查看完整版本 : 何謂冷讀術 (Cold Reading)? (轉)

cabane 2014-3-5 01:41 PM

何謂冷讀術 (Cold Reading)? (轉)

Cold是「沒有任何準備,當場就...」的意思。reading則是「占卜、讀心」的意思。兩個字合起來就是:在事先完全沒有準備之下,為第一次見面的人算命,立即推測出對方的心理。

也就是說,一語說中不曾聽說也不曾見面的人,他的現在、過去和未來。

不過,所謂的冷讀術,並不是運用純粹的靈感或超能力,而是使用技巧或策略來推測。

進行冷讀的人,稱為「讀心者」(Cold Reader)。接受推測的人,英語稱為Sitter(坐的人),則稱為「諮詢者」。

在冷讀過程中,看起來讀心者能夠說中諮詢者現在和過去發生的事,推測出他內心的想法,並能預測他的未來。但其實,與其說這是「讀心者知道諮詢者的一切」,不如說是「讀心者讓諮詢者相信他所說的一切」比較正確。

POINT:因為建立了信任關係,所以對方可以隨你操縱。
冒牌算命師、教主、騙子慣用的逆向溝通術
冷讀術是冒牌算命師、假通靈者、騙子等經常使用的詐騙技巧,大家應該都聽過有人因為太信任騙子,而買下價格高昂但品質低劣的商品的事。但是另一方面,冷讀術也被大量使用在娛樂界的魔術秀中,帶給觀眾很大的驚奇和快樂。所以,其實技巧本身並沒有好壞之分,端視使用者的用心而已。

簡而言之,冷讀術就是一種使人相信「這個人知道我的事」的技巧,也可說是一種贏得他人信任的手法。

syqkwow 2014-3-18 09:46 PM

好像與操控術有d關聯. 操控術向參予者暗示一數字/物件再叫他揀, 他揀了受暗示的數字但以為操控者讀穿自己的心思, 有趣! 還有讀肌術, 話音暗示術, nlp etc
頁: [1]
查看完整版本: 何謂冷讀術 (Cold Reading)? (轉)