查看完整版本 : 你的「大石塊」是什麼? (轉)

cabane 2013-12-15 01:19 AM

你的「大石塊」是什麼? (轉)

(文/吳都;摘錄自「有一種下午茶的淡香叫做禪」)

一位學僧對無德禪師說:「禪師!在您座下參學多年,現在我感到所學的已經足夠了,現在想跟您告假去行腳雲遊。」

「足夠了是什麼意思?」

「足夠了就是滿了,裝不下去了。」

「那麼在你走之前,先去裝一盆大石塊來吧!」

學僧不明白無德禪師的意圖,但還是按照他的吩咐,裝了一大盆大石塊,拿到他的面前。

無德禪師指著盆裡的大石塊問學僧:「現在盆滿了嗎?」 

學僧回答:「滿了。」 

無德禪師隨手抓了一些小碎石放進盆裡,小碎石順著大石塊的縫隙滑了下去。

無德禪師問學僧:「現在滿了嗎?」

「滿了!」學僧肯定地說。

無德禪師又抓起幾把沙子撒在盆裡,沙子順著小碎石的縫隙滑了下去。

無德禪師再問:「現在滿了嗎?」

「滿了!」學僧心想這回可放不下什麼東西了吧。

無德禪師又向盆中倒了一杯水。

「現在滿了嗎?」無德禪師又問。

學僧無言以對,從此不再提告假行腳雲遊這件事。

通過閱讀這則公案,你從中領悟了什麼道理?

如果從禪的角度來看,基於一切皆空這樣一個前提,我們可以得出這樣一個結論,那就是無論任何空間,永遠都不可能被填滿;即使被倒滿了水依然不能算是填滿,因為我們都知道,滴水之內亦有無盡時空。同樣永遠無法填滿的還有我們的思維空間,所以我們必須相信「學無止盡」這樣一個道理,並將參禪悟道這件事進行到底。

如果從工作生活的角度來看,則可以從兩方面闡釋問題:

首先,無論我們平時的生活有多忙,工作日程排得有多滿,如果我們足夠自覺,還是可以見縫插針地做很多事的,這是一種很有效的時間管理藝術。

其次就是我們必須時刻牢記的一個道理,如果你沒有將大石塊最先放進盆裡,也許以後你就永遠不會有機會再把它們放進去了。

生活在現代城市中的我們每天似乎都很忙,但我們經常會有這樣一種感覺,那就是每天我們在忙的事似乎都是那麼瑣碎,似乎整天都在忙著往「盆」裡倒「小碎石」和「沙子」,卻很少有時間靜心反思,什麼才是我們生命中的「大石塊」?

我的朋友們,如果你不想自己在年老時後悔,那麼現在就靜心反思一下吧,想想你渴望實現的最大夢想是什麼,想想你需要按照怎樣的計劃去行動,才能將這個夢想變成現實。
頁: [1]
查看完整版本: 你的「大石塊」是什麼? (轉)