查看完整版本 : 上台與下台 (轉)

cabane 2013-12-21 08:22 PM

上台與下台 (轉)

當我們在台上的時候,要做好下台的準備;如果我們在台下的時候,就應該隨時準備上台。

人生就是一個大舞台,「上台是機會,下台是智慧」,沒有人永遠在台上,也沒有人永遠上不了台,只是時間的長短而己,唯有把握住上台時演出的角色,演什麼像什麼,扮好自己的角色,那麼不管是主角或是配角都是值鼓掌。

所謂:「台上一秒鐘,台下十年功」,在台上賣力演出的人都是在台下努力付出的人,也許是一分鐘的演出卻是十年的功夫換來的,有很多鋼琴家、名角、藝人都是付出相當多的努力,才換得演出時精采的掌聲。

如果你在台上,應努力扮演好自己的角色,盡情的演出;下台時,也不必感嘆,不如做個最好的觀眾,給予台上的人熱情的掌聲。在《莊子的智慧》一書曾提及弟子問莊子:「昨天山中的樹木,因為不是可造之材,而終其天年,今天主人家的鵝卻因沒有鳴叫的能力,而被宰殺,老師你將如何自處呢?」莊子說:「我將處於材與不材之間。」

在台上,固然是眾所矚目的所在,但是所受的壓力較大,且容易成為被攻擊的目標;在台下,雖然無法光芒四射,但若能沉潛自得,倒可明哲保身,不必成為別人的箭靶。那麼要留在台上或者是走下台,的確考驗著每個人的智慧,但是有時候要上台或者下台,也不是自己所能掌控的,有時是環境使然,有時是「人在江湖身不由己」,尤以政治人物為最。

台上也許風光,但是沒有永遠不凋謝的花朵,長青樹固然可喜可賀,也要隨時做好下台的準備,因為長江後浪推前浪,一代新人換舊人,唯有懂得何時上台,何時應該下台的人生哲學,才能紅塵滾滾中找到安身立命的處世原則。
頁: [1]
查看完整版本: 上台與下台 (轉)