查看完整版本 : 手潔心清 (轉)

cabane 2014-5-3 07:37 PM

手潔心清 (轉)

叔叔有個肉攤,多年下來,練出一手高明的剁肉本領,不管你要買多少,他一刀下去,絲毫不差;他的肉攤因此名聲遠揚,生意好得不得了。

有一天,來了一個人,把一疊錢丟到桌子上,說:「我要3.3斤帶骨的、6.6斤全瘦的、9.9斤半肥半瘦的,如果一兩不差,這錢就全歸你了!」

叔叔轉過身去,一遍又一遍的磨刀,似乎在想些什麼;過了好久,他抬頭瞧著那人:「這3份肉我給你剁了,你按斤兩付錢,多的我一毛不收。」

說話間刀起刀落,3份肉很快就切好了,上秤一稱,果真份份精準,圍觀的人都讚不絕口。

回到家裡,我問叔叔:「那麼多錢都可以買一頭豬了,你為何不收呢?」

他憨直的笑了,對我說:「見錢眼開,心裡就會長草;長草必然慌亂,接著眼睛發暈、手也亂抖,沒準兒丟了功夫,還叫人家笑話。」

後來叔叔老了,回家抱孫子,輕輕鬆鬆過日子。有家肉鋪高薪聘他,請他掛個名,以招攬生意,可是叔叔堅決不肯,他說:「自己沒出力氣,還唬弄人,這錢我不掙!」

叔叔80歲生日時,我們這些晚輩回去給他祝壽,他非常高興,端起酒杯,跟大家說:「我這輩子就是管住了自己的手,不昧著心去強求索取,所以心淨,也心靜,活的輕鬆快樂!」
頁: [1]
查看完整版本: 手潔心清 (轉)