查看完整版本 : 喝粥洗碗,找回自己 (轉)

cabane 2013-12-19 11:30 PM

喝粥洗碗,找回自己 (轉)

(文/吳都;摘錄自「有一種下午茶的淡香叫做禪」)

趙州從諗禪師,禪風恬淡樸實,人稱趙州古佛。

一個未開悟的僧人問趙州從諗禪師:「我自己是什麼樣子?哪個才是我自己?」

從諗禪師說:「你喝粥了嗎?」

僧人回答:「我喝完了!」

從諗禪師說:「喝完粥了?那麼洗碗去吧!洗了碗就能找到自己了。」

對現代人來說,最「時髦」的一種痛苦無疑是迷失自己,無論是詩人、作家、流行歌手,還是上班族、開業族、BOBO族,都會很深沉地說自己是迷惘和失落的一代。他們會說在都市的霓虹燈中尋不到自己的足跡,不知道自己在做什麼,不知道自己從哪裡來,不知道自己該到哪裡去。

你可以說他們是在無病呻吟,但他們的確不快樂,他們之中的一些人的確在光怪陸離的現代城市中迷失了自我。怎麼才能找回自我呢?怎樣才能找回那些遺失的快樂呢?希望你們能從下面這則故事中獲得啟示:

一群年輕人到處尋找快樂,卻遇到許多煩惱、憂愁和痛苦。他們向蘇格拉底請教,快樂到底在哪裡?蘇格拉底說:「你們還是先幫我造一條船吧!」

這幫年輕人暫時把尋找快樂的事放到一邊,找來造船的工具,用了四十九天,鋸到了一棵又高又大的樹,挖空樹心,造出一條獨木舟。獨木舟下水之後,他們把蘇格拉底請上船,一邊合力蕩槳,一邊齊聲高歌。

蘇格拉底問:「孩子們,你們快樂嗎?」

他們齊聲回答:「我們快樂極了!」

蘇格拉底道:「快樂就是這樣,它往往在你為一個明確的目標忙得無暇他顧的時候突然來訪。」

這個故事告訴我們一個道理,就是永遠不要幻想借助空想去尋找自己、尋找快樂,而要在行動中尋找自己、尋找快樂。哪怕是像喝粥洗碗這樣簡單的行動,只要我們用心去做,就能參悟出很重要的禪理,並在不經意間找回自己,找回我們本該擁有的快樂。
頁: [1]
查看完整版本: 喝粥洗碗,找回自己 (轉)