查看完整版本 : 淺談「賞賜」

艾云云 2013-11-5 04:32 PM

淺談「賞賜」

淺談聖經中的「賞賜」

“Reward”:中譯「賞賜」或「工價」 (原文 misthos),本意就是指回報、報酬、薪水。

引言:
一般學者或牧者也會偏向引導信徒對永生國度及箇中的賞賜存盼望,希望信徒都能於今生為主努力作工、滿有美好的見證,這是沒錯的。
然而當你閱覽整本聖經時,你就能發現有提及「賞賜」或「工價」的教導和啟示中,絕大部分也是針對信徒今生的的回報(見下引經),只有少部分提及永生中的報酬。

分析:
原則上聖經裡分有地上的與天上的報酬(即工價或賞賜)。
地上(即今生)的報酬包括回報聖徒傳福音、栽種澆灌、接待供應主的僕人、信心的禱告、各樣的義行等,都以恩賜或實質獎勵為主。
天上(即永生)的報酬,就一直用「大賞賜」來形容,因著永生於罪人而言(相對地上的賞賜)是大報酬--能與基督一直同在同作王(「因為天國是他們的...你們在天上的賞賜是大的」)。
今生聖徒的賞賜(/工價)也因著在世的表現有多少/大小的分別,這與保羅說「少種的少收,多種的多收」(林後9:6)是同出一轍的。(註:加拉太書所指「人種的是甚麼,收的也是甚麼」主要是針對永生與罪的工價--永死。)

現今學者大致相信(基於林前三章)聖徒傳道牧養在將來/未後也是有應得的酬勞(/工資/賞賜)。可惜保羅未有進一步講解,這個「與神同工」(9節)的工程酬勞是什麼、有冇分別等還是一個謎--奧秘。
「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7)
彼前這節經文完好對應林前「被火試驗」的比喻;也許除了永生,「得著稱讚、榮耀、尊貴」也就是對聖徒的最大賞賜了。
若按這個概念推想,路十九章同工不同酬的比喻就再沒有矛盾了,其中分別就只在有沒有稱讚和管城數量(可當榮耀尊貴的減量吧),然而二者也是與基督同作王管城。

誤點概略:
因著早期(約五六十年前)內地流行一時的靈意/錯謬解經影響力,不少年長一輩的牧者仍舊會堅持一些已證為錯的解經觀點。
其中以林前三章中的比喻錯解最為普及,常見將「有火發現」這試驗的比喻當成是地獄之火、將「建造的工程」這與神同工的事奉牧養之比喻當成信徒自身的品行或果子等。
其次就是常誤解聖經裡的「冠冕」為永生時各人有別的「賞賜」,其實「冠冕」只有小數針對基督的尊榮(來2:9)或牧者的喜樂(腓4:1),其餘絕大多數均是(針對聖徒的得勝下)比喻不能壞的生命--永生(從林前9:25、雅1:12、彼前5:4、啟2:10等經文就可以明確看出)。
說冠冕是賞賜也沒有錯,只但說較差的信徒得救就沒有冠冕就肯定是不合真理啟示(林前9:25「我們(指所有信徒)卻是要得不能壞的冠冕」);聖經也從未提過得救者在天上的冠冕有大小之分,過份空想也不太合宜。
也常有誤會主說「你們在『天上的』賞賜是大的」(太6:12)是暗示天上還有細賞賜,其實耶穌當時是指出相比對(「為義受逼迫的人」11節上)『地上的』賞賜(各樣恩賜或物質的賜福)是大的(「因為天國是他們的」11節下),而「他們/你們」是泛指所有得救的聖徒。

按:以上解經的誤點是源於當時較多牧者認為當一個人一信主,就算不悔改(即持續犯罪棄道)也能得救,只是永生裡的賞賜有別或沒有賞賜而已。(註:受當時的廉價福音觀念影響,現今已較多信徒明白信主即是悔改了)
  保羅於林前九章(及其他書信)中提及的「賞賜/工價」都是指主在今生的回報,如果單單說林前三章中的「賞賜/工價」是指天上的就有點古怪(但也未嘗不可能)。


〔地上的報酬--賞賜/工價〕
太6:5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們[color=#0000ff]已經得了他們的賞賜[/color]。

太10:41 人因為先知的名[color=#0000ff]接待先知,必得先知所得的賞賜[/color];人因為義人的名[color=#0000ff]接待義人,必得義人所得的賞賜。[/color]
太10:42 無論何人,因為門徒的名,只[color=#0000ff]把一杯涼水給這小子裡的一個喝[/color],我實在告訴你們,[color=#0000ff]這人不能不得賞賜。[/color]
可9:41 凡[color=#0000ff]因你們是屬基督,給你們一杯水喝的[/color],我實在告訴你們,他[color=#0000ff]不能不得賞賜[/color]。

路10:7 你們要[color=#0000ff]住在那家,吃喝他們所供給的[/color],因為[color=#0000ff]工人得工價(原文賞賜/報酬)是應當的[/color];不要從這家搬到那家。

林前9:13 你們豈不知為聖事勞碌的就[color=#0000ff]吃殿中的物[/color]嗎?伺候祭壇的就[color=#0000ff]分領壇上的物[/color]嗎?
林前9:14 主也是這樣命定,叫傳福音的[color=#0000ff]靠著福音養生[/color]。
林前9:16 我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。
林前9:17 我[color=#0000ff]若甘心做這事,就有賞賜[/color];若不甘心,責任卻已經託付我了。
林前9:18 既是這樣,[color=#0000ff]我的賞賜[/color]是甚麼呢?[color=#0000ff]就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音[/color],免得用盡我傳福音的權柄。

林後11:8 我虧負了別的教會,[color=#0000ff]向他們取了工價[/color](原文賞賜/報酬)來給你們效力。

約二1:8 你們要小心,不要失去你們所做的工(指福音的果子),乃要得著滿足的賞賜。

提前5:17 那善於管理教會的長老,當以為配[color=#0000ff]受加倍的敬奉[/color];那勞苦傳道教導人的,更當如此。
提前5:18 因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「[color=#0000ff]工人得工價[/color]是應當的。」

徒14:17 然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。

來11:6 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且[color=#0000ff]信他賞賜那尋求他的人[/color]。

西3:24 因你們知道從主那裡必[color=#0000ff]得著基業[/color](指財產/產業,亦可指救恩)[color=#0000ff]為賞賜[/color];你們所事奉的乃是主基督。
西3:25 那行不義的必受[color=#0000ff]不義的報應[/color];主並不偏待人。

彼後 2:13 行的不義,就得了[color=#0000ff]不義的工價[/color](原文賞賜)。...

雅1:17 [color=#0000ff]各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜(原文禮物[/color],羅5:16譯恩賜)都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。


〔天上的報酬--永生的大賞賜/工價〕
太5:12 應當歡喜快樂,因為你們[color=#0000ff]在天上的賞賜[/color]是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。
路6:23 當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們[color=#0000ff]在天上的賞賜[/color]是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。

啟11:18 外邦發怒,你的忿怒也臨到了;[color=#0000ff]審判死人的時候也到了[/color]。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小[color=#0000ff]得賞賜的時候也到了[/color]。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。


〔與神同工、栽種和澆灌的報酬--賞賜/工價〕
林前3:8 栽種的和澆灌的,都是一樣,但[color=#0000ff]將來[/color]各人要照自己的工夫[color=#0000ff]得自己的賞賜[/color]*。
林前3:9 因為我們是『與神同工』的;你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。
林前3:13 各人的工程必然顯露,因為[color=#0000ff]那日子[/color]要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。
林前3:14 人在那根基上所建造的工程(指8節裡栽種和澆灌的工夫)若存得住,他就[color=#0000ff]要得賞賜[/color]*。
林前3:15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

*按1:林前三章是聖經唯一提及到同工傳道牧養於「將來」/「那日子」會按成果:得賞賜/受虧損。(一般都相信「那日子」是指審判之日,然而「將來」亦可視為在世之時,二者未能斷言;牧養事工被試驗/受虧損之日子不太明確,這裡是唯一存有較大爭議的空間。)
*按2:對照路十九章主唯一同工不同酬的比喻(其他比喻均是強調不同工但同酬的),當中分別在"管十座城"和"管五座城"及沒有"稱讚",並未有提及過「虧損」。
*按3:一般聖經提及事奉只會論及當下的結果回報(即工價),少有論及事奉影響永生的回報;而主在僕人本份比喻(路十七章)中亦只強調「僕人照所吩咐的去做」是應份的,主人無必要謝他。


小結:
耶穌明言「僕人照所吩咐的去做」是應份及無須答謝的,但良善忠心的僕人會有稱讚,事奉作工不全(即不夠忠心)的僕人沒有稱讚,又惡又懶的僕人就定罪。
永生(即永遠與基督同在作王)就是主口中的大賞賜;筆者相信在永生中能「得著稱讚、榮耀、尊貴」就已經是對聖徒的最大賞賜,意即明/暗示另外有一批聖徒有永生卻得不著基督的稱讚(但仍可管理/作王),大家可要當心。
信徒更當在意於那些基督比喻中比主人定罪的『惡僕』,別誤以為被定罪/被定為惡的人僕也能得永生得享受主人的快樂,實際上主已經明言(太24,25 路19)惡僕必被定罪腰斬,『在那裡』(即「在外面黑暗裡」)必要哀哭切齒;然而在永生中並沒有黑暗的。

困難:
對於屬神的奧秘(例如『與神同工』的賞賜、天國裡聖徒的級別等)信徒應盡量存一個開放詞平的態度面對,不應過於肯定一些不太明確的事情,只要了解進天國的都是得勝的且人人有冠冕白衣就可以了。

[b]「得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」[/b]啟 21:7

pizza4 2013-11-5 04:38 PM

自己的分析咁好野?

艾云云 2013-11-5 04:41 PM

[quote]原帖由 [i]pizza4[/i] 於 2013-11-5 04:38 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375106992&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
自己的分析咁好野? [/quote]

才疏學淺,未能深入,互相交流,一同進步。:handshake

pizza4 2013-11-5 04:45 PM

:victory:

cctvb33 2013-11-6 01:42 PM

咁耶穌叫我地要"積聚不朽壞的財寶留存在天上"又是什麼一回事呢?


太6:20         只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

路12:33         你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在諸天,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。

[[i] 本帖最後由 cctvb33 於 2013-11-6 01:45 PM 編輯 [/i]]

樂域 2013-11-6 01:52 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-6 13:42 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375158762&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
咁耶穌叫我地要"積聚不朽壞的財寶留存在天上"又是什麼一回事呢?
太6:20         只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。
路12:33         你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備 ... [/quote]

咁你認為那是怎麼樣的"財寶"呢??
我個人認為一定唔會係金銀珠寶~~

cctvb33 2013-11-6 01:58 PM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-6 01:52 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375159331&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


咁你認為那是怎麼樣的"財寶"呢??
我個人認為一定唔會係金銀珠寶~~ [/quote]被你的一次"奧秘當笑話"
我不會再告訴你關於天國的奧秘

樂域 2013-11-6 02:00 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-6 13:58 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375159675&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
被你的一次"奧秘當笑話"
我不會再告訴你關於天國的奧秘 [/quote]

哈~~~ 講唔出就....咁隨便你喇~~:smile_o13:

cctvb33 2013-11-6 02:05 PM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-6 02:00 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375159862&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


哈~~~ 講唔出就....咁隨便你喇~~:smile_o13: [/quote]你又係度屈人?!

算了~反正你永遠就是那褻謾者:smile_39:

艾云云 2013-11-6 02:41 PM

我們心底在重視什麼呢? 只要別欺神哄己就好了

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-6 01:42 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375158762&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
咁耶穌叫我地要"積聚不朽壞的財寶留存在天上"又是什麼一回事呢?


太6:20         只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

路12:33         你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在諸天,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 [/quote]

一般學者也認同這類誇張對比的教導要求是耶穌慣常加強語氣的講道方式,意思是吩咐門徒「不要被錢財纏累」,因為「你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡」(34節)。
同理,在諸天預備/積儹「永不壞的」財寶也是對應在世「能壞的」金子財物(雖然事實金也廷耐存的);門徒理應為永生作好預備,以免被「今生的思慮、錢財、宴樂擠住了」而不能結實(參撒種比喻)。誠如主帖內文解釋,聖經裡有提及過的「永不壞的/不能壞的」也是相對今生的喻表--永生,這也同時承接了前面31節/主禱文中主的核心要求「(先)求他的國」,這些東西(就是指世上的錢財需要啦)就必加給你們了,因此也無須過份看重。

也需了解耶穌的跟隨者也仍有私人財產,可是聖經裡未見有耶穌或使徒責備私留財產的門徒,可見留財沒問題,欺哄上帝才為大罪。(參看徒5)
如果強要認為主是按字面要求所有門徒「要變賣所有的」賙濟人的弟兄,大也可試試遵守,看看這奧秘成不成,再跟大家分享一下也行。

cctvb33 2013-11-6 03:10 PM

那為何耶穌不直接說要為永生作預備而是說要在諸天預備/積儹「永不壞的」財寶?

如果耶穌說的這個”積儹財寶在天上”是指永生而不是指可量化的財寶的話那欺哄別人的就不是我們而是耶穌在欺哄當時的人啊

[[i] 本帖最後由 cctvb33 於 2013-11-6 03:34 PM 編輯 [/i]]

樂域 2013-11-6 04:00 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-6 15:10 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375163498&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
那為何耶穌不直接說要為永生作預備而是說要在諸天預備/積儹「永不壞的」財寶?
如果耶穌說的這個”積儹財寶在天上”是指永生而不是指可量化的財寶的話那欺哄別人的就不是我們而是耶穌在欺哄當時的人啊 [/quote]

問題係你心目中的財寶係咩??你認為係金銀珠寶係你的選擇,
到時你咪失望就得喇~~~:smile_o13:

樂域 2013-11-6 04:01 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-6 14:05 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375160151&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
你又係度屈人?!

算了~反正你永遠就是那褻謾者:smile_39: [/quote]

咁你講出嚟囉,又唔係咩秘密,使乜神神秘秘呢~~:smile_o10:

艾云云 2013-11-6 04:07 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-6 03:10 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375163498&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
那為何耶穌不直接說要為永生作預備而是說要在諸天預備/積儹「永不壞的」財寶?

如果耶穌說的這個”積儹財寶在天上”是指永生而不是指可量化的財寶的話那欺哄別人的就不是我們而是耶穌在欺哄當時的人啊 [/quote]

基本上耶穌一直都未有清晰地表達過有關永生的奧秘或需知,要門徒為永生預備、努力、悔改、撇下今世的東西、受逼迫、愛主愛人等等都是用比喻的。
耶穌有向門徒解釋過(太13)何以都用比喻(其意比較屈機,一般人會較難接受),就是要使兩極化(即「凡有的,還要加給他」),時候到山羊綿羊就分得清清楚楚了。(從撒種比喻的『三十倍』對比『不能結實』可見一班)

屬上帝的奧秘(例如那裡的財富可否量化, 財富於天國的需要性等)一向少提這點要先接受,從而避免對箇中比喻/類比當成實質記述,能免卻許多的靈意錯解。(例如若你要陳述有關喜悅大小的比喻,被量化了的喜悅是如何去看呢?有實質的大細多少之分?)
弟兄可花時間查查看,聖經裡只但一提「永存的/不(能)朽壞/(永)不(能)壞的」均是直指永生之福的,不過當中會用上不同的主體(例如:財寶/錢囊/帳幕、果子、真實的錢財等)。

馬太福音
13:10 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」
13:11 耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。
13:12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。
13:13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

kittykatkat 2013-11-6 10:14 PM

其實如果可以全本聖經來看,很多疑惑都會解開,因爲聖經有很大部分都自己提供了解釋,一些錯誤的觀點如果整本聖經來看就不會這麽容易接收錯。

thhui 2013-11-7 12:00 AM

積財寶在天上一定唔會係屬血氣屬肉體的物質。

[轉載 自 金燈臺]
信徒 在地若天 的生活 是靠主得勝的生活,所以應多多思考與主同死,同復活的意義。
信徒要多思念天上的事,先求神的國和祂的義,不要以這世界的尺度去作人生的準則,去判斷事物和價值,要靠主的話語力量去重整正確的價值觀。

所以,更多的去思考神的話語,去過在地若天的生活,去多做 討神喜悅 的事情 就是 多積財寶在天上了。

[[i] 本帖最後由 thhui 於 2013-11-7 12:09 AM 編輯 [/i]]

cctvb33 2013-11-7 10:12 AM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-6 04:00 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375166095&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


問題係你心目中的財寶係咩??你認為係金銀珠寶係你的選擇,
到時你咪失望就得喇~~~:smile_o13: [/quote]你同我定啦

cctvb33 2013-11-7 10:14 AM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-6 04:01 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375166133&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


咁你講出嚟囉,又唔係咩秘密,使乜神神秘秘呢~~:smile_o10: [/quote]你都認為係冇落,咁我講有MUD有物都係多餘啦

cctvb33 2013-11-7 10:19 AM

其實有天國地位大小之分與有天國的財寶多少之分一向都是公教所持有的觀念,及至中世紀更正教被分裂出來更正教才把這些觀念廢除,所以基督教的人才被教導成沒有天國地位大小之分同天國財寶多小之分。

樂域 2013-11-7 10:34 AM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-7 10:19 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375211863&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
其實有天國地位大小之分與有天國的財寶多少之分一向都是公教所持有的觀念,及至中世紀更正教被分裂出來更正教才把這些觀念廢除,所以基督教的人才被教導成沒有天國地位大小之分同天國財寶多小之分。 [/quote]

朋友,有冇呢個觀念同有冇呢件事係兩回事,
即係以為有唔等於一定有,以為係唔等於一定係
把信徒嘅注意力放係點樣可以得到物質上, 放係有形的事物上~
等同將信徒嘅眼目放少尐係神身上~~

我哋追求神國度,並非為咗財寶權力,而是怎樣與神和好,
同居聖地~~

cctvb33 2013-11-7 10:44 AM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-7 10:34 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375212743&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


朋友,有冇呢個觀念同有冇呢件事係兩回事,
即係以為有唔等於一定有,以為係唔等於一定係
把信徒嘅注意力放係點樣可以得到物質上, 放係有形的事物上~
等同將信徒嘅眼目放少尐係神身上~~

我ࡺ ... [/quote]但那些觀念公教是由使徒們承傳下來的
你質疑使徒們對該等觀念的現實性?

樂域 2013-11-7 10:46 AM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-7 10:44 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375213344&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
但那些觀念公教是由使徒們承傳下來的
你質疑使徒們對該等觀念的現實性? [/quote]

哦~~ 使徒邊句講天上的財寶係尐咩??
麻煩引述一下以便討論~~

cctvb33 2013-11-7 11:05 AM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-7 10:46 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375213443&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


哦~~ 使徒邊句講天上的財寶係尐咩??
麻煩引述一下以便討論~~ [/quote]使徒冇講天上的財寶係尐咩
但有講有,這些使徒所認為既觀念由公教開始一直以聖傳收錄並承傳至現今的天主教之中

[[i] 本帖最後由 cctvb33 於 2013-11-7 11:21 AM 編輯 [/i]]

樂域 2013-11-7 11:36 AM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-7 11:05 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375214643&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
使徒冇講天上的財寶係尐咩
但有講有,這些使徒所認為既觀念由公教開始一直以聖傳收錄並承傳至現今的天主教之中 [/quote]

哦~~~ 咁我都知有~~ 不過係唔係可以用嚟舖地定係掛係度當裝飾嘅實物就無定.
咁我哋又何必理會會有咩奬賞呢?? 總之努力侍主咪得囉~~
至於賞賜嘅係神,俾唔俾係神嘅主權, 冇咩一定要俾架喎~~~
又何必理會多餘的承傳呢??:smile_o10:

cctvb33 2013-11-7 11:46 AM

[quote]原帖由 [i]樂域[/i] 於 2013-11-7 11:36 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375216622&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


哦~~~ 咁我都知有~~ 不過係唔係可以用嚟舖地定係掛係度當裝飾嘅實物就無定.
咁我哋又何必理會會有咩奬賞呢?? 總之努力侍主咪得囉~~
至於賞賜嘅係神,俾唔俾係神嘅主權, 冇 ... [/quote]咁我都係理會耶穌叫我地不要著眼於現世既錢財而要為自己積聚在天上的財寶啫

kittykatkat 2013-11-7 11:37 PM

如果你說使徒們說過天上的財寶和地位有份大小高低,不如你Quote 聖經出來吧, 讓我們看看你的理解對還是錯。

pizza4 2013-11-8 09:15 AM

11 我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而[color=Red]天國裡最小[/color]的比他還大。

馬太福音 11

不知主的意思是什麼....可能是翻譯上的錯誤?~

[[i] 本帖最後由 pizza4 於 2013-11-8 09:17 AM 編輯 [/i]]

艾云云 2013-11-8 10:19 AM

[quote]原帖由 [i]pizza4[/i] 於 2013-11-8 09:15 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375268291&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
11 我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。

馬太福音 11

不知主的意思是什麼....可能是翻譯上的錯誤?~ [/quote]


馬太福音
18:1 當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」
18:2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,
18:3 說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。
18:4 所以,[color=Blue]凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。[/color]
18:5 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」

當時(直到現時也是)門徒就一直認為天國裡的人有大小的分別,因此才會追問主天國裡誰是最大的。
耶穌貫徹祂的作風,以「誰是最大的」來回應門徒,解釋『凡』謙卑(像這小孩子)的就是最大。
然而卻又先說只有回轉變成小孩子(這裡大多認同是針對謙卑而言)才得進天國的。
這parado如同芥菜種比喻信心一樣,主解釋只要有最小的信心就能移山,卻又指出他們不能是因為信心小/小信;其實我們相對同一事件的禱告就只分有信心和沒有信心,所謂小信只是指出對小事才有信心得而已。
同理,太18主基本上就指出進得天國就是最大的,意即所有人也是最大,就都是沒有分別了;另一邊廂我們理應了解天國裡基督才是最大,然而大家而與基督『同』作王,就都是同等了,這又是一個可等大的賞賜呢!

馬太福音
17:20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。
17:21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」

cctvb33 2013-11-8 11:59 AM

[quote]原帖由 [i]kittykatkat[/i] 於 2013-11-7 11:37 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375254585&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
如果你說使徒們說過天上的財寶和地位有份大小高低,不如你Quote 聖經出來吧, 讓我們看看你的理解對還是錯。 [/quote]這些使徒所認為既觀念由公教開始一直以聖傳方式收錄並承傳至現今的天主教之中

樂域 2013-11-8 12:32 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2013-11-8 11:59 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=375277562&ptid=22638073][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
這些使徒所認為既觀念由公教開始一直以聖傳方式收錄並承傳至現今的天主教之中 [/quote]

朋友,請返回題目~~多謝合作~!!
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 淺談「賞賜」