查看完整版本 : 講座:香港天主教艱辛開創五十載 15/11

dandyobbo 2014-11-6 03:34 AM

講座:香港天主教艱辛開創五十載 15/11

時間:2014年11月15日 周六 15:00-17:00
場館:香港中文大學信和樓二號演講廳(SB-LT2)

講者:夏其龍神父(香港天主教教區檔案主任)
語言:粵語
名額:100
主辦單位:三聯書店
協辦單位:香港中文大學天主教研究中心

講者:夏其龍
夏其龍,天主教司譯。現任香港天主教教區檔案主任,兼任香港中文大學天主教研究中心主任。曾攻讀哲學、神學、傳媒及歷史,研究興趣包括教會史、文明史、拉丁語,也涉獵客家、墓地、燈塔等研究。

香港天主教教會是少數從香港開埠伊始便一直存在至今的機構之一,與香港同步成長,貢獻良多。開埠初年,香港天主教教會及各修會為當時的香港貧病老弱者提供大量的慈善福利服務,大大減輕了剛成立的殖民政府在社會福利上的沉重負擔。時至今日,除宗教服務外,教會在香港的醫療、教育及社會福利方面仍然擔任一個重要的角色,盡心竭力地為香港市民提供多元化及專業的服務。

究竟香港天主教在創立初期曾遇到甚麼困難?開埠初年,各神職人員又怎樣在困乏的環境下繼續堅持傳教及服務港人?夏神父將透過是次講座為大家娓娓道來教會由1842年創立後首五十年的成長故事。
頁: [1]
查看完整版本: 講座:香港天主教艱辛開創五十載 15/11