查看完整版本 : 點金成鐵的成功之道 (轉)

cabane 2013-12-15 01:14 AM

點金成鐵的成功之道 (轉)

(文/吳都;摘錄自「有一種下午茶的淡香叫做禪」)

有僧人來參訪杭州龍佛寺真覺靈照禪師,一見面就急切地說:「大師,丹藥一粒,可以點鐵成金;至理名言,可以點凡為聖。請大師點我一句至理名言吧!」

靈照禪師看到此僧仍然執著於鐵和金、凡和聖的差別,就說:「你可知道我這裡不會點鐵成金,卻會點金成鐵嗎?

僧人不解深意,說:「點金成鐵的事弟子從來沒有聽說過。請禪師教導一句至理名言吧,好讓我從凡夫俗子一下開悟成為聖人。」

禪師心想,至理名言我早告訴你了!你需要的就是捨棄「分別心」!像這樣執著於一切「好」的東西,對「不好」的東西不屑一顧,什麼時候能夠解脫呢?

於是靈照禪師繼續耐心地說道:「好好地想想我的話吧,否則後悔也沒有用!」


世人皆執著於如何點鐵成金,卻很少有人領悟,真正的成功之道其實是學會如何點金成鐵。說到這兒,我不禁想起鄭石岩的著作中讀過的一則小故事:


奧地利作家維克彭小時候非常容易緊張,一次參加豎琴比賽,竟緊張得連手都痙攣起來。直到九歲那年,他終於學會了戰勝緊張的技巧。

當時維克彭和幾個朋友在公園裡玩,認識了一位老人,他是馬戲團的退休小丑,他們經常一起玩耍。維克彭因緊張而失足摔倒,手腕扭傷,雙膝流血不止,老人把他扶了起來,並對維克彭說:「人生在世,需要學習的第一件事就是:摔倒不受傷。要學會無論在哪兒栽跟頭都不在乎!我有一套摔倒不受傷的本領,我來教給你。」

過了不久,老人教維克彭和其他孩子玩翻跟頭、急跳等小遊戲。這些小遊戲只有不緊張的人才能玩得好,否則就會跌傷。但是老人從來不會提醒孩子們別緊張,而是教給他們一個能克服緊張的小訣竅。

「你現在不是別的,你現在只是一隻舊襪子,這樣你就不會在乎摔倒了;舊襪子不會受傷,也不會斷,這就是全部的竅門。現在就讓我們假裝自己是舊襪子吧!不要硬撞。注意!你全身都是軟綿綿的,別讓肌肉僵硬。」老人這樣說道。

維克彭就這樣練習著,老人把他舉起,往下一扔,他果然沒有受傷。

維克彭說,他從此得到教訓:每次遇到急事就告訴自己,不要緊張,把自己當成是一隻軟綿綿的舊襪子,身體如此,精神也如此。

當維克彭長大成人之後,他依舊經常實施著這種「舊襪子攻略」,並藉此克服了許多困難,贏得了許多成就。

維克彭說每當工作不順利時,他就會把自己當成是一隻「軟綿綿的舊襪子」,這會讓他在一瞬間重新擁有一種很奇妙的活力;每當遭遇失敗、危險、痛苦時,他便把自己當成是一隻「軟綿綿的舊襪子」當他這樣假想之後,他發現一切難題都會迎刃而解。

大多數人總是自視甚高,很少會有人願意把自己看成是一隻「軟綿綿的舊襪子」。但正如我們所了解那樣,自視甚高的人經常會摔得很慘---而「舊襪子」無論摔倒多少次都不會受傷。


同樣的道理,如果你總是把自己看成是金子,你就會不自覺地過分憐惜自己,並開始盲目自大起來;從來沒有人見過一個自憐而自大的人獲得成功,相信你不會是第一個例外。

相反的,如果你能一直把自己看成一塊不起眼的黑鐵,並抱定百煉成鋼的決心和信念,你自然會成為你想成為的那個人。

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-12-15 01:19 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 點金成鐵的成功之道 (轉)