查看完整版本 : 快樂原理 (轉)

cabane 2013-12-13 08:57 PM

快樂原理 (轉)

(文/許添盛)

如果一個人不能快樂,他無法帶給任何人快樂;如果一個人不是因為著快樂而從事他的工作,那麼無論他的工作成就如何,都無法帶給他真正的滿足。

蛛蛛尚且追求快樂,何況是人

蜘蛛是相當不可思議的動物,是天生的建築師,據說蜘蛛絲的強度和目前科技所能做出來的成果不遑多論。蜘蛛網的圖形巧奪天工,不但是建築的結晶,更是美學的極致。尤其在雨後,細細的絲上掛著一串如水晶般的水珠,晶瑩剔透,更是令人讚嘆造物主的神奇。大家會不會好奇:一隻蜘蛛在織網的時候,牠在想什麼:牠為什麼要織一張網?也許有的人會說:「因為牠想捕捉獵物,以便讓自己得以生存。就像我們書是為了得到好的成積、讀好的學校、將來可以進入好的公司、可以得到股利分紅 ….」

從新時代的觀點來講,完全不是如此。蜘蛛織網是因著牠的「天命」,牠天生就有那樣的配備,天生就有想要織網的傾向,那是按照牠的天賦能力,那是牠的才能。當牠在織網時,心無旁騖,只知道完成自己的創作,牠充滿著喜悅在做這件事,沒有任何目的,創造力本身就是牠織這張網的動力。牠本質上是因著自己的創造力和樂趣而去做這件事情,牠活在當下,享受著創造過程所帶來的樂趣。當牠織完那張完美無缺的蜘蛛網後,突然飛進一隻倒楣的蚊子,這時候,這隻蜘蛛才赫然發現:原來這個遊戲性的創造產物,竟然有用!居然可以使我得以生存,讓我衣食無缺,這是一件多麼不可思議的意外啊!

什麼是快樂的原理?

雖然精神分析大師佛洛伊德在潛意識和無意識的見解上犯了很大的錯誤,導致我們整個文明對內我的不信任,讓自我感覺自已是建基在不可信任的基礎上而惶惶終日。但是,至少他提出了一個相當具思考性的洞見,認為追求快樂是我們的一個本能;我們的本我,基本上是以追求快樂為取向的。

可是,這樣的本能後來被社會和宗教賦予了相當負面的標籤及涵意,以至於如果我們是個有道德、智慧人,彷彿就應該抗拒追求快樂的本能。為了進化成更高等的人類,所以我們不能受本能驅策,這是後來整個文明發展出來的一個相當錯誤的看法。

新時代的大師賽斯對於追求快樂的本能,有另一番全然開闊及究竟的觀點,稱為「快樂原理」:人或自然界其實並沒有那麼想去滿足需求,而是活力洋溢且放任的追求快樂。透過追求快樂,每個有機體找到並滿足了需求。

記得前幾年達賴喇嘛到台灣來訪問,有一個記者問道:「到底人為什麼要修行?修行的目的是什麼?」大家可能以為達賴的回答會是:「為了了脫生死、利益眾生、究竟涅槃、得證無上正果等。結果,達賴的回答很有意思:「我想人修行的目的是為了得到快樂吧!」基本上,這樣的說法呼應了賽斯提出的快樂原理。

很多人對於快樂原理抱持著相當負面的看法,認為追求快樂是膚淺,是人類有待克服的一個本能,但這是完全錯誤的想法!如果人生本質上是離開快樂的,如果任何一個文化、社會架構是為了規範且悖離人類本能上對快樂的需求的話,這樣的文明一定會造成很大的痛苦和身心分離。那時候所呈現出來的快樂,反而有可能是一種扭曲的、墮落的、肉慾的或是膚淺的快樂,而不是真正發自內心的喜悅。

事實上,當我們按照自己的本性、跟隨內心的快樂而行時,離我們的本我是最近的。就像蛛蜘,牠織網的目的很簡單,就是為了快樂、為了創造。如果人們可以從這個角度思考,而不是活在恐懼當中,為了生存而忽略了存在的真正本質,委屈、犧牲自己來玩生存的遊戲時,則會回到一個比較接近本我的狀態。本我的狀態並不是粗魯、自私、齷齪或淫亂的-這是後來的文化和禮教對人性的誤解所產生的結論。

從快樂的追求中,發現自己的天分

上帝造人時,每個人都被賦予了特殊的能力。找到這個特殊能力和興趣的方法,就是按照所謂的享樂原則或快樂原理。當一個人活在創造性的樂趣中時,他沒有什麼實質的目的,只是發揮他的能力;就像蜘蛛天生就織網,牠知道自己的網織得最好,沒有其他的昆蟲做得比牠好,那是牠的天分。當牠去做牠愛做的事情時,牠很意外的發現竟然可以因為這樣而過得很好。同樣的,如果人們找到生活中的興趣,發揮自己的才能,因著這份快樂,而沈浸在創造的過程裡,那麼他會得到他所要實質目的。

比如,一個農夫如果很喜歡飼養牛群,對於繁衍牛隻的方法也很有興趣,那麼,這個農夫對於飼養牛隻一定有非常獨到的心得,因為他是如此深深地涉入了創造的過程。就像木匠,他做這些手藝品的原始目的,是因為當他在進行雕刻的取材與設計時,感覺到層出不窮的創造力,這種發自內心的快樂所產生的創造力,引起別人的讚嘆、驚艷,慢慢的,他會成為一個傑出的木匠,他的作品甚至可以成為絕佳的藝術珍藏品。可是,當人缺乏對存在本質的信任,只為了求生存、獲取利益而去做這些事情時,他根本就做得不快樂,他沒有辦法擷取他的創造力,也會得很辛苦。

就像一隻蜘蛛,如果織網的目的,一開始就是為了捕捉昆蟲,就會產生得失心,開始擔心這個網織得漂不漂亮、背景適不適合、鄰居的網有沒有織得比自己還大還堅固、這樣的織法對不對,當牠這樣想時,就會有恐懼、失落感,負面情緒起來時,牠就會織得不好,那麼這張蜘蛛網可能就真的捕不到任何蚊子了。更糟的是,牠或許會想:這真是太幻稚的想法了,織網可能根本捕不到任何蚊子!

牠開始用理性思考,很努力學習符合時代潮流及趨勢的各種捕蚊技巧,辛苦地過了一生,卻不點也不快樂,直到回頭循著自己的本質來織網,找回自我、認識自己後,這才發現:「唯有找回自我,才能得到單純的快樂,在現實的世界也才最行得通。」
頁: [1]
查看完整版本: 快樂原理 (轉)