查看完整版本 : 介紹阿蘭惠斯協奏曲Concierto de Aranjuez與臥虎藏龍

maxyau1234 2016-7-11 09:44 PM

介紹阿蘭惠斯協奏曲Concierto de Aranjuez與臥虎藏龍

介紹的曠世名曲, 結他協奏曲的最高傑作 Concierto de Aranjuez,作者是Joaquín Rodrigo最偉大的結他作曲家,他還是失明的就像貝多芬失聰後成功的奇人。

他和代表作都無統一譯名,就照我的習慣叫他「盧迪高」,名曲叫「阿蘭惠斯協奏曲」。這次不介紹廣為人知的版本,介紹一下較陌生的版本。

但之前還要介紹兩個可以比較的版本,就知道我所說的臥虎藏龍和廣為人知的音樂家的功力相差不遠,又和未達標的不入流境界之別。

曾經在介紹中國結他天后楊雪霏小姐的首張精選專輯時,以為她是首位華人灌錄。但近日查察各種資料,現在所知是香港的謝家齊先生,但他的藝名Gerald Garcia使我誤會是本港洋人。

後來才知道我還有他的兩張CD和親自看過他的演出,然後他所出的那張CD官網。(CD封面)

[url=https://en.wikipedia.org/wiki/Gerald_Garcia]https://en.[/url][url=https://en.wikipedia.org/wiki/Gerald_Garcia]wikipedia.org/wiki/Gerald_Garcia[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/201607/ced0c9559425e913060399409d1be210.GIF[/img][/url]

[url=http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.550220]http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.550220[/url]


當然不算冷僻只是怪謝先生極之洋化。

但有不少高手都彈到但無法出版其版本的Concierto de Aranjuez,因為要公演需要管弦樂團的合作,除非像小妹妹所玩過的就像這首

[url]https://www.youtube.com/embed/7b1fc9yZYpw[/url]

蔡雨璇小妹妹的簡化版,這算是青少年的高手境界,也可以對照沒達到標的高手境界。

但還有些人可以和樂團合作演出,但沒法出到這首CD,雖是真正的高手卻名氣不大的。

雖然表面上公演不能出錯所以要求比錄制CD還難,可是實際上出專輯碟而只不是單純把音樂會的錄,需要的功夫是很複雜的,那需要有唱片公司和樂團的協助。

而在市面上一般人買到,更要有銷售的網絡,結果是龍游淺水般,雖不是懷才不遇(否則我不知道其大名),可結果仍算是大材小用的。

至少有幾位華人男士公開表演過,都未查到其出到阿蘭惠斯協奏曲CD,出的都只是個人的CD。

大陸的楊杰先生

[url]http://v.youku.com/v_show/id_XNDYyMDY2NjMy.html[/url]

這位還是失明人士,和作曲家一樣是盲俠也弄得到的真神奇,也是三首中唯有完整版本,但不是youtube而是優酷網的片。

這三位是台灣的高手。

黃修禮先生是台灣古典結他之父

(原版)

[url]https://www.youtube.com/embed/VIVTXoN-lFY[/url]

(改編和結他為主的小樂團合奏)

[url]https://www.youtube.com/embed/VuRVmTyrqgM[/url]


蘇孟風先生。

[url]https://www.youtube.com/embed/AQli3acBYTQ[/url]

林家瑋先生還曾經在街頭表演過。

[url]https://www.youtube.com/embed/riH2OKd6Ivk[/url]

反之謝家齊先生的那首在youtube兩度被刪了,到底人家才不需要這種媒體來宣傳。

當然我不是為了這幾位抱不平,因為像黃修禮先生的知名度,要出一張阿蘭惠斯CD並非不可能的,但實踐上會較複雜的,例如和唱片公司的關係,就對一些本來習慣了教學維生的音樂家辛苦了。

ps0326 2016-7-12 12:44 AM

曾聽聞作曲家很喜歡日本的村治佳織,但論實力她又不是十分出眾,你覺得她的版本如何呢?



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

vicky-chan 2016-7-12 08:13 PM

個人較喜歡Eduardo Fernandez的版本

maulee2008 2016-7-20 11:23 AM

Gerald Garcia 係華人?

maxyau1234 2016-7-20 11:43 PM

yes 道地香港人

maulee2008 2016-7-25 11:17 PM

道地香港人唔一定係華人wor, 佢姓Garcia. 唔係中國姓.
頁: [1]
查看完整版本: 介紹阿蘭惠斯協奏曲Concierto de Aranjuez與臥虎藏龍