查看完整版本 : 世界上最寧靜的畫 (轉)

cabane 2013-12-13 09:26 PM

世界上最寧靜的畫 (轉)

世界上最寧靜的畫(文/摘錄自「成功來自前進,快樂則來自向後退」


行到水窮處,坐看雲起時。-中國詩人王維

有個富翁很不快樂,每天惶惶然,卻不知自己究竟在焦慮什麼。

於是,他懸賞高額獎金,希望徵求一幅世界上最平靜的畫。

第一個畫家帶來一幅畫,畫中是一片繽紛的花園,點綴幾隻飛舞的蝴蝶,生動的筆觸,讓人看了彷彿能聞到花香。但富翁搖搖頭,這張畫沒有通過。

第二個畫家帶來的作品,描繪一座被群山環抱的湖泊,寧靜的湖水彷彿一面明鏡,倒映著柔軟的白雲與蒼翠的山巒,讓人看了心曠神怡。

富翁還是搖搖頭,不認為這是最平靜的畫。

第三個畫家帶來的畫,讓所有人都嚇了一跳!

這幅畫的主題是暴風雨。天空中有可怕的閃電,陸地上則滿是折斷的樹枝與落葉,畫面一片灰暗,看來十分淒涼。

不料,富翁卻拍手叫好,高興地說:「太好了!這就是世界上最寧靜的畫!」

旁人不明就裡,向富翁請教。

富翁微笑地指著畫中的一角。

原來,這幅畫不起眼的角落,畫了一個石穴。不受風雨影響的石穴中,窩著一隻母鹿,正細細舔著牠的孩子。

◎   心的體驗

現代社會的步調緊張又快速,讓我們的身體、頭腦都難以休息,曾幾何時,「平靜」竟成為一種奢求?

其實,真正的「平靜」不需外求,不是到渡假勝地放鬆心情,也不是到世外桃源解放壓力,而是當你面對人生的狂風暴雨,面對生活的紛紛擾擾時,仍能保有一顆平靜的心。

kinsang_lee 2013-12-14 11:40 PM

你轉的帖我都看了不少,不錯,謝謝轉帖

cabane 2013-12-15 01:08 AM

[quote]原帖由 [i]kinsang_lee[/i] 於 2013-12-14 11:40 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=377661697&ptid=22769284][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
你轉的帖我都看了不少,不錯,謝謝轉帖 [/quote]

多謝~~
頁: [1]
查看完整版本: 世界上最寧靜的畫 (轉)