查看完整版本 : 讓自己自由:20歲的學習力與未來成就大大相關(轉)

cabane 2014-3-17 12:20 PM

讓自己自由:20歲的學習力與未來成就大大相關(轉)

使用金錢與使用時間的方式相同

(本文作者/千田琢哉)
(摘自/讓自己自由/天下雜誌出版)

應和常遲到的人交往,因為這樣的人,使用金錢絕對也很隨便。慣性遲到一分鐘的人是匯款一定會慢一天的人。公司若比約定的交貨日晚了一天,那麼交款日一定也會晚一天。這是因為習慣了所有事情都用較慢的節奏來做。這樣的人或公司,有個共通點,那就是幾乎百分之百會遇上詐騙。

詐騙集團有種習性,喜歡群聚在對時間鬆懈、對金錢鬆懈的地方。對於嚴守時間、對金錢控管嚴格、有規矩的人或公司,他們會很厭惡,不想靠近。對詐騙集團來說,他們無法在這裡嗅到商機。所以什麼也做不成。

像是慣性遲到、或是對延遲交貨不在意、或對金錢鬆懈的人或公司,就算自己覺得他們一般般,他們都和詐騙集團是屬於同一流的。他們都是在偷竊他人的時間或金錢。在這世上,沒有比不帶惡意、無意識中所犯下的罪,還要更重的了。

比起自知是詐騙集團的壞人,這些自以為是的好人,所犯下的罪比詐騙集團還更過分。為了讓自己不要在無意之間成為詐騙集團之流的人,必須對時間及金錢有所規範。無論是人或公司,有同樣習性的人,就會聚集在同一個族群裡生存。歸根究柢,責任都不在於他人,而是在自己。

成長空間/對金錢與時間鬆懈的根源相同。



推薦序

現在知道你將更有成就!/高端訓

  如果你能在二十歲時,就知道本書從八個角度所提出的八十個觀點,你將更有成就!

  這八個角度包括「典範轉移」、「自書中學習」、「從人學習」、「由工作中學習」、「從組織團體學習」、「由時間學習」、「自金錢中學習」、「從學習方法中學習」等。看完作者陳述的這八十個觀點,深深覺得如果自己在二十歲時就懂得這些道理,並且加以應用,一定可以提前達到目前的成就,或者現在的成就可以更高。所以本書不只適合二十歲,甚至三十、四十、五十歲的人,也值得一讀。

  其中「自書中學習」給我的印象最為深刻。

  毎每我到朋友家做客,我最先看的是朋友家中所裝潢的是書櫃、酒櫃,還是只有電視櫃?如果家中有書櫃,我最感興趣的是書櫃上的書,從書櫃上的書就可以知道這位朋友的興趣、專長、品味,甚至涵養。

  西方有句格言:「Leader is reader」,意即領導者一定是閱讀者。如果希望自己有更高的成就,就是要比別人讀更多的書。然而,可以讀那些書呢?

  首先,可以讀自己感興趣的書,或者與自己工作有關的書、他人推薦的好書。作者也提到,喜歡的人介紹給自己的書,要在二十四小時之內把它買下來。

  現在生活中的干擾實在太多,加上社群媒體facebook、line、wechat的大流行,使得我們很容易分心,而不能專注地做好一件事情,更何況是讀書!

  我的方法就是把書到處放,放在自己容易看到、拿到的地方,例如放在餐桌、沙發、床頭櫃,以及自己外出的背包。有人甚至把書放在洗手間,這也不失為一種方法。如此一來,到處都有自己喜歡、想看的書,很容易就可以養成讀書的習慣,隨著時間的累積,回頭一看,也著實讀了不少書。

  總之,如果你覺得序文對你有趣、有用,你可以先把書買下來。請看本書的第十二個觀點。

(本文作者為王品集團品牌副總經理)

序文  

持續成長的二十代人,口頭禪是「原來如此」。

  這十年來,我因為工作的關係,和一千名以上的二十幾歲人們,對談甚密。

  所謂的「對談」,是指一對一的個別面談。

  我從這些人們在短時間之內傾聽別人說話的態度當中,發現了一件事情。我能夠憑著對方的一句口頭禪,分辨出對方是能夠持續成長的二十幾歲人、或是走下坡的二十幾歲人。

  這些人們當中,有些已是組織的管理者,非常活躍,有些人獨立創業並獲得成功,有些人境遇並不順遂,還有些人後來沒了消息。

  持續成長的二十幾歲人,在傾聽別人說話時,有句口頭禪:

  「原來如此。」

  而且無一例外。

  「原來如此」這句話,表示說話者說出了原本並無預定要表達的內容,而這樣的言外之音,被持續成長的二十幾歲人聽了出來。

  說話者還會因此對聽話者有好感,想為他加油。

  另一方面,走下坡的二十幾歲人,在傾聽別人說話時,會有這樣的口頭禪:

  「但是,」

  「不過我沒有辦法接受……」

  若對方是忙碌的成功人士,必定會想盡速結束話題吧。

  而且還可能引起說話者的厭惡,不想再和對方見第二次面。

  事實上,有許多二十幾歲的人們,因此喪失了莫大的成功機會。

  他們甚至連「喪失機會」這件事,都沒察覺,能力不足。

  傾聽對方說話時,無論自己是否能夠接受,都不重要。

  無法接受的理由,並非因為對方說明不足、或是有理論上的矛盾。

  而是聽話者並沒有打從心底想去接受,所以這樣的話,聽了等於沒聽。

  首先要做的,是要了解,責任百分之百都是在聽話者身上。

  期望別人教導自己時,若不抱著心理準備,把對方所說的話全盤吸收,那麼就算請別人挪出寶貴的時間,也沒有意義。

  無法接受,是因為自己學習不夠,責任並不在對方身上。

  為了能夠接受,必須學習。

  為了能夠接受至今為止從未邂逅過的、令人驚訝的價值觀,就讓我們一同來學習吧!

  很不可思議地,你會發現至今為止的人生,轉動了起來,並且不斷進化下去。

二○一一年四月吉日 撰於南青山書齋 千田琢哉

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2014-3-17 12:23 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 讓自己自由:20歲的學習力與未來成就大大相關(轉)