查看完整版本 : 下一齣歌劇,下一本書 (轉)

cabane 2013-11-29 02:53 PM

下一齣歌劇,下一本書 (轉)

世上最真實及永久的快樂,是知道自己每天都能自由自在地做著自己所能做的最好的工作,自己所喜愛的工作,而這工作有著穩定的出路並賺得生活費。以工作自給,而且在工作中做了自己所要做的事情的人,獲得了完全的自由。 / 科林武德

管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)年輕時,曾經在漢堡大學法律系就讀一年多。當時他除了上課、去圖書館看書之外,還喜歡到漢堡歌劇院聆賞歌劇。

一天,杜拉克去觀賞韋瓦第(Verdi)的「法斯塔夫」(Falstaff)。在觀賞完這齣難度極高、充滿青春歡愉的歌劇之後,他才知道這是韋瓦第八十歲的作品,也是他最後一齣歌劇。別人告訴他,當韋瓦第被問到為什麼年紀這麼大了,還要寫這種艱難的歌劇時,他回答:「身為音樂家,一生都在追求完美。我一直無法逃避這個使命。內心深處有一個聲音催促我還要再做一齣歌劇。」

這些話令杜拉克既震驚、感動又印象深刻。年輕的杜拉克當下發誓,以後一定要以韋瓦第的精神全力以赴,「如果能夠活到高齡,我一定不會放棄,一定會努力不懈。」。

如今,杜拉克實踐了他的諾言,八十歲以後還出版了好幾本書,他說:「每當有人問我最滿意自己寫的哪一本書,我都會笑著回答道:下一本。」
頁: [1]
查看完整版本: 下一齣歌劇,下一本書 (轉)