查看完整版本 : 不必討好他人 (轉)

cabane 2013-12-1 01:15 PM

不必討好他人 (轉)

(文╱黑幼龍)


有個年輕人興致勃勃地去請教一位相當成功的長者:「我要怎麼樣才能成功?」

「我不知道」那位長者回答說:「但我知道怎麼樣會注定失敗」

「難道還有失敗的秘訣?」

「對.失敗的秘訣是,你想要討好每一個人」 這是多年前一位卡內基訓練講師所說的故事,我一直到今天都還記得,而且印象深刻。

別拍拒絕他人

首先,我們根本就沒有辦法讓每個人都滿意。 怪不得我們生活得好累!今天,有48%的人覺得壓力大到受不了,每四位上班族中就有一位「想過」自殺。

某大學心理系曾對一百四十位同學做心理測驗,結果有十四位同學心理異常。

為什麼會這樣?該怎麼辦?

我曾聽過馬英九的一段故事。他在十五歲那年,有人遞給他一根香菸,但他拒絕了。

我也在十五歲那年拿到同伴給我的第一根香菸,我卻沒有抗拒的地抽了,結果香菸害了我幾十年,直到四十四歲那一年才戒掉。

這中間我嘗試過無數次戒菸,有的數週,有時長達一、兩年,都失敗了。我想戒菸,不只是想到肺癌、氣管炎、高血壓等抽菸的害處,而是真的感覺到生活品質因抽菸而低落。

我為什麼會從同學那裡接過第一根香菸呢?因為我不敢拒絕他人。

自信需要鼓勵

也可能我當時很擔心,如果同學以後不跟我玩了怎麼辦?他們會不會把我排除在外?他們可能不把我當哥兒們了。或是我很想討好他們,想讓每個人滿意。

我想,最重要的原因是我自信不足。

缺失自信不正是我們最普遍的問題嗎?想想看我們都是怎麼長大的。

很多人從小在家裡最常聽到父母說的話,就是去房間、早點回家。三十多歲,這些都不重要了。對我們重要無比的事,像自信,在我們成長階段中卻得不到灌溉、滋潤、扶持。

父母真的該多給孩子一些肯定、尊重、讚美或注意力,讓他覺得自己還不錯,大有可為。

現在三十多歲的年輕人一定不要忘記-你們能給孩子的最好禮物,就是幫他成為一位有自信的人。 而自信能幫助一個人更成功、更快樂、更受歡迎。
頁: [1]
查看完整版本: 不必討好他人 (轉)