查看完整版本 : 第13届 - 全球主教會議的討論大綱

dandyobbo 2011-3-7 03:36 AM

第13届 - 全球主教會議的討論大綱

[size=4][b]聖座公布下届全球主教會議討論大綱

[/b]聖座于4日公布研討新傳播福音的第13届全球主教會議的討論大綱。聖座新聞室向外界人士介紹這個大綱的,有全球主教會議秘書長埃泰羅維奇總主教和副秘書長弗雷扎蒙席。

以“傳遞基督信仰的新福傳”爲主題的第13届全球主教會議將于2012年10月在梵蒂岡召開。所謂“新福傳”,根據昨天所公布的會議討論大綱所下的定義,是:給予時代的徵兆一個適當的回答;促進一個更加深入扎根于福音的文化。由全球主教會議秘書處和委員會編寫的這個大綱有拉丁文、意大利文、英文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、波蘭文8種語言版本,內容除了引言和結論外,共分爲3章。討論大綱已經寄送給天主教東方禮教會的主教會議、各地的主教團、聖座各部門、修會總會長聯誼會。文件的重心是:“外邦人的庭院”的重要、解决緊急教育的必須、每個基督信徒宣揚天主聖言的義務。討論大綱幷包含了一個問卷,所有將出席下届全球主教會議的人士都應該在今年11月1日前作答。他們的回答在經過分析後納入下届全球主教會議的工作綱領。


“新福傳”這個概念是教宗若望保祿二世于1979年訪問波蘭時所引進的。新福傳不是重複過去的,也不是重做過去失敗的事。新福傳是對今日個人和民族的需要的回答,是尋找新方法、新途徑、新表達方式,來將福音的喜樂傳遞給人們,是教會用以面對日新月异的世界的各種挑戰的工具。

新福傳的對象是誰?是古老基督信仰國家中遠離教會的人,和新近接受福音的國家中雖然已領洗却沒有深入接受福音的人。在西方,基督信仰被扭曲,公衆場所和生活中都當天主不存在。在此日新月异的歷史性時刻,令人們失去依據,將人壓抑成暫時的,使價值觀的傳遞難以進行。在這樣的背景下,基督信徒受到懷疑,人們對教會的質疑也日益增加。

全球主教會議討論大綱說:“當然,基督信徒也應該做自我檢驗,辨認出自己的畏懼、倦怠、暈眩幷將之淨化。對那些懷疑“新福傳”隱藏著勸人改教的人,教會以“外邦人的庭院”來回答。所謂“外邦人的庭院”就是所有的人都可以在其內與天主接觸的祈禱的場所。”討論大綱請無神論者和不可知論者不要害怕,因爲新福傳無意將他們變成僅僅爲傳教的對象,而是要令他們心中尋找天主的意念常常清醒。

討論大綱提出6個在3千年代進行新福傳工作的層面。就是文化、社會、傳播、經濟、科學、政治6個層面。

今日的文化受到世俗化的影響,人們的生活不再有超性價值觀,男女間的關係、生命與死亡的意義受質疑,影像和膚淺的文化占上風。另一方面,教派和以宗教之名行暴力的原教旨主義現象猖獗。在社會層面,今天以移民和全球化現象爲主角,這個現象導致家庭分裂,價值觀和疆界瓦解。這也影響到第3個層面,就是傳播層面。從一方面來說,傳播和數碼文化令所有的人都能得到訊息,但從另一方面,自我中心的思想增加,人們减少反思,生活中不再有倫理道德層面,令短暫和只講時效的事物占上風。關于經濟、科學、政治3個層面,討論大綱指出,需要尋求一個能够保護共同生活的全球化市場規則,不應把科技當作獲得昌盛與報酬的新宗教,而在政治方面,和平、發展、對話、維護人權、保護受造物等,都應該受到福音的光照。

那麽,基督信徒能做什麽呢?會議討論大綱指出,他們可以帶給人們希望和作自我批評,在傳揚天主聖言上團結一致,接受與最凶猛的無神主義和最極端的世俗化思想對質的挑戰。因爲這是現代的殉道。

進行這些工作的“工具”是:青年、教會各個運動、奉獻生活、宗教對話、與東方教會相會。面對迫害和不容納、要不屈不撓,滿懷希望,以能成爲人們的依據。

討論大綱强調,首先要將福音生活出來,然後才能將福音傳播給人。禮儀、要理講授、新墓道,都是這方面的範例。

大綱也指出現代基督信仰的欠缺,就是:缺乏神職人員,缺少分享、要理教員孤單無助,還有就是不忠誠和醜聞。這些需要勇敢地揭露出來,需要懺悔和淨化,好能造生適合現代的果實,也就是:向生命開放的家庭,有能力進行大公合一對話以及與不同宗教間對話的社團,從事社會正義與關懷的工作,以及推動新的聖召。

大綱特別强調青年信仰教育的重要,幷說,基督信徒不忘記教育是給予人全面的培育,傳授生存的基本價值觀和正直的行爲舉止。這一切,須要家庭、教育者和可信的福音傳播人以身作則,使新福傳成爲人們重獲喜樂的良藥。大綱說,基督信徒不應該將基督永生的話只留給自己,因爲這些話是屬于所有人的。
[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 第13届 - 全球主教會議的討論大綱