查看完整版本 : 畫馬 (轉)

cabane 2013-12-4 12:19 PM

畫馬 (轉)

(文/劉墉;摘自《平凡一點多好》)

小時候,我很喜歡畫馬,某日完成了一張描繪獵人騎馬登山的畫面,正得意,母親過來對我說:「馬背上的人坐得太挺了,你要知道:當騎馬上坡的時候,身子要向前俯,否則人跟馬都容易翻倒。」

過不久,我又畫了一張「騎馬下山」的畫面,母親看了還是不滿意地說:

「這次你畫中的人物又畫得太俯了,騎馬下坡時,馬固然往山下走,人卻要坐得挺,如果也跟著馬向前傾,就容易滑下去。」

兩次得意之作,都遭到批評,我有些懊惱地說:「為什麼有這麼多規矩呢?反正人騎馬,愛怎麼騎就怎麼騎!」

「你講得不錯,但是要想騎得平穩快速、不顛躓、不傾倒、不被摔下馬背、不致滾滾落山崖,就一定要講究方法。」母親說:「這就好比處世,當馬向高處爬時,彷彿是你得意的時刻,愈得意愈要謙恭,所以人要向前俯;至於下山,則彷彿失意時,固然是往下坡溜,你反而要坐得挺、撐得直。」

直到今天,不論畫馬抑或處世,得意與失意,母親的這兩句話總是我的指引。
頁: [1]
查看完整版本: 畫馬 (轉)