查看完整版本 : 人就這麼一輩子 (轉)

cabane 2013-12-12 02:36 PM

人就這麼一輩子 (轉)

(文/劉墉;摘錄自《人就這麼一輩子》)

我常以「人就這麼一輩子」這句話來告誡自己並勸說朋友。這七個字,說來容易、聽來簡單,想起來卻很深沉;它能使我在懦弱時變得勇敢,驕矜時變謙虛,頹廢時變得積極,痛苦時變得歡愉,對任何事拿得起也放得下,所以我稱它為「當頭棒喝」、「七字箴言」。

人不就這麼一輩子嗎?生不帶來、死不帶去的一輩子,春發、夏榮、秋收、冬藏,看來像是一年四季般短暫的一輩子。每當我為俗務勞形的時刻,想到這七個字,便憶起李白春夜宴桃李園記中「天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。浮生若夢,為歡幾何?」的句子;而在哀時光之須臾,感萬物之行休中,把週遭的俗事拋開,將眼前的爭逐看淡。我常想,世間的勞苦愁煩、恩恩怨怨,如有不能化解、不能消受的,不也馱過這短短幾十年就煙消雲散了嗎?若是如此,又有什麼好解不開的呢?

人不就這麼一輩子嗎?短短數十寒暑,剛起跑便到達終點的一輩子;今天過去,明天還不知道屬不屬於自己的一輩子;此刻過去便再也追不回的一輩子;白了的頭髮便再難黑起來,脫了的成齒便再難生出來,錯了的事便已經錯了,傷了的心便再難康復的一輩子;一個不容我們從頭再活一次,即使再往回過一天、過一分、過一秒的一輩子。想到這兒,我便不得不隨著東坡而歎:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」我便不得不隨陳子昂而哭:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而泣下。」我便不得不努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,以我渺小的生命、有限的時間,多看看這美好的世界,多留些生命的足跡。

人就這麼一輩子,你可以積極地把握它,也可以淡然地面對它。看不開時想想它,以求釋然吧!精神頹廢時想想它,以求振作吧!憤怒時想想它,以求平息吧!不滿時想想它,以求感恩吧!因為不管怎麼樣,你總很幸運地擁有這一輩子,你總不能白來這一遭啊!

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-12-12 02:41 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 人就這麼一輩子 (轉)