查看完整版本 : 近日腦中不斷響起的艾爾加的音樂

maxyau1234 2016-7-14 08:00 PM

近日腦中不斷響起的艾爾加的音樂

(我是gx9900gundam/maxyau的新帳號,轉貼巴哈舊文)



其實很久以前都聽過Edward Elgar(1857-1934)的大作了,但很少買其作品的正版CD,原因在香港鮮見有其套裝的,實際都是些散裝的,當然背後的原因是他不是多產的

作曲家,諷刺的是他可被認為是英國音樂復興的第一人,還被封為從男爵。
[img]http://truth.bahamut.com.tw/s01/201507/17d34918fd6444f831e81dc62a5321e9.JPG[/img]


(肖像的老英國紳士模樣)

首先只談在下有正碟版的兩套音樂,不幸我所有的版都沒人貼上youtube。
-------------------------------------------------------
一 從「艾」和「埃」到威風堂堂進行曲


在港台譯艾爾加在大陸譯作「埃爾加」,因為其成功的時代剛巧又是大英帝國衰落前夕,如果在網上打「艾爾加帝國最後的輝煌」和「埃爾加帝國最後的輝煌」,保證你會查不完全不同的東西,也代表了港台和大陸對英國的解讀完全不同的。

最諷刺的是還有人誤會了,他是大英帝國第一兼最後一位偉大的作曲家。

[url]http://www.vchale.com/tjgrandtheatre/201913091_2_fc915f8ea1f0bc9ea37852ea02c2069c.html[/url]

其實他是人外有人還至少有兩人後來居上的,便是佛漢威廉士和布列頓,即使新世紀仍有活躍的英國古典作曲家,而在非古典樂更是披頭四征服世界的地步。

我對於他的認音首先是在三十多年前一張,JOHN WILLIAMS大師的黑膠唱碟 POPS ON THE MARCH中的Pomp and Circumstance Marches意譯作「尊榮與威儀第四號進行曲」,當然現在知道官式的譯名是「威風堂堂進行曲第四首」 。

只感到即使和其他名家的同類型作品比,也只覺是數一數二位的,還有一首鮮為人知的作者「征服」可以匹敵。

什麼連比艾爾加還偉大的作曲家,如貝多芬和華格納,甚至專攻這方面的進行曲大王蘇沙(John Philip Sousa)也作不出這種音樂?

不信試聽下請不要在youtube或spotify打入「威風堂堂」,一定要打「威風堂堂進行曲」。

如果鍵入「威風堂堂」就只會得到一連串搞笑的版本,就像上文所說的「艾」和「埃」爾加的問題。

[url]http://www.youtube.com/embed/SfrmDtH1Xpk[/url]

(這便是我起初想像中的軍樂或進行曲了)

你我是要赴死的超能力少女戰士
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

那麼再在youtube隨便打個進行曲或march,你只會找到這樣的東西

[url]http://www.youtube.com/embed/CuUgg8XXNzk[/url]

(The Stars and Stripes Forever)

[url]http://www.youtube.com/embed/qfAvoELaktc[/url]

(Colonel Bogey March)

這是光之美少女充滿了陽光和歡樂的氣息
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我感覺是聽著這種音樂上陣的新兵,一定會像魔法少女小圓般,給實況嚇壞了,應當說是被騙了一般。

可能像維基說在拿破崙後規定了進行曲要較輕快。

威風堂堂進行曲因為其節奏之慢像喪禮進行曲嗎?但這不是感到悲傷而是輝煌的,或者因為艾爾加只不過是個平民的,所以反而不創作軍方想要的音樂,而是代表從一般人的眼中看的戰爭和軍隊,卻獲得一般人的好評。

可之後買過了全套五首Pomp and Circumstance Marches的卡式帶,後又買了迪佳版CD附「謎變奏曲」,但鮮見到艾爾加的其他作品。

當然我是香港人,其實肯定早在買POPS ON THE MARCH前,便聽過Pomp and Circumstance Marches,只是不知道曲名和作者。

但也同時聽過很多進行曲,即使是英國的進行曲之王Colonel Bogey March,也沒有像威風堂堂的深厚的感情。
--------------------------------------------------
二 第一交響曲

近十年前在圖書館偶然見到其第一和第二交響曲,才借了並複制了。

(忘記了寫下演奏者)

聽過才知道他真是位多面手的作曲家,這兩部甚至不遜於同期的馬勒交響曲或李察史特勞斯的交響詩,但問題是他除了進行曲外,其他作品種類不少,但幾乎都是一兩部或者是散曲。

又或者落入了那些集綿中,例如這首「愛的贊禮 Salut d'amour」,我手上的版本是小提琴。


[url]http://www.youtube.com/embed/nD0-QqH79pk[/url]
(很美嗎?像三次元世界的四月是你的謊言或金色琴弦般。)

的確艾爾加是深情的男人,真的很適合四月或金色那種風格,所以他心中的英雄應當像隨時面對死亡的的超能力,而不是老派的像在耍樂的魔法少女般。

而上述這首音樂是為了其夫人創作的,可是夫人逝世後他也減產加上本來便大器晚成的。

[img]http://truth.bahamut.com.tw/s01/201507/c72c2af8ca5de3211903306bc46f55ef.JPG[/img]


(艾爾加夫婦的繪畫)

故他留下的傑作較少。

結果在唱片公司找來找去也只限於那幾首作品,即上文的六首為主。

在欣賞其他更多產的名家,如魏拉-羅伯士或馬勒等便一度遺忘了艾爾加,可始終沒有一張有版權的交響曲便對不起作曲家(雖然身故多年便連家人也收不到版權費的)

日前終於找到一套合心的版本,價格也較平宜的蘇堤爵士的迪佳版本雙CD集。

[url]http://www.youtube.com/embed/zAWZLIXDiBM[/url]

(找到日本樂團的片段)

------------------------------------------------
三 第二交響曲------悶人嗎?

很美但很悶嗎?

[url]http://www.youtube.com/embed/w4oLNgPj8sA[/url]

(又是一連串的銅管樂,還要慢節奏的,少用敲擊樂。)

艾爾加四十多歲的成名的年齡,是超出了莫扎特`蕭邦`舒伯特的生命壽命,結果得出的音樂不像初出道的作曲家,給人老氣橫秋的錯覺。

輝煌的音色但不要向什麼帝國最後的輝煌想,不要作泛政治主義看 ,就按樂理上就是一組組以鋼管樂旋律為主的對位法。

所以得出很嚴肅的感覺,因為艾爾加不是未經中二,而是他在成名時已經老大,所以那些在年青時逝世的作品家,甚至活得較久但少年得志的作曲家,一般人也只是注意他們的激烈的感情,如華格納或柴可夫斯基等,像狂飆時代的人。

------------------------------------
結 還有下文的

遲些會找艾爾加的其他作品,但我最愛的現代作曲家,應當是魏拉-羅伯士,怎會寫他這麼少?

其實魏拉-羅伯士的維基文主要是在下寫的,更進一步的研完就非我力所及的。相對艾爾加的作品淺白但情深,版上也較少人寫便想動筆了。

maxyau1234 2016-7-14 08:05 PM

終要回上次的艾爾加的文。最近才找到其較多的碟,可不少只是借圖書館並燒錄副本吧。

[url=http://www.youtube.com/embed/-tW0QqiT2LU]http://www.youtube.com/embed/-tW0QqiT2LU[/url]

(首先「又」是威風堂堂進行曲? no! this is 'The land of glory and hope')

這是其改編的歌曲版,威風堂堂被填上詞成為了英國的愛國歌曲「希望與榮耀的土地」,如果還想懷疑這首原曲在進行曲中的地位,那麼你能夠到另一首知名的進行曲能如此地改編成為歌曲成功的例子。

而且還不算難唱的可以群眾地合唱,這不是像藝術歌或歌劇般專業的。

因為改編成歌樂才可以普及化,引起人的參與感,LOVE LIVE或偶像大師永遠勝於交響情人夢或金色琴弦的地方,便是流行樂在本質上就是「平腔的歌曲」,才可以輕易地流傳。

但這又不像一首泛泛的愛國歌曲那般,只是單純一首「有政治性的民歌或流行歌」,而是完全有交響樂的深度和雄壯感。

---------------------------------------------------------------
一 總和威風堂堂一起套配成一張CD的「謎語變奏曲」

現時找到收錄全五首版的威風堂堂的CD,通常都同時收

錄這套艾爾加的成名作,謎之變奏曲Enigma Variatons。

這是艾爾加的成名作,於十九世紀最後一年的1899年首演,也剛好在外行人眼中古典音樂的時代最後一年出現。當時他已經四十二歲了,可見不是一般人所說的天才,很難得這年紀有創意的,居然給他成功跌破了所有人的眼鏡。

反正對於非古典樂迷來說,在留聲機和收音機後的時代只有流行樂和歌手,古典樂和作曲家都不再被記述了。

深層次來解釋應當是電子媒體記錄的是「演出」而非樂譜,而電子媒體所接收的是「歌手」而不是作曲家。反過來說鮮有人認識在以前的演出者的,在只有聽現場的時代,他們的收入可真微薄或多是業餘的。

結果在很多人心中對英國的古典樂沒印象,在艾爾加以前英國的大作曲家叫普賽爾,他可是十七世紀的人了,可記得披頭四紅到要等百年後AKB49才可以在累積銷量上超過它。

[url=http://www.youtube.com/embed/sUgoBb8m1eE width=640 height=360]http://www.youtube.com/embed/sUgoBb8m1eE width=640 height=360[/url]

較長的作品只選較短的片段,到底不想各位只看這些網絡版本,起碼要到圖書館借,好一點買CD。

至於現場演出?對不起即使在香港也鮮有人公演艾爾加作品,到底一般人對於古典樂的印象就是十八九世紀的音樂,大概一般人只會在在九七前節日時聽到英國軍樂隊的演出威風堂堂進行曲。

那麼為什麼叫謎變奏曲?

這其實是由十五首樂章(短曲)組成的交響曲,第一首是主題音樂,然後十三首以作者本人和太太還有十三位鄰居和朋友名字起名,用上文的主題旋律的「變奏」,但各章的簡寫或僅取一個字母,其中一位更只有三個*號,然後回歸第十五章樂章即主題曲。

現在解畫為何一首僅是*號,因為起初作者以為他拍擋的年輕女小提琴家Helen Weaver死於意外,但臨公演前報了平安才改題的。


---------------------------------------------
二 抒情的弦樂器主奏的傑作

上次介紹了艾爾加的至愛「愛的贊禮」,那麼續介紹他的其他柔和的傑作了。

同樣是弦樂器為主,到底揉情就要用弦樂器才易做的。

說到四月是你的謊言,有人常把女主角小薰比為下文的,艾爾加大提琴協奏曲的最權威版本的演奏者。

她叫Jacqueline du Pre (可不像薰的「小」而是)「大」提琴家,也不是以小蘿莉而是美少女的姿態首次登上舞台的:

叫小女生拿著笨重的大提琴不好看的,大提琴像低音號也是至少要美少女才行的。

特推第三樂章。

[url=http://www.youtube.com/embed/gZt2BIbmGvw]http://www.youtube.com/embed/gZt2BIbmGvw[/url]

[img]http://truth.bahamut.com.tw/s01/201507/f42381de5d15bfa6dcb2ada94b997e69.JPG[/img]

(各位四月是你的謊言迷也想動畫改結局吧)

這次大提琴協奏曲的錄音後少女便走紅了,但才不過十多年便患上了四月是你的謊言的男角的母親般的怪病,被逼提早退休還在四十多歲便逝世。

其實是在一戰結束和艾爾加夫人逝世直前,艾氏中年的傑作。首音樂都很悲哀,演奏如泣如訴的。

然後又是大提琴,這首叫Sospiri 的短曲,標題也有憂傷的意思,卻在一戰直前的作品。

今次給大家的版本,是當代的另一位美少女演奏家Sol Gabetta小姐的。

[url=http://www.youtube.com/embed/TPMoOk5GzXk]http://www.youtube.com/embed/TPMoOk5GzXk[/url]

以上兩首都較慘淡的美,但以下推的是其弦樂小夜曲,是屬於古典式的輕音樂遠較為輕鬆,是作者未成名時的作品,在後來才被發掘視為傑作的。

[url=http://www.youtube.com/embed/j4zMi8RYIL8]http://www.youtube.com/embed/j4zMi8RYIL8[/url]
---------------------------------------
三 短小型的交響樂序曲

以上的聽來都有些悶,那麼最後就推「安樂鄉」(Cockaigne)和「南方」(in the south)序曲(overture),這兩首不像第一和二號交響曲或謎語變奏曲的,多樂章式傳統交響曲般長龐大,但又比一般的流行歌曲長得多的短單音樂章式交響曲。各自都不過僅長十來二十分鐘,其實是所謂的「交響詩」而不是字面上的「交響序曲」,因為這兩首不是作為歌劇的序幕而創作。

可算在古典樂中最易欣賞的大型作品了。

安樂鄉本是中世紀時英國人的理想中的桃源鄉,現在代指在倫敦(In London Town)的名勝和風景,代表了作者的古老情懷與對家鄉的讚美。

[url=http://www.youtube.com/embed/g-8Ww-Rn9dw]http://www.youtube.com/embed/g-8Ww-Rn9dw[/url]

而南方是到義大利的(Alassio)宮旅行時寫的,代表了另一種地方(南歐)的美。本視頻的油畫是在實景編繪的,是出於那位畫家之手待查當中。

[url=http://www.youtube.com/embed/L1ZlCihU7nw]http://www.youtube.com/embed/L1ZlCihU7nw[/url]
採用雄壯的交響曲來描寫壯麗的風光,也算是作者的風格,充滿了鄉土和自然的氣息。也有和人類相對纖細的精神相對宏大的氣勢。
--------------------------------------
結 不只這麼少的

當然艾爾加的作品很多,但一些不那麼紅的,另一些則不好欣賞,所以不貼視頻了。

如聲樂作品:對非古典樂建來說,古典的藝術歌曲和歌劇

不一定會給他們感到好聽的印象。

還有最後的未完成的第三交響曲,到底艾爾加遺願是請人代筆完成還是燒毀手稿?這可莫衷一時的,因為一說他預期當時即使僅同樣在英國,也有人寫得出更好的交響曲。很可能指和他第一和二交響曲中間,佛漢-威廉士的第一和二號交響曲已勝過他了。

但到底被晚輩趕上也好,不需要瑜亮情結的,而在他離開後六十多年後,英國作曲家Anthony Payne先生終於以艾爾加的女兒留下的手稿,完成第三交響曲。

也不想貼視頻了,很可能會有別人寫出另一個版本的艾氏第三,這好像傳說的馬勒第十交響曲一般,現在都有五個版本了。

不如改貼我所說過搞笑版的威風堂堂進行曲。

[url=http://www.youtube.com/embed/UV-Kwttj5hM?t=RDUV]http://www.youtube.com/embed/UV-Kwttj5hM?t=RDUV[/url]

(我們這一家的ED,可和本文最頭的「希望與榮耀的土地」對照)

vicky-chan 2016-7-14 09:39 PM

Sir Adrian Boult這套CD應該滿足你的要求吧.........:smile_o01:

cybog 2016-7-14 10:05 PM

EMI有近乎全集呀
網上借圖
[img]http://www.musicweb-international.com/classrev/2007/Oct07/Elgar_Collectors_5036032.jpg[/img]

怎麼不提提悽美的小提琴協奏曲及奏鳴曲?還是我看漏了?

20210358 2016-7-14 10:22 PM

感謝分享



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

vicky-chan 2016-7-14 10:25 PM

[quote]原帖由 [i]cybog[/i] 於 2016-7-14 10:05 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=444654229&ptid=25941946][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
EMI有近乎全集呀
網上借圖
[img]http://www.musicweb-international.com/classrev/2007/Oct07/Elgar_Collectors_5036032.jpg[/img]

怎麼不提提悽美的小提琴協奏曲及奏鳴曲?還是我看漏了? [/quote]
艾爾加是我最喜歡的英國作曲家,他的大堤琴協奏曲更是經典!

cybog 2016-7-14 10:44 PM

[quote]原帖由 [i]vicky-chan[/i] 於 2016-7-14 10:25 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=444655372&ptid=25941946][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

艾爾加是我最喜歡的英國作曲家,他的大堤琴協奏曲更是經典! [/quote]
大提琴協奏曲絕對是經典中的經典
然而Op.1 的小品已經不錯
[url=https://www.youtube.com/watch?v=tBMKD4--98c]https://www.youtube.com/watch?v=tBMKD4--98c[/url]

ozozoz 2016-7-15 05:55 PM

[quote]原帖由 [i]cybog[/i] 於 2016-7-14 10:05 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=444654229&ptid=25941946][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
EMI有近乎全集呀
網上借圖
[img]http://www.musicweb-international.com/classrev/2007/Oct07/Elgar_Collectors_5036032.jpg[/img]

怎麼不提提悽美的小提琴協奏曲及奏鳴曲?還是我看漏了? [/quote]

我也買了這套Box set:loveliness:

symphonicdance 2016-7-15 09:06 PM

Elgar Cello Concerto :smile_o12:  Julian Lloyd Weber played this concerto also quite well, but I think every one is over-whelmed by Jacqueline du Pre.

I haven't quite fully exploring into his symphonies and orchestral works, as well as chamber works :smile_13: (though borrowed CDs from HKPL before).

maxyau1234 2016-7-15 11:40 PM

多謝,我對艾爾加的認識還不算深,多謝推薦名盤。

vicky-chan 2016-7-16 12:34 PM

[quote]原帖由 [i]maxyau1234[/i] 於 2016-7-15 11:40 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=444716479&ptid=25941946][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
多謝,我對艾爾加的認識還不算深,多謝推薦名盤。 [/quote]
Sir Edward Elgar(1857-1934)是近代英國最著名作曲家之一
成名作"迷"變奏曲Varaions on an Original Theme "Enigma"Op-36
以及威風進行曲Pomp and Circumstance Op-39
愛樂者一定要聽,另外他的大堤琴/小堤琴協奏曲,弦樂小夜曲也很好聽

lula135 2016-7-16 02:25 PM

聽得最多是Salut d'amour op. 12, 就算不特別喜好古典音樂的人都會鍾意

maulee2008 2016-7-22 07:02 PM

聽得多雄風進行曲Pomp and Circumstance :smile_35:
頁: [1]
查看完整版本: 近日腦中不斷響起的艾爾加的音樂