查看完整版本 : 捕夢網.生命的啟示 (轉)

cabane 2013-12-10 11:35 PM

捕夢網.生命的啟示 (轉)

(文/劉墉;摘錄自《捕夢網.生命的啟示》)

她霍地坐起,渾身冷汗,所幸張開眼睛,是在自己的臥房,她終於鬆了口氣。

總是作惡夢,總是從夢中驚醒,她受不了了,跑去找印地安的巫師。大家都說巫師有一種特殊的法力,可以趕走夢裡的妖魔。

「妖魔很厲害,我沒辦法把他完全趕走,但是我可以給妳一個奇妙的東西。」巫師聽她說完痛苦的遭遇,掏出一個圓框框,框上綁著好多繩子,下面則掛著貝殼、獸骨和羽毛。

巫師念念有詞,先呼喚天,又呼喚地,再呼喚大海,而後在那框子上吹口氣,交給她:

「這是捕夢網,妳要把它掛在牀頭,惡夢過來,會被上面的繩子纏住,再被野獸咬死,不能去傷害妳;好夢則會像風一樣,被羽毛籠絡;像水一樣,被貝殼呼喚,然後凝結、墜落,到妳的夢鄉。」

回到家,她就把捕夢網掛在牀頭。

果然,從那一夜,惡夢就少了。即使偶爾驚醒,看到捕夢網,她也不再恐懼,她知道惡夢被纏在網上,不可能傷害她。

更好的是,那捕夢網果然為她捕到許多好夢。有時候她早上醒來,覺得一夜無夢,只要盯著捕夢網想,漸漸地,就會憶起前夜的美夢。

她覺得白天是個世界,夜裡也有個世界。自從有了捕夢網,她就同時擁有了兩個世界,生活變得好豐富。

因為工作,她出了國,但還帶著她的捕夢網,掛在每個異鄉的牀頭。

只是那網用太久了,上面的繩子、羽毛掛滿灰塵,她不得不拿去清洗。才一碰水,繩子就斷了、羽毛就碎了。

她急死了,而且當晚就作了惡夢,第二天就不再尋得到美夢。

她終於回到家鄉,並且開車到大煙山的印地安人保護區,找到那位巫師。

巫師已經太老了。他躺在牀上擠出幾個字:

「我的魔法連我自己都救不了啦!」

「那怎麼辦?怎麼辦?」她急得哭了起來。

巫師伸出了乾癟的手,拉了拉她的袖子,叫她靠近。又摸著她的頭髮,氣若遊絲地說:

「其實妳每夜都會有好夢,也都會有惡夢。只是因為妳總被惡夢嚇醒,所以把惡夢記得特別清晰。至於那些好夢,妳不去細細回想,是不能想起來的。捕夢網不過是個工具,掛在牀頭,提醒妳醒來時,花點時間想想,回憶一下昨夜的美夢。」嘆口氣:「唉!我們白天不也很美嗎?只是妳覺得嗎?妳感恩嗎?妳只會為病了、傷了、考壞了、失敗了,去怨恨命不好。妳可曾想到,能有吃有喝、能呼吸、能看、能聽,就是一種美好。我...我現在就好羨慕妳能順暢地呼吸啊!」

說完,巫師就斷了氣。

走出巫師的家,看到藍天、看到白雲、看到翠綠的樹林和村莊,她深深吸口氣,說:「多好啊!人生何處不美夢。」
頁: [1]
查看完整版本: 捕夢網.生命的啟示 (轉)