查看完整版本 : 一則記事與己見

小箭草 2013-10-6 02:52 AM

一則記事與己見

昨日,煜仔去完買書之際感到十分肚餓於是便去食下午茶。:smile_04: :smile_04:
我素來吃下午茶的速度也是很慢的,最快也要半小時(在校吃午飯也不花超過15分鍾)。我最喜愛在進食時留意身邊的事物眾生相(平時好怕人)。
這次我左手旁的是一家三口的經典現代家庭(父母子)。
我留意到他母親的一段說話。
母親:前幾日我去銅鑼灣行街,去到宜家個到見到個鬼妹,係到撩呀仔。問佢讀咩年班,咩學校,幾多歲。我心念查家宅咩........我同佢講:我走先你再問我就唔識答你啦,我英文好差。鬼妹話:你跟住做咩? 我話: KEEP SHOPPING
------------------------------------------------------------------
係呢一件事上,煜仔有D感覺,雖然呢件事唔關我事,不過我不嬲多野念開。
煜仔認為由此可見是否可反應出港人父母過份保護和不被子女與外界接觸從而間接降低子女溝通能力?以上父母例子和現在普遍的港人父母做法圴相似。反則,可特顯出外國家長教育的方法,在這我不是產生和推祟祟洋的看法。而是認為,現今普遍港人家長都安排很多活動給子女參加望子女成才,擁有百般武藝去爭取一席大學學位而令子女「前」途光明。但期實是否怱略了和社會接軌的根本---「溝通」呢?當子女擁有某名牌大學一級榮譽商科畢業證書時,卻沒有了溝通的能力,他是否應該怪他的父母在他兒時沒有上社交訓練班?
無事時寄一字,甚慰寂寥。不宣。

Asian_Kung_Fu 2013-10-7 01:47 PM

咁所以咪話外國鬼妹仔好奔放好開放好自由 ... 中國傳統華人就好收收埋埋好壓抑好自我保護囉 ... 不嬲都係咁架啦, 好奇咩 ?
頁: [1]
查看完整版本: 一則記事與己見