查看完整版本 : 山裡的孩子與城裡的孩子 (轉)

cabane 2013-11-29 02:52 PM

山裡的孩子與城裡的孩子 (轉)

一次,有一位老師到一個偏遠山村的「希望小學」支援教學。在那兒,他翻看學生的作業本,吃驚地發現每一個作業本都寫得乾乾淨淨,寫錯的地方幾乎看不見,更難找到勾畫、塗抹的痕跡。這同自己在城市裡看到的情形形成了鮮明的對比。在城裡的中、小學生的作業中隨處可見錯別字,還有司空見慣的種種勾畫、塗抹。

經過詢問,這位老師才明白了為什麼會產生兩種不同的現象。原來山裡的日子十分清苦,學生們沒錢買橡皮,更不要說買塗改液之類的工具。如果他們寫錯了字,要麼用手指蘸著唾液去擦,那樣會出現一個黑窟窿。要麼乾脆撕掉。前一種方法會把作業本弄得很髒,後一種方法又浪費紙張,這兩種方法都不可取。於是,逼得學生們從小養成了寫字認真,很少出錯的好習慣。

而城裡的孩子各種修改工具一應俱全,出了錯,修改起來也毫不費力。這樣時間一久,就產生了「錯了改過來就是了」的不以為然的心理,寫出的作業自然會有不少錯誤。

造成錯誤的原因很多,除了其中不可避免的客觀原因外,最重要的一條主觀原因就是總給自己留後路的心理在做怪。所以,我們在做某件事時,不妨將自己放到「背水一戰」的絕境上,這會幫你克服許多平時難以克服的困難。
頁: [1]
查看完整版本: 山裡的孩子與城裡的孩子 (轉)