查看完整版本 : 三條路可以選擇 (轉)

cabane 2013-12-21 08:19 PM

三條路可以選擇 (轉)

有一天,有人問一位登山專家:「如果我們在半山腰,突然遇到大雨,應該怎麼辦?」

登山專家說:「你應該向山頂走。」

他覺得很奇怪,不禁問道:「為什麼不往山下跑?山頂風雨不是更大嗎?」

「往山頂走,固然風雨可能會更大,它卻不足以威脅你的生命。至於向山下跑,看來風雨小些,似乎比較安全,但卻可能遇到暴發的山洪而被活活淹死。」

登山專家嚴肅地說:「對於風雨,逃避它,你只有被捲入洪流;迎向它,你卻能獲生存!」

我們住在陸地上,由於有牢固的房子可以遮風避雨,所以對颱風的破壞力,彷彿是看不見的,只能感受;但是,在海上,颱風卻是很明顯可以看到的,海浪像一排牆壁,從很遠的地方,排山倒海地衝過來。



有一位經驗豐富的船長說:

在海上看到颱風,有三條路可以選擇:第一條路就是趕快掉轉船頭逃走,但這條路行不通,因為颱風的速度比任何輪船跑得快。第二條路就是右轉或左轉,但也不行,因為一轉,你的受風面積就加大,風一吹,就更容易翻倒了。第三條路就是關緊門窗,加足馬力,對準風向的位置衝過去,因為颱風風勢最強的地方,就是距離最短的地方,唯有如此,才有機會脫離颱風的威脅。

人生也是如此,遇到難解之處,集中思考去面對它,就是最好的解決之道。



七彩美麗泡泡,說穿了只是苦澀的肥皂水,而花樣多變的萬花筒,打破了也不過是幾張碎的小紙片。

這的確是個事實。這個社會固然多爭議、活在這個社會的人又多麼複雜。但是,從樂觀者的視野格局來看,我們可以把苦澀的肥皂水變成七彩美麗泡泡;也可以把幾張破碎的小紙片,編織成花樣多變的萬花筒。那麼,你選擇應世的態度、角度、尺度都是對的!

巴爾肯是美國著名心理學家。有一次,他見一名年輕人寫的《自傳》,上面只有三個標點符號:「一」「!」「。」,就問他是什麼意思。

青年回答說:「一陣橫衝直接,落個傷心自嘆!到頭來只好完蛋。」

巴爾肯聽後,將它修改為:「、」「…………」「?」三個符號,鼓勵他說:「青年時期是人生一個小站,所以只是一個頓點;道路漫長,希望無邊,所以是………難道你沒聽過『浪子回頭金不換』?」

這個青年接受了巴爾肯的關懷鼓勵,從此選擇樂觀的態度,真實地面對人生,終於成為一個有作為的人。
頁: [1]
查看完整版本: 三條路可以選擇 (轉)