查看完整版本 : 庸醫與華佗 (轉)

cabane 2013-12-10 11:36 PM

庸醫與華佗 (轉)

(文/劉墉(摘錄自《衝破人生的冰河》)

「你子宮裡長了東西,最好儘快動手術!」醫生說。

病人的臉色一下蒼白了,怪不得最近總是虛弱心慌,幸虧遇到這位名醫,就算是惡性腫瘤,發現得早,也應該不至於擴散。

手術很快就安排了,開刀房裡都是最新的醫療器材,對這位婦科名醫而言,己經有上千次手術的經驗。

瘤不大,只須切開一個小小的口。醫生打開病人的腹部,向子宮深處觀察,準備下刀,他有把握把腫瘤一次切除,使病人永絕後患。

但他突然全身一震,刀子停在半空中,豆大的汗珠冒上額頭。

他看到了令他難以置信的事,一件在他行醫數十年之間,不曾遭遇的事。

子宮裡長的不是腫瘤,是個胎兒。

他矛盾了,掐入掙扎。

如果下刀,硬把胎兒拿掉,然後告訴病人,摘除的是腫瘤,病人一定會感激得恩同再造,而且可以確定,那所謂瘤,一定不會復發。他說不定還能得個「華佗再世」的金匾呢!

相反地,他也可以把肚子縫上,告訴病人,看了幾十年的病,他居然看走眼了。

這不過幾秒鐘的掙扎,己經使他渾身濕透。小心地縫合之後,回到辦公室,靜待病人甦醒。 

醫生走到病人床前,他嚴肅的神情,使病人和四周的親屬,都手腳冰冷,等待癌症末期的宣判。

「對不起!太太,我居然看錯了,妳只是懷孕,沒有長瘤。」醫生深深地致歉:「所幸即時發現,孩子安好,一定能生下個可愛的小寶寶!」

病人和家屬全呆住了,隔了十幾秒鐘,病人的丈夫突然衝過去,抓住醫生的領子,吼道:

「你這個庸醫,我找你算帳!」

孩子果然安產,而且發育正常。  

但是醫生被告得差點破產。最大的傷害,是名譽的損失。

有朋友笑他,為什麼不將錯就錯?就算說那是個畸形的死胎,又有誰能知道?

「老天知道!」醫生只是淡淡一笑。



為了自己的身家名譽,而去拚命的人,算不得大勇。

不顧自己的身家名譽,而去維護真理的人,才是真正的勇者!
頁: [1]
查看完整版本: 庸醫與華佗 (轉)