查看完整版本 : 聖座哀痛譴責北京舉行「中國天主教代表大會」

dandyobbo 2010-12-18 04:28 AM

聖座哀痛譴責北京舉行「中國天主教代表大會」

[size=4][b]聖座哀痛譴責北京舉行中國天主教代表大會,敦促中國教友堅忍保持信德,勇敢支持主教面對不正義壓力的挑戰

[/b]聖座新聞室十二月十七日發表聖座對本(十二)月七日至九日在中國北京召開的所謂“中國天主教代表大會”的公報。這份公報譴責中國強迫許多主教、神父和教友參加是項會議乃是嚴重侵犯人權,尤其侵犯宗教與良知自由的行徑。聖座並激勵中國天主教友繼續勇敢地支持他們的主教和神父面對強壓的挑戰。這份公報聲明以八點陳述,要點如下:

第一點:聖座對今年十二月七至九日在北京召開的第八屆中國天主教代表大會予以沉痛的譴責。這項會議迫使許多許多主教、神父、修會人士及在俗教友參與。這種召開會議和會議進行的方式顯示對宗教自由採取鎮壓的手段。這種鎮壓宗教自由的態度我們原本以爲在今日的中國已不復存在。這種頑固控制國民内心最深處,也就是他們的良知,以及干涉天主教内在生活的意志,不但不為中國爭光,而且似乎正顯示中國有所恐懼和虛弱,而非有力的表現。這種鎮壓的態度也是頑強不寬容的標誌,而不是對自由和人性尊嚴的實際尊重,對宗教和非宗教事務也缺乏正確的區分。

公報第二點指出:聖座首先曾多次告知主教,然後告知全體中國教友,而且公開聲明,他們不能參與那項大會。每位參與是項大會的人都知道他在天主和在教會面前負有何等的責任。神父們,尤其是主教們,將要向自己的信友團體有所交待。信友們仰賴牧人,他們有權利從自己的牧人那裏領受信仰和倫理道德生活上安全可靠的引導。

第三點說:衆所周知,許多主教和神父被迫參加大會。因此,聖座譴責這種對人權,特別是對宗教與良知自由的嚴重侵犯。對每位以不同方式勇敢地為信仰作證的人,聖座表達最真誠的敬意,同時邀請其他的人祈禱,做補贖,以言行來重新肯定自己以愛心追隨基督,與普世教會圓滿共融的意願。

公報第四點指出:有人心亂不安,非常痛苦,他們自問自己的主教或神父如何可能參加那項大會。對他們,聖座要求保持堅忍的信德,同時邀請他們知道牧人中有許多位是受到壓力所致,因此要為他們祈禱。聖座並勉勵信友們繼續勇敢地支持他們的牧人在執行牧靈職務的時候,勇於面對不公正強制行動的挑戰。

第五點提到大會任命了所謂的中國主教團和中國天主教愛國會的領導人。關於這兩個組織和大會本身的性質,必須依照教宗本篤十六世二零零七年寫給中國教會那封信第七和第八節的指示來看待。當前的中國天主教主教團不是聖座所承認的主教團,因爲那些不被政府承認,但與教宗共融的地下主教並沒有加入其間。這個主教團包括至今仍然非法的主教,並由一些與天主教教義不相容的章程條例所操控。令人遺憾的這個所謂的主教團竟由一位非法的主教來主持。至於所謂的主教團所聲明的推行獨立、自主、自辦的民主教會原則,須知這與天主教教義無法並存,教會古老的信經宣認教會是“至一、至聖、至公、由宗徒傳下來的”。也因此,任命一位合法的主教來擔任中國天主教愛國會主席,這實在應受譴責。

第六點強調:上面所指出的種種狀況實在不是教會在這廣大和高尚的國度所要走的路。這個國家在許多方面所達致的成就令國際輿論刮目相看。然而在實踐真正宗教自由所要求的準則上仍然舉步維艱,雖然中國憲法宣稱予以尊重。此外,這次大會使地下團體和官方團體教友之間的修和變得更爲艱巨困難,它不但給在中國的教會,也給普世教會帶來重創。

第七點聲明說:聖座深深惋惜上述大會的舉行,以及最近未獲得教宗允許而祝聖主教的行動,單方破壞對話和聖座對中華人民共和國政府的信任。聖座在重申自己願意誠懇對話的同時,感到有義務明確指出:那些如上述提到的令人無法接受和敵意的行爲,在中國海内外教友中造成信心的嚴重損失,而這樣的信心為克服困境和締造與教會正當的關係,使大家獲益,是必要的。

最後第八點強調:面對所發生的一切,迫切必要的仍然是教宗今年十二月一日向全球天主教信友發出的,為中國教會祈禱的邀請,因爲這個教會正處在艱困的時刻。[/size]
[size=4][/size]
頁: [1]
查看完整版本: 聖座哀痛譴責北京舉行「中國天主教代表大會」