查看完整版本 : 平淡真好 (轉)

cabane 2013-12-10 11:32 PM

平淡真好 (轉)

(文/劉墉;摘錄自《平凡一點多好》)

徐志摩說:「悄悄的我走了,正如我悄悄地來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」

這是何其平淡、何其灑脫、何其豁達啊!

我喜歡平淡,因為平淡正是深沉。平淡不是平,反而在它的平中有醇美,淡中有深情;正如平淡的香水,在似有似無之間,給人一種飄逸;正如平淡的畫,在簡簡疏疏之中,予人一種幽遠。

能飲平淡的酒的人,不顯得他沒酒量,卻顯得出他的雅興,淺酌半杯不是比酒氣薰天的拚鬥更有味嗎?

能聽平淡的話的人,不顯得他淺薄,而顯示出他的修養,從平淡的言語中找尋哲理,不更能引起會心一笑嗎?

能過平淡的日子的人,不顯得他平凡,而能見出他的恬適,從蔬果瓜豆中找滋味,不也是一種享受嗎?

能寫看來平淡的詩,不顯得他辭彙不足---

「舉頭望明月,低頭思故鄉。」

「來日綺窗前,寒梅著花未。」

「江南無所有,聊寄一枝春。」

這些詩,十歲的孩子也懂,不是意味無窮,且成為千古名句嗎? 

平淡真好!平平的,不令我們顛躓;淡淡的,不讓我們昏醉;使我們坦坦蕩蕩地處世,明明確確地看人。

所以平淡也就是最美的「真」。

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-12-10 11:35 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 平淡真好 (轉)