查看完整版本 : 隨處布施 (轉)

cabane 2013-12-21 08:21 PM

隨處布施 (轉)

(黄永武《聯合報》)

「布施」這個詞彙,是莊子荀子中原先就有的,它的意思,就是把福利施與他人共享。現在一般人,都把「布施」看作是佛家的話,而且「布施」的內容,也偏重以捐贈財物為主。如捐錢捨財給貧困者的「財施」,如捐贈衣食給饑寒者的「衣食施」,施藥品醫方或看護愛心給染疾者的「病人施」,乃至捐贈筆墨並協助刊刻出版的「筆墨經施」,提供場地助成善緣的「園林施」等等,佛家將這些布施中,凡是不求世間名譽福報的叫做「淨施」;希求美名的叫「要名施」,希求回報的叫「求報施」,這種妄想求福報的都稱為「不淨施」。

佛家把捐贈錢財的「布施」,看得並不重,拿三千大千世界的「七寶」來布施,還比不上拿金剛經中的「四句偈」來為人演說的功德大呢!所以佛教中有三種布施,「財施」之外,開導知識、引度他人的「法施」,比捐贈錢帛更重要。此外,還有一種以勇氣、責任、同情來救人於厄難的「無畏施」。

「財施」需要多餘的錢財,「法施」需要超人的智慧;而「無畏施」更需要罕見的膽力與機緣,如果我們是平凡人,每天過平凡的生活,不見得隨時有能力去做,又何來談「隨處布施」呢?

其實,活在這個人間,如果你每天肯以微笑供養這個世界,像小草開一朵野花來使世界美麗一般,「微笑」就是給大眾的布施呀!每天以嘴邊的春風來供養這個世界,像黃鶯唱一首歌曲來使世界美麗一般,「好音」也是人際間的布施呀!假若每天以抖擻的精神、整潔的衣著來供養這個世界,像山川大地以清新的氣魄來使世界美麗一般,虎虎生風的風貌,給同儕間加倍的生活勇氣與快樂,這些布施的效用與功德一樣很大的。

「微笑」、「稱讚」、「振奮的精神」,都可以牽引出和善的迴響。一個微笑,由於善性的循環,可以帶動多少人的微笑,建立微笑的社會。佛經裡說:「布施就是菩薩淨土」,淨土在那裡呢?不就在為善的一念中嗎?不就在隨處布施微笑、讚美與煥發清新的精神裡嗎?
頁: [1]
查看完整版本: 隨處布施 (轉)