查看完整版本 : 會報喜訊的烏鴉 (轉)

cabane 2013-11-28 12:32 PM

會報喜訊的烏鴉 (轉)

(文/吳若權)

多向烏鴉學習善於解決問題的智慧。即使你自認個性耿直,只會「報憂不報喜」,但若能在發出「預警」的同時,也提出解決問題的方案,就會成為一隻帶來喜訊的烏鴉!
....................................

相偕出遊的同學們正在商量周末度假的路線,七嘴八舌地出現各種不同的提案,好不容易有了初步的結論。因為遲到而剛加入討論的他,很激動地急著表達意見:「這段路不好走,經常塞車。我上次去時,還碰到連環大車禍。對騎車的人來說,尤其危險……」

講得口沫橫飛的他,發現眾人的臉色都不太好看。他的一片熱心,竟換來一頓白眼──「你啊!真是烏鴉嘴!」

另一個會議的場合,是在一家大型企業的行銷部門,同仁們正在討論籌辦促銷活動的場地,考慮得因素很多,包括:交通動線、場地設備、停車方便……等,正當一個雖不完美、但還算可以接受的地點成為大家共識的時候,一位資深的同仁用嗤之以鼻的口氣說:「場租很貴,而且要在活動正式展開的很久之前預定,否則根本不可能訂到。」

以她的資歷,應該是經驗豐富、而且考慮周到,在專業上很受主管器重及同仁尊重,但事與願違的是,每次提出一些自己認為很中肯的見解,就被認為是在「唱衰」(意即:害大家倒楣)。

「唉!他們只想撿好聽的話……」事後,她覺得很委屈。

◎運氣的好壞,跟面對問題時的態度,有直接的關係

社團裡,有一位朋友碰到處理工作的難題,透過前輩指導:「你去找前任理事長商量看看,他肯定會有辦法。」

六神無主的他,正覺得眼前出現一片曙光時,旁邊的好友卻說:「那個前任理事長啊,我從前也向他請教過很多問題。他態度很兇耶!而且脾氣陰晴不定,好的時候很好,怪的時候很怪。甚至,過了幾天之後,還會打電話來把你臭罵一頓。」

「哇,這麼恐怖喔!那……那我該怎麼辦?」原本就已經沒了主意的他,這會兒更是不知所措了。他望著他那位好友,好友也跟著愁眉不展,很同情地表示:「你這個問題,真是麻煩大了。我也替你擔心。」

擔心,解決不了問題。無計可施的他,還是鼓起勇氣打電話,和前任理事長的秘書約了時間,並依約準時前往拜訪。沒想到他的經驗和好友所說的完全不同,前任理事長非常熱心,不但給了他許多中肯的建議,並且要他時常保持聯絡。過了幾天之後,還特別主動打電話關切,看他的問題是不是順利解決了。

好友知道他受到的禮遇以後,不以為然地說:「算你運氣好啦!」

也許,解決問題的過程,真的需要一些好運氣。但運氣只不過是讓事情處理得比較順利而已,真正的關鍵其實是面對問題的態度,和解決問題的方法。碰到問題時,如果能夠用正向的態度面對、找到適當的方法,很自然可以有比較好的運氣,突破問題的瓶頸,讓事情迎刃而解。

我想,他的好友並非故意嚇唬他、或欺騙他。好友陳述的恐怖經驗,也許是個事實。但問題的癥結並不是出在前任理事長身上,反而可能是那位好友自己表現出負面的態度,讓接觸他的人都無可避免地表現出負面的行為。

換個立場,設身處地著想。如果,你是那位前任理事長,面前同時來了有求於你的兩個人。路人甲,愁眉不展,一付「你沒幫我解決,我就賴著不走!」的樣子。路人乙,謙虛有禮,表現「請你指點迷津,我會好好努力!」的態度。你會想要對誰伸出援手?

◎即使個性很正直;也不必急著「吐槽」

這世界上有很多人,都不知不覺地扮演了「烏鴉」的角色,他們有的經驗豐富、有的涉世未深,但都有幾個共同的特質──自以為很正直,一定要把就是「報憂不報喜」,偏偏很多不好的事情還真的被他們一語道中。

久而久之,大家都很「敬畏」他。

這種敬畏的情緒,十分複雜。裡頭藏著很高的期許;但也有很多的嫌惡。

正直的本身,不是錯誤。問題出在表現正直的時機,還有正直以外的其他配套措施。

表現正直,若忽略時機,很容易變成當面「吐槽」(意即:不留情面地當場表達反對的言論),使得別人感到難堪、下不了台。

正直,固然為的是提供自己認為「正確」的看法、分享自己經歷「真實」的經驗,但每個人的閱歷有限,經驗也可能有不足的地方,若受限於自己的主觀,沒有能夠提供更多的資訊、更具體的建議、更完整的解決方案,卻又很自以為是地提出非常強烈的「預警」,就會變成一隻只會「呱呱呱」的烏鴉。

事實上,以這樣刻版印象的比喻方法,對烏鴉來說,是很不敬的。有一位來自馬來西亞的朋友告訴我,烏鴉對他們來說是吉祥的象徵。

根據科學研究,烏鴉的確是很有智慧的鳥類。伊索寓言的故事中,烏鴉為了喝水,會把石頭放進瓶子裡,以解決瓶口太窄的問題。現代鳥類專家進一步證實:烏鴉會將胡桃等硬殼的果實,放在路上等車子輾過之後,果殼被車輪壓碎,牠再過來享用裡面的果肉。

英國牛津大學的教授在實驗中發現:一隻被取名為貝蒂的烏鴉,為了吃到高頸試管中的食物,竟然會叼來實驗室內的一段鐵絲,利用地板的支撐,用腳把鐵絲彎成鉤狀,然後用嘴叼著鐵絲將瓶子裡的食物給吊出來,飽餐一頓。

◎能夠預見問題,也能解決問題,就是好消息

東京的烏鴉,數量多得像台北的麻雀。日本學者研究烏鴉的腦容積,發現比三十年前增加了一倍,變得聰明很多。他們推測這和日本人的飲食水準提高有關──食物中的蛋白質和脂肪成分增加,都會區的烏鴉吃了豐富營養的垃圾,聰明程度和繁殖速度都跟著提高了!

在這裡,我要誠懇地奉勸過去有被封為「烏鴉嘴」雅號的朋友,多學習烏鴉善於解決問題的智慧。即便你自認個性耿直,不會講好聽話,只會「報憂不報喜」,但若能在發出「預警」的同時,也提出具體可行的建議、解決問題的方案,就會成為一隻帶來喜訊的烏鴉。

因為,能夠預先看見問題,也有能力幫大家解決問題,就是皆大歡喜的好消息!
頁: [1]
查看完整版本: 會報喜訊的烏鴉 (轉)