查看完整版本 : 大膽想,大膽做,錯中學 (轉)

cabane 2013-12-12 03:01 PM

大膽想,大膽做,錯中學 (轉)

大膽想,大膽做,錯中學(文/何飛鵬)

每次聽到曾雅妮的新聞,我都要替她捏一把冷汗:

二〇〇四年曾雅妮要去打美國女子業餘公共球場錦標賽,當時她才十五歲,而對手有早已聞名球壇的魏聖美,雅妮會不會太自不量力呢?

二〇〇七年,雅妮轉入職業。得到第一場冠軍後不久,雅妮買下了球后索倫斯坦在佛羅里達州的豪宅,以她當時的收入,應相當勉強,一個小女孩是不是做了超過自己能力的大膽決定呢?

二〇一一年納比斯科錦標賽第三天,曾雅妮領先,主要對手是沒有贏過大賽的路易絲,曾雅妮說,當天晚上會與媽媽去吃頓飯,為明天的勝利,預先慶祝。

當時我看到雅妮這麼誇口的說法,就有一股不祥的預兆,果真最後一輪,曾雅妮讓煮熟的鴨子飛了,只得到第二名。

這三件事,都充分表現曾雅妮的個性:率直、爽快、大膽、會犯錯;但也能快速自我學習、調整、終身擠身一般人無法企及的境界。

〇四年,與魏聖美的一戰,曾雅妮以小蝦米對抗大鯨魚,得到最好的結果,證明曾雅妮不只大膽還大氣,而本身也具有超級明星的實力。

可是〇八年買了球后索倫斯坦的豪宅,看來就是大膽想、大膽做之後的災難,買了房子之後的壓力,自認為球后接班人的壓力,讓曾雅妮歷經了一年多的低潮,更讓世目雅妮處在痛苦中。

在這次的犯錯中,曾雅妮又虛心的向所有人請教,心理諮商師、教練,以及球后索倫斯坦,他們開出來的藥方只有一件事,享受打球、享受每一桿。曾雅妮的球技沒問題,只是對自己有過高的期待,對贏得冠軍有壓力,所以無法正常發揮。曾雅妮又一次克服了自己的大膽作為,向高峰再跨一步。

二〇一一年納比斯科最後一輪失手,則不是大膽作為的後果,因為以前目雅妮的實力和狀況,冠軍絕對是囊中物,問題是比賽還沒結束,曾雅妮在前一天已露出驕態,預告要先去吃慶功宴,而第四輪賽前,竟然還去舉起獎盃,一副已得冠軍的模樣。而結果是老天給了曾雅妮一個教訓,告訴她不能太驕傲、太過度。

不過曾雅妮的好處是,雖然大膽,雖然有一些放肆、有一點超過,但還是有足夠的虛心。一旦發生任何的困難,她就能虛心的面對真實,仔細的改變自己,絕不會再犯同樣的錯誤。

在納比斯科失手後,曾雅妮馬上自我反省,在接受記者訪問時說,絕不會在打完比賽前去摸獎盃。曾雅妮也覺得這是「太誇張」、「太超過」的舉動,而她自己也可愛的認錯,果真她立即為自己贏得了第四場大賽,也成為史上最年輕的四場大賽冠軍。

大膽是企及顛峰的要件,大膽也會隱藏危機與錯誤,但在犯錯中學習,則是快速成長的要件,當雅妮就是大膽的犯錯者與學習者。
頁: [1]
查看完整版本: 大膽想,大膽做,錯中學 (轉)