查看完整版本 : 恐懼是最好的朋友 (轉)

cabane 2013-12-13 08:58 PM

恐懼是最好的朋友 (轉)

(文/許添盛醫師;賽斯基金會董事長。賽斯身心靈診所院長。賽斯文化發行人)

恐懼是一個人一生中所能面對最大的負面情緒,也是一個人日常生活中最容易遭遇的情緒;而一般的社會大眾也每日生活在各式各類大大小小不同的恐懼中;現代人似乎恐懼大於心安,害怕多於自在,這可怎麼辦呢?

生理上疼痛的原始目的是為了保護身體免於危險,以確保肉體的安全及存活,心理恐懼的最原始目的也是為了保障心靈的安心及自在,讓心靈不至於傷害自己或傷害別人;因此,當我們想真正的克服恐懼時,在觀念上不能把恐懼當成敵人,首先,我們要將恐懼視為一個善意的朋友,這個朋友充滿善意地提醒我們,以防止我們踏入更大的危險而不自知;其次,必須深入了解,這個善意提醒我們的朋友(即恐懼),是否過於小題大做、神經兮兮地將一切都想成最負面,會不會事情根本沒那麼糟,而只是自己拼命的鑽牛角尖、死命的將自己逼入死胡同?

當我們先肯定恐懼情緒最初的目的是為了令我們免除更大的災難,再去細細詳查,這些頭腦想像出來的危險不但一直削弱我們的精神、體力及免疫系統的健全性,更剝奪了我們面對問題的力量感,因此,我們不但要用健全的意志力一再驅散那栩栩如生、卻莫須有的恐懼,更要進一步加強內在的信心、自我解決困境的能力,那麼,恐懼就會是個最好的朋友,而非最大的敵人。
頁: [1]
查看完整版本: 恐懼是最好的朋友 (轉)