查看完整版本 : 九龍皇帝--------曾灶財

lotuguy 2013-3-29 01:47 AM

九龍皇帝--------曾灶財

九龍皇帝--------曾灶財


曾灶財(1921年11月12日-2007年7月15日)


“曾灶財”這三個字,曾經成為了香港一個標誌,一個個天橋底、石柱、燈箱,填滿了歪歪斜斜的文字,原本惹人討厭的破壞變成了街頭藝術,刺激了無數作者、哲學家、設計師,甚或至乎音樂創作人的靈感。亦可見香港人之”包容性”

“九龍皇帝”曾灶財,原名曾財。

1921年,曾灶財在廣東肇慶蓮塘村出生。與比他小15歲的妻子文福彩育有4子4女,但兩名女兒及一名兒子已相繼去世,大女及二女分別嫁往英國及荷蘭,其妻兒很多年前已與他分開居住,曾灶財就獨居,並靠領取援助金過活。

曾灶財16歲來港投靠舅父,之後當建築工人及垃圾站管理員,其間不幸遭巨型垃圾桶壓傷足部,自此不良於行,要拄著一對拐杖走路。曾灶財翻閱過族譜,發覺九龍部分地區如鑽石山墳場等原為其太公所有,”封為食邑”,但割讓之後被霸占,自此四出寫“禀”告狀,指摘“英女王搶走我家土地,讓我做不成九龍皇帝”。塗鴉「宣示主權」.

他由35歲開始,每日用膠袋盛幾瓶墨汁及幾支毛筆,“出巡”到港九多處的電箱、燈柱及牆壁留下墨寶,內容以其“帝號”及“曾氏族譜”為主,並以“九龍皇帝”自居,他說曾因此被其中一個兒子怒摑。他因在街上四處塗鴉而被警察“邀請”到差館不下50次,但多是警誡了事,但也曾被罰款500元。而在其作品中常見的名字“冼麗金”,據說是他的初戀情人。

2003年6月,曾灶財在家裏隔著鐵閘被一名女賊偷錢;他一時稱被偷數百港元、一時稱五萬元,前言不對後語。事後他大發雷霆,大喊:”拉佢入赤柱天牢,斬佢!斬佢個頭!”警方錄取口供時候,曾灶財在簽署欄大肆揮毫,寫上自己的名字外、又寫上兩名兒子的名字,讓警察人員哭笑不得。


2004年曾灶財因為腳患復發入住聯合醫院,康復出院後,由友人與社工安排入住秀茂坪一間私營老人護理中心。由於雙腳不良於行,他沒再四處寫字;老人院的裝修工人特地給他一塊類似電箱的灰色板,供他繼續寫字。

曾灶財成名後,多間外國傳媒包括英國廣播公司爭相慕名採訪。他曾於2001年拍攝清潔用品藍威寶廣告,其後社署即按照其所收廣告酬金,從他的綜援金額中扣除。被部分網民及外界批評為「從乞丐缽裏拿飯吃」.

http://www.youtube.com/watch?v=RH4t-fST6OA

曾氏的塗鴉作品也曾於2003年威尼斯双年展展出,是至今唯一一位香港人獲展出作品.

2004年10月底,他的作品被拿到蘇富比拍賣,金額一半歸曾灶財,另一半用作籌辦藝術展覽;,他的一幅20吋乘29吋作品在拍賣行以5.5萬元成交,是底價5倍,由一名康姓婦人投得。曾灶財得知後反問記者﹕“康熙的後人?”

80年代初,港人對曾灶財認識未算深入,有關他的傳說不少,當年無線電視便以“九龍皇帝”的謎團作藍本,創作出經典電視劇《流氓皇帝》,主演的是鄭少秋及李司棋。


2007年7月15日下午,曾灶財因心臟病於九龍醫院病逝,享年86歲

sherek2002 2013-4-3 01:32 PM

請問如今在香港街上還有那裡有先帝的真跡?我想進行拍攝記錄。 :smile_41:

十全老人 2013-4-3 02:31 PM

二世祖曾潮風公屌周國王女西....:smile_27:

lotuguy 2013-4-3 08:21 PM

回覆 2# 的帖子

九龍天星碼頭試試可能有吧?

龍潭老鼠 2013-7-21 05:33 PM

皇帝臨過身前因秀茂坪重建,調遷至翠屏邨直至駕鶴而去。我只在邨裡碰過他一次,感覺如常人一個。

震旦阿呆 2014-7-8 10:52 AM

以前起中環天星近人力車停泊區見過佢, 爛身爛世, 起D柱度搞創作, 無人理佢, 佢又當D人透明, 自得其樂..

vicky-chan 2014-7-16 09:42 PM

多年前我有緣見過"皇帝"真身,當年他並未成名
旁人只當他是傻佬,但他總算臨老行尾運
墨寶終於被肯定為另類書法

震旦阿呆 2014-8-5 08:32 AM

財哥, 維多利亞公園, 興發街搞藝術創作 ..

tasmanbay 2014-12-8 02:11 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 九龍皇帝--------曾灶財