查看完整版本 : 印第安人的牆 (轉)

cabane 2013-12-4 12:21 PM

印第安人的牆 (轉)

(文/劉墉;摘自《平凡一點多好》)

沙漠的氣候非常特殊。白天,火焚的太陽經過沙石的反射和熱量的累積,能把人活活烤死;夜晚,曠野的荒寒在一無遮掩的情況下氾濫,又能把人凍僵。

儘管沙漠氣候如此可怕,美國印第安人卻能頗覺安適地住在那兒,因為他們的建築有逢凶化吉的功用。

在沙漠裏,印地安人的牆是經過特別設計的,它的厚度恰到好處──白天炙熱的艷陽曬不透那厚厚的牆壁,正將熱透時,夜晚己經來臨。於是在外面酷寒難耐的夜裏,那曬熱的土牆,正好慢慢散發出它白天儲存的熱量,使室內變得溫暖。

如果那牆薄一些,白天室內就會變成烤箱,夜晚也不能散發足夠的熱力。如果那牆再厚一些,白天固然不至於炙熱,夜晚卻因為透不過熱力,而變得寒冷。

這一切的奧妙就在那不厚不薄的牆。

無論是否住在沙模,我們每個人都要有這麼一堵牆──

把得意時別人的讚美留給失意時用;把敵人射來的箭接下,作為我們兵器短缺時的武器;把別人攻訐的言語化為有用的建議;把多餘而只能造成罪惡的錢財,留給日後可能的貧困。如同印地安人把那焚人的日光,留給寒冷的夜晚一般。
頁: [1]
查看完整版本: 印第安人的牆 (轉)