是三葉的能力不是以直接推隕石的方式拯救村民,而是透過並未「真的」發生的未來預知重要的情報。

要批判你的名字是軍國主義,就應當認為看阿拉丁神燈或魔奇少年是宣揚伊斯蘭恐怖主義了。

但既然未來是未發生的又怎知道?所以很少有奇幻是寫到預知能力。

真相是彗星墜落本是必然的事,諷刺的又是那編奇文說,如果真的有彗星墜落是應當早被發覺,說對了,其實只是那個架空歷史的2013年的人才不知道。

所以那個不算是時間旅行,而是架空歷史的平行世界。
----------------------------------------------------------
結束 唯美的光影顏色的近兩小時的純愛歷險

的確使用君の名は。-your name.-很奇怪。

但也確實使用了「從天空來的災難和一對未進入深交的男女的約定」為主題,可正因為要否定二戰的敵我之分,回歸原始的人類感情才使用如此奇幻的手法。

可不論天空怎帶來災難,新海誠的天空總是晴朗居多的總那麼清澈明麗的,草也麼翠綠林子那麼繁盛, 這種手法繼承了宮崎駿並和AIR或EF還有來自風平浪靜的明日相似,正確說新海誠也參與了EF的制作。

配那些甜死人的音樂,值得我花錢親到戲院一看,而不像上五次都只是看碟。

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2016-11-30 12:40 AM 編輯 [/i]]

maxyau1234 2016-11-30 01:33 PM

--------------------------------------------------------
下 突然又要追加補完?追尋些什麼

其實本意是我想在朋友親自來我家前寫好文章,親自交給他所以有些勿忙,卻忘記了前文的標題是「追尋」些什麼?但朋友致電要遲兩日來,那麼便可以補完這個重要的部分。

其實有些人說對於陌生的異性說似乎很認識你,就像是騙子或找藉口搭訕吧,但對於當事人來說很可能會以為自己很熟對方。

我們可以說寫實的角度看,是因為兩位主角的眼角都非常之高,所以只想要的是理想化的夢中情人,男女主角像是榮格說的阿尼瑪與阿尼瑪斯。

即認為人體在理論上有一個隱藏的異性,雖然這不能算很科學的說法,但三次元世界也有「性別認知障礙症」,人類兩性的基因差異完全是有無Y染色體決定,現在連變性手術都有了。

甚至可以說人的性欲這麼強烈,是因為人都無意識中要找一個異性結合,才能感覺到自己的「完滿」。

所以這不愧是愛情動畫還算是新海誠作品中最色色的一部,而不像前五部般完全只是講求精神的戀愛,但也因為這樣才算是完成了新海誠的美學,即正因為有這麼強的性欲,強烈到要控制對方的身體。

而不再像前作般如友情般的淡薄的關係,才有這麼好的結局。

所以會有交換靈魂的錯覺,就瀧只喜歡御姐所以夢中自己是御姐的三葉,三葉幻想來世當東京的帥哥所以夢中自己是東京帥哥瀧了。

那麼為什麼瀧的對象不是奧寺前輩呢?按維基解釋是她心有所屬,就動畫看來奧寺不喜歡瀧的。

至於三葉反正不認識東京的帥哥,但其能力既然是預知就只好找未認識自己前的瀧,把組繩交給他當作信物,而因為喜歡御姐的瀧即使當時未見過三葉,也會來者不拒地收下禮物的。

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2016-11-30 01:35 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 看了電影動畫「你的名字」小感和順談奇文