查看完整版本 : 平常法則:分分合合、起起落落, 無常即平常。(轉)

cabane 2014-5-3 07:40 PM

平常法則:分分合合、起起落落, 無常即平常。(轉)

(文/何權峰)

[你看我能活到幾歲?],[如果沒有任何意外的話,活到一百歲絕不成問題。] 算命的說。

生命永遠處在無常的狀態。名利無常、權位無常、氣候無常、悲歡無常、生死無常了一切都不停地變化。

古希臘哲學家赫列克裏特斯即說:[世上唯一永恆不變的事,就是事物不斷在改變。] 去看看你的四周,一切不都是在改變嗎?綠葉變枯葉、蝌蚪變青蛙、蛾蛹變彩蝶、新鮮變腐敗、青春變衰老、活著就會不停地變,直到終止轉變便是死。
   
既然變化是生命的必然,那麼為什麼大家如此害怕改變呢?!因為改變意謂著[失去],我們害怕失去自己熟知的事物,像孩子、親人、地泣、舒服的窩,甚至我們自己,害怕未知、害怕可能發生什麼,害怕自己無從預料人生會變成怎麼樣。
  
然而,生命必有所失,所有我們所擁有的一切,就如同我們空著手來到這個世上﹂樣,總有一天都會離開我們,只是早晚的問題。隨著個人生命的歷程,我們將逐漸失去青春、失去身材、失去健康、失去金錢、失去親人,最後失去生命。只要有所得,就必有所失。再美的花,終將歸於大地,再絢麗的陽光,也有日暮西山,遠於黑暗的時候,塵歸塵,土歸土,一切都是如此地無常。
   
其實,就在此時,常你正讀著書本的這一刻,有的人正發生意外、有人正在急診、有人剛剛分手、有人剛診斷出癌症,也就在這一刻,有人離開了人世。

來是偶然,走是必然,人生一場空空然,失去是正常,得到乃反常,無常即是平常,這便是無常的智慧。


無常的智慧要教導我們的是:
.珍惜每一次見面、每一次對話、每一段因緣,因為每一次都可能是最後一次。
.領悟無常,並以平常心看待。
.世界上沒有一件東西可以永久持有,也沒有任何一個人能抓著不放,因而  不要太過執著。
.只要覺得想做的事,現在就去做,想說的話,現在就去說,千萬不要太遲了,才懊惱不已。
頁: [1]
查看完整版本: 平常法則:分分合合、起起落落, 無常即平常。(轉)