查看完整版本 : 教港友,如何『東進武嶺』的日程規劃…

taiwan_555 2015-11-13 05:54 PM

教港友,如何『東進武嶺』的日程規劃…

相信大家對台灣的知名行程『西進武嶺』已略有知詳。

西進武嶺,指的是由埔里–霧社–清境農場–合歡山–武嶺停車場的自行車路線。

在台灣,除了西進武嶺之外,還有北進、東進兩條行程。

最知名的世界登山車大賽之一,東進武嶺kom,前不久才剛落幕。
路線,就是由花蓮七星潭的太平洋海岸開始騎,穿過太魯閣峽谷,一直騎到大禹嶺,再直上合歡山小風口,至武嶺。
這條路線比西進的難度還高,但風景世界級的一流。

前不久,小弟和幾位朋友,剛規畫了一趟東進的兩天行程,一點心得和感想,分享如下。
希望能提供給想規劃此行程的港友一點參考。




一、我們總共十四個人,在台北包了兩輛保母車。

保母車除了運送人之外,還包含了十三輛公路車以大家的行李。
兩位司機,都是在台灣到處為車友和登山客服務的專業人士,熟門熟路。



二、行程規畫為兩天一夜,將困難的爬坡行程拆成兩天,剛剛好。

第一天,我們由太魯閣峽谷口牌坊處開始騎,中餐在洛韶山莊慈惠堂用餐,晚上住觀原附近的觀雲山莊。
第二天,視第一天大家的狀況和腿力,可以挑戰由大禹嶺至武嶺的魔鬼坡,或者考慮爬合歡群峰,任君選擇。



三、為何排成兩天?

今年的kom大賽,奪得第一名的高手,僅僅花了三個半小時左右即攻至武嶺。排名前十名的高手,都在四個半小時內完賽。
可是我騎過之後發現,這簡直就是神人級的!因為我覺得如果不是為了比賽、比速度。其實慢慢騎才是正確的。
因為太魯閣峽谷之美,你要一邊騎、一邊爬才會發現它的壯麗之美。

我們去騎東進的時候,發現有很多原先參加kom的外國好手,都再騎一次!他們第一次是為了比賽,可是壯麗的風景讓他們又決定再
花一天,甚至兩天來騎一次這條路線。

兩天的行程,也有利於港友規劃行程。體力上也比較ok。



四、東進行程的困難在哪裡?

主要在於從天祥後,一直騎到武嶺,都是爬坡。而且它的平面距離比較短,所以在某些路段會比較辛苦些。
但最大的回報,就是美麗的景色和的世界級的美景以及畢生難忘的騎行經驗。

我的觀察,真正的兩大挑戰,在於從洛韶到碧綠神木這段,以及隔日從大禹嶺到合歡山武嶺這段。
尤其大禹嶺到合歡山武嶺,有台灣人戲稱的18趴…

18趴,就是指18%的坡度。
這段界於10%到最高接近18%的坡度,有將近12k左右。

五、多元玩法,如何規畫?

對於騎行有困難的人,直接上保母車就好了,也不用擔心會被丟包。
另外,這條線上,會經過合歡群峰。有些人騎累了,不想騎,可以請司機幫你們載到合歡群峰的登山口。
合歡北峰、東峰、主峰、石門山…任君選擇。

這是一條結合了騎車和攀登百岳的一級玩賞路線。



六、延伸玩法為何?

由於翻過武嶺,下面就是清境農場。
對港友來說,熟門熟路的清境農場,就能再加一天,變成三天兩夜的騎行玩法。
第一天住觀雲山莊,第二天住清境,第三天順行騎下到埔里鎮,回到台中高鐵站或台中火車站,就能接續其它的行程。

alanchanzz 2015-11-14 08:08 PM

兩天包車,平均每人多少錢?



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://n2.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

yuettoi 2015-11-15 11:11 PM

謝版大分享.

個人認為, 由於台灣行左軚, 行車線右上左落, 所以由頂滑落太鲁閣, 比爬坡看得更真更闊.

請問十八趴是指12 km距離的平均坡度嗎? 因為最斜處有27 %. 大家不要被數字騙倒, 實際上初次經歷最後幾公里, 比波波最斜處更斜, 困難度並非單從數字可窺見.

上三遍波波, 你鐵定可以一腳完成西進, 東進可不好說, 那是另一個等級的路線.

[img]http://www.taiwankom.org/upfile/images/201562171610.jpg[/img]

[img]http://www.taiwankom.org/upfile/images/201562172144.jpg[/img]

[[i] 本帖最後由 yuettoi 於 2015-11-15 11:29 PM 編輯 [/i]]

taiwan_555 2015-11-17 01:09 AM

回覆 2# 的帖子

我們是透過公司聯繫主辦的,平均一個人含住宿、包車為3000元台幣,
但第二天下午在清境魯媽媽的中餐不計算在內。

taiwan_555 2015-11-17 01:13 AM

回覆 3# 的帖子

感謝指正。

我想是平均值。

大禹嶺的海拔為2565米。
而武嶺的海拔,則為3275米。
彼此落差,有711米。

而711米,要在大概12k騎完,坡度陡差,可想而知。

camcamde 2015-11-17 11:53 AM

多謝分享!有用資料。另可否pm包車及住宿資料,謝謝!



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

taiwan_555 2015-11-17 12:53 PM

回覆 6# 的帖子

可以,為免本版有廣告嫌疑,我再發私訊給您。

至於住宿點,我們是住在救國團觀雲山莊。
這裡的地點是大禹嶺唯一最佳住宿點。
上網查點即可。

觀雲山莊正對屏風山,是攀登合歡群峰、羊頭山、畢祿山、奇萊山…等百岳的山友最喜歡訂宿的地方。
近一兩年來,由於台灣興起鐵人賽和路跑,所以高山路跑、單車客、登山客,都以此為住宿點。

yuettoi 2015-11-17 01:06 PM

[quote]原帖由 [i]taiwan_555[/i] 於 2015-11-17 01:13 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=430079816&ptid=25280362][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
感謝指正。

我想是平均值。

大禹嶺的海拔為2565米。
而武嶺的海拔,則為3275米。
彼此落差,有711米。

而711米,要在大概12k騎完,坡度陡差,可想而知。 [/quote]
當然不是指正, 車友交換資料而已.
數字上:
大禹嶺攻頂, 12 km - 711 m
上村上波波, 10 km - 900 m
看似是波波斜, 其實不然, 東進那段是有上有落的, 妙就妙在上時超陡落時援, 看得人儍了眼.

camcamde 2015-11-17 09:02 PM

回覆7 #的帖子

謝謝C 兄!



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

湊仔男 2015-11-26 02:52 AM

感謝樓主的分享

mamaliu 2015-11-26 02:42 PM

個人覺得...

1腳登頂
1日登頂
2日登頂

是3個層次.

可以的話, 當然一腳登頂!
我的能力, 我估只能免強1日登頂, 如果我一人獨去, 我會先book房, 松雪樓/滑雪山莊或清境都可以.

人多能力參差可以book觀雲山莊, 快腳的一日登頂的登完頂回頭落返觀雲便可以, 符合眾人利益.
-------
14人, 算你7時起步, 計埋拍照時間....總有高手正午已到觀雲山莊, 時間流流長真係無乜野攪..
-------
我自己住過天祥及太魯閣, 個人覺得太魯閣較好, 因為可即日遊埋燕子口....天祥..只是房多.
頁: [1]
查看完整版本: 教港友,如何『東進武嶺』的日程規劃…