查看完整版本 : 希 吉 萊 曆

dandyobbo 2010-12-10 04:50 AM

希 吉 萊 曆

[size=4]伊斯蘭世界應用的曆法是太陰曆﹐又名“希吉萊曆”﹐每月從一牙新月開始﹐一般都能在當天日落後的晚間用肉眼看得見。  根據月亮繞行地球的關係﹐新月出現的週期分為29天或30天﹐每年十二個月﹐共344或345天。  [/size]
[size=4][/size]
[size=4]與當代世界多數國家使用的西方曆法相比﹐公曆每年364天或365天﹐一年之中有大約11天之差﹐希吉萊曆每隔2﹒7年和公曆相差一個月(即19年相差7個月)﹐例如2006年的開齋節在10月23日﹐2010年的開齋節在9月9日。  西方社會的公曆適應於北半球的生態環境﹐例如“聖誕節”固定在冬至前後。 當北歐的孩子們堆雪人迎接身穿大紅皮襖的聖誕老人時﹐南半球的基督教徒正在酷暑之中。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]希吉萊曆法是根據月亮的位置計算月份﹐不向季節讓步﹐每個月都有機會出現在一年的四季中﹐經過32年6個月巡迴一周﹐比如萊麥丹月守齋戒﹐任何一個地方的穆斯林﹐活到了70歲﹐可以經歷兩次春夏秋冬的齋戒體驗﹐對全球穆斯林都十分公平。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]希吉萊曆的十二個月﹐各有月份名稱﹕[/size]
[size=4][/size]
[size=4]一月穆哈蘭月(Muharram)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]二月賽發爾月(Safar)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]三月拉比-烏拉沃月(Rabi al-Awwal)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]四月拉比-沙尼月(Rabi al-Thaani)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]五月朱瑪爾-烏拉月(Jumada al-Ooola)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]六月朱瑪爾-烏拉嘉爾月(Jumada al-UKhra)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]七月拉嘉伯月(Rajab)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]八月舍爾邦月(Shaban)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]九月萊麥丹月(Ramadah)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]十月沙瓦爾月(Shawwal)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]十一月都爾-卡迪月(Dhu al-Qadah)﹔[/size]
[size=4][/size]
[size=4]十二月都爾-喜嘉月(Dhu al-Hijjah)。  [/size]
[size=4][/size]
[size=4][/size]
[size=4]在英文中﹐西方公曆的簡稱字母是BC(公元前)和AD(公元後)﹐伊斯蘭希吉萊曆法的簡稱是AH(希吉萊之後)﹐例如今年是2010 AD﹔1423 AH。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]在先知穆聖時代﹐以上這些代表陰曆的月份名稱都存在﹐由於麥地那初建期﹐是一個多民族的社會﹐各民族使用自己習慣的曆法。 在公元639年哈里法歐麥爾時期第四年確定“希吉萊”為伊斯蘭國土記年法﹐並且確定公元622年先知穆聖從麥加向麥地那“遷移”為希吉萊元年﹐穆哈蘭月初一應在622年7月16日。  先知穆聖率領弟子們第一次正式朝覲是在希吉萊第十年﹐公元632年3月6日。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]希吉萊曆法在許多伊斯蘭國家一直沿用﹐如今大多數國家實行曆法雙軌制﹐以公曆對外﹐希吉萊曆對內﹐尤其伊斯蘭宗教禮儀﹐一律根據希吉萊曆計算日子﹐保持穆斯林世界統一。 [/size]
[size=4]2009年6月11日在突尼斯首都舉行的伊斯蘭會議組織大會上﹐在對伊斯蘭希吉萊曆法現代化和科學性進行學術研討之後達成一致決議﹐從此希吉萊曆法成為全世界所有伊斯蘭國家的統一標準年月曆。  [/size]

dandyobbo 2010-12-10 04:52 AM

[size=4]根據公曆推算﹐今年希吉萊元旦是在2010年12月7日星期二。   在1432年前的今天﹐先知穆聖率領他的弟子們從麥加遷移到麥地那﹐成功地建立了第一個穆斯林示範社會﹐為人類開創了伊斯蘭新紀元。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]希吉萊記年法開始於先知穆聖之後的伊斯蘭政權第二位歐麥爾哈里法時期﹐當時有人建議﹐為後代永世承傳伊斯蘭文明﹐應有正統記年曆法。  在他的任期第四年﹐召集了健在的先知穆聖弟子們開會﹐認真討論這個建議。  有人提議延用波斯太陽曆﹐也有人主張借用羅馬曆法﹐但大多數弟子們希望創造伊斯蘭新曆法。  在確定創立新曆法之後﹐大家對新紀年開始的日子爭議不定﹐有人說從先知穆聖誕辰日開始﹐也有人說應當確定在他被真主選定使者日﹐也有人說從先知穆聖歸真日算起﹐以便把伊斯蘭事業看作是繼承先知遺志。  最後商定的結果﹐多數人同意﹐是以遷移日為伊斯蘭曆法的元年﹐記念伊斯蘭事業成功的開始﹐並且把朝覲之後的一個吉祥的新月份“穆哈蘭月”定為元月。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]先知穆聖曾在穆哈蘭月在麥加同麥地那的代表簽訂了盟約﹐標誌著伊斯蘭開始向麥加以外的民族傳播﹐突破地域和民族﹐走向世界。 有此盟約為後盾﹐先知穆聖得到真主啟示﹐向麥地那遷移創建新社會﹐建立了嶄新而完美的社會體制。  伊斯蘭新文明的新紀元開始﹐從此起開始正規﹐一切遵照真主在《古蘭經》中的啟示﹐一年確定為十二個月份。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]《古蘭經》說﹕“依真主的判斷﹐月數確是十二個月﹐真主創造天地之日﹐已紀錄在天經中。 其中有四個禁月﹐這確是正教。 故你們在禁月裡不要自欺。”(9﹕36)   真主造化的日月﹐陪伴著地球上的人類﹐有計時和計算日子的功能﹐所以把時間分為年月日和時辰﹐方便人類文明進步。  伊斯蘭選擇純陰曆﹐憑著人人能見證的月亮變化而確定年月﹐每月在28天或30天之間﹐週而復始﹐便於計日。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]當時一位大學者伊瑪目艾哈邁德對民眾說﹕“親愛的穆斯林兄弟們啊﹗  我們有了希吉萊新曆法﹐根據聖訓﹐我們不紀念新年﹐也不互相祝賀。  對於穆斯林﹐活了多少年﹐不是福氣的標誌﹐而重要的內容是花了多少時間記念和順從真主。  對於過去的年月﹐順從者是成功﹐違背者是不幸。  邪惡的人活得越久﹐罪過越大。 因此﹐我們必須從中吸取教訓﹐把我們度過的每天﹑每月和每年的日子﹐都在敬畏真主﹐是我們成功的日子。 我們在計算日子的時候﹐應當回顧我們的行為﹐從罪過中懺悔﹐提高我們的責任感﹐善待妻子﹑兒女和親屬。”[/size]

[size=4]《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑﹐主持火刑的﹐是許多殘忍而嚴厲的天神﹐他們不違抗真主的命令﹐他們執行自己所奉的訓令。”(66﹕6)    我們的一切言行﹐都有準確的記憶儲存﹐我們的耳目皮膚等身體中不同部位的器官都有記憶功能﹐在復活日“它們將說‘能使萬物說話的真主﹐已使我們說話了。 他初次創造你們﹐你們只被召歸於他。’……。”(41﹕20-23)     時間對於穆斯林﹐只是增加了個人行為的記憶﹐多行善功者﹐是最後的優勝者﹐真主是萬能的﹐是公道的﹐絕無妄言。[/size]
[size=4]穆斯林珍惜寶貴的時間﹐可以增強敬畏真主和個人品德功修的自覺性﹐在新年伊始之際﹐設想未來新的一年﹐克服弊病和缺點﹐努力爭取更大的成功。 《古蘭經》說﹕“信士們啊﹗  你們應全體向真主悔罪﹐以便你們成功。”(24﹕31)   新年對於穆斯林信士別有一番情趣﹐是新一年努力和奮鬥規劃的伊始﹐又一次起步﹐走向勝利和成功。[/size]

dandyobbo 2010-12-10 04:55 AM

[b][size=4]沙特王儲1432年新年致詞[/size][/b]
[b][size=4][/size][/b]
[size=4]執政的沙特王儲蘇爾丹親王向阿拉伯國家和穆斯林世界發表新年致詞﹐希望在新的一年裡﹐世界各地穆斯林繼續開展文明對話﹐促進寬容和公正﹐維護世界和平。  [/size]
[size=4][/size]
[size=4]沙特王儲現任沙特阿拉伯王國副總理兼國防部和空軍大臣﹐他在首都利雅得亞瑪瑪王宮召開內閣會議時﹐發表新年賀詞演講﹐祈求真主襄助阿拉伯和穆斯林社會在新的一年裡享有和平與安寧。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]他說﹕“我們必須加倍努力﹐團結一致﹐為全人類服務﹐通過宗教和文化發展提高人類文明價值觀。 伊斯蘭的基本精神是全人類是兄弟﹐互相憐憫和寬容﹐向全世界傳播公正與仁慈。”[/size]
[size=4][/size]
[size=4]他說﹐最近沙特國王阿布杜拉﹐因為脊椎骨的疾病﹐在美國接受手術治療﹐感謝真主的憐憫﹐他的手術十分成功﹐現在正在康復期。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]他代表阿布杜拉國王向星期一在阿布扎比召開的海灣六國會議表示良好祝愿﹐希望這個會議在團結的氣氛中取代巨大成就﹐制定未來發展與合作計劃﹐為海灣國家人民造福。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]在內閣會議上﹐蘇爾丹親王宣讀了國王阿布杜拉將在海灣會議上發表的書面講話稿﹐全體官員們對國王的講話精神表示讚賞﹐並給予全力支持。 國王在演講中要求海灣國家加強內部合作﹐並且向非洲地區尋求合作夥伴﹐擴大海灣國家在非洲的發展機遇。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]文化與信息部大臣阿布杜拉‧阿齊茲‧卡賈在內閣會議上宣佈﹐根據世界銀行國際金融合作部(IFC)對183個國家的工商合作狀況調查報告﹐沙特阿拉伯為列為第十一位﹐獲得榮譽稱號。 在這份“2011年工商經營﹕現狀與區別”的經濟與社會狀況報告中﹐沙特阿拉伯比去年又提高了地位﹐歸為中東與北非“最適於發展工商業合作的國家”之列。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]卡賈大臣向內閣會議宣佈了沙特阿拉伯在過去的三年中﹐完成對國內地理狀況勘查和登記的電子數據庫﹐以便同世界各國合作。  他還報告說﹐沙特阿拉伯同亞洲和歐洲國家開展的經濟和貿易合作談判都有新的進展﹐同許多國家簽訂了合作協議﹐如越南和聖馬利諾。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]在新年開始前夕﹐沙特阿拉伯國內局勢穩定﹐積極開展和平友好外交﹐爭取同世界各國合作創造世界和平的大環境﹐在密切合作中共求發展。[/size]
[size=4][/size]
2010年12月09日

dandyobbo 2010-12-14 02:31 AM

[b][size=4]尊貴的希吉萊元月穆哈蘭月[/size][/b]
[b][size=4][/size][/b]
[size=4]《古蘭經》說﹕“依真主的判斷﹐月數確是十二個月﹐真主造化天地之日﹐已紀錄在天經中。 其中有四個禁月﹐這確是正教。  故你們在禁月裡不要自欺。”(9﹕36)    一年是一個時序的週期﹐真主造化天地跡象﹐跟隨真主確定的月份定制﹐是敬畏真主的行為﹐是“正教”。 在一年之中的四個“禁月”﹐即禁止殺戮和戰爭的和平之月﹐伊斯蘭學者們一致同意是十一月(都爾-卡迪)﹑十二月(都爾-喜嘉﹑)一月(穆哈蘭)和七月(拉嘉伯)。   學者們的主要依據是先知穆聖在朝覲時發表的歷史性演講《辭朝演說》。 [/size]
[size=4][/size]
[size=4]先知穆聖說﹕“一年的組成是十二個月﹐此中有四個聖潔的月份。 三個月是相連的﹐即都爾-卡迪(十一月)﹑都爾喜嘉(十二月)和穆哈蘭月(一月)﹐還有一個單獨的月﹐是拉嘉伯(七月)。” 在三個相連的月份與單獨的一個月之間﹐正是舍爾邦(八月)﹑萊麥丹(九月)和沙瓦爾(十月)﹐是齋月及其前後的三個月﹐可見萊麥丹月最貴重﹐因為舍爾邦月在齋月之前﹐是齋月的精神準備期﹐而沙瓦爾月在齋月之後﹐是齋月後的回顧和懺悔期﹐對加強信仰都極為重要。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]人類是好鬥的動物﹐自古熱衷於戰爭﹐甚至現代人也無悔改之意﹐武器越來越精良﹐有大規模殺傷力﹐世界上每年都有許多發生軍事行動的地方﹐不停地殺人和流血﹐和平永遠是人類的美好理想。 在伊斯蘭之前﹐阿拉伯人是蒙昧的民族﹐部落之間戰爭不斷﹐如掠奪牲畜﹑搶劫財物﹑佔領土地﹑發泄仇恨﹑種族屠殺。 真主指定在一年時間內有四個“禁月”﹐各方遵守主命﹐停止交火﹐創造和平的環境﹐以便互相修好﹐貿易往來﹐休養生息﹐靜心沉思﹐畏懼真主。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]實際上﹐伊斯蘭對於時間﹐都是真主造化的歷史機遇﹐沒有好歹之分﹐天天都是敬畏真主的好日子﹐堅守正道者每天走向成功。  穆斯林不相信哪個月或哪天“大吉大利”﹐也不存在哪月哪天“諸事不宜”﹐沒有哪天“忌嫁娶”﹐也沒有哪天“宜求財”。  先知穆聖說﹕“不要詛咒時間﹐因為那如同詛咒造物主﹐因為是真主造化了白晝與黑夜。”《穆斯林聖訓集》  我們理解的尊貴月份﹐是在《古蘭經》中有啟示﹐聖訓中有明喻﹐未必都能徹知真主奧秘﹐但在某些日期和月份﹐真主臨近大地﹐對信士給予憐憫﹐接受祈禱﹐恩降恕饒﹐善功使真主喜悅﹐例如蓋德爾之夜﹑阿拉法特日和尊貴萊麥丹月。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]先知穆聖倡導在穆哈蘭月選擇日子守齋戒。 先知穆聖說﹕“在萊麥丹月之外﹐最好的齋戒是在穆哈蘭月。”  這個月中的齋戒﹐不是指令的“天命”功修﹐而是志願的優美行為﹐將獲得真主加倍恩賜。  只有萊麥丹月必須守滿月的齋戒﹐對此外的任何一個月都無此要求﹐所以在穆哈蘭月中可以根據自己的情況和時間表﹐選擇一些日子守齋戒﹐只為取悅於真主。 這也是一年一次機會﹐對於有條件的人﹐莫錯過增強功修的良機。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]在穆哈蘭月之中﹐第十天是一個特殊的日子﹐稱作是“阿舒拉日”。  根據聖門弟子阿巴斯傳述﹐當先知穆聖初到麥地那之後﹐發現那裡的猶太人在穆哈蘭月的第十日守齋戒﹐紀念“摩西”(先知穆薩)率領以色列人後裔脫離埃及法老奴役﹐真主幫助他們渡過紅河﹐進入安全地帶﹐開始了和平定居生活。  先知穆聖指示他的弟子們在阿舒拉日守齋戒一天﹐向真主表示感謝﹐他說﹕“穆薩是我們共同的先知﹐同我們關係更密切。”  嗣後﹐因為確定了萊麥丹月為齋戒月﹐所以阿舒拉日的齋戒成為志願功修。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]另有聖訓說﹐阿舒拉日的齋戒應與猶太人有區別﹐穆斯林應把阿舒拉日的齋戒增加一天﹐前一天﹐或後一天﹐也就是說﹐應守初九和初十日兩天齋戒﹐或者守初十和十一兩天的齋戒﹐更能符合聖訓精神。  阿舒拉初十日的齋戒是為紀念先知穆薩﹐感謝真主對他奴僕的憐憫和拯救﹐穆斯林守兩天齋戒以資區別猶太人的習慣。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]關於穆哈蘭月初十這一天﹐在阿拉伯歷史文獻中和民間有許多傳說﹐例如真主在這一天造化先知阿丹﹑先知易卜拉欣的誕生日﹑真主造化天地的日子﹑將發生世界末日﹑先知穆聖外孫子侯賽因遭到殺害的不幸日子﹐等等。  這些傳說﹐都不可靠﹐多為猜測的無稽之談﹐沒有確實的經訓根據﹐正宗的穆斯林對這些不可靠的傳說不必去理會。  先知穆聖的外孫子﹑阿里之子侯賽因可能確實是這一天在敘利亞遭到謀害的﹐但與神聖的阿舒拉日只是巧合﹐不能斷定就是“災難日”﹐因為在阿舒拉日紀念先知穆薩和守齋戒早在侯賽因未出生之前﹐同阿舒拉日風馬牛不相及﹐無法牽強附會。[/size]
[size=4][/size]
[size=4]伊斯蘭是開天古教﹐真主派遣的最後使者﹐從根本上恢復了事務的本來面目﹐展現了真主造化天地的真理﹐重申真主歷代派遣使者的啟示《古蘭經》。 先知穆聖在《辭朝演說》中還說﹕“(今天)時間倒回到了真主創造天地萬物的當初。” 從先知阿丹以來﹐真主頒降的啟示受到無數次人為的篡改﹐正道的信仰在許多地方都面貌全非。   一切虛假﹑傳說﹑迷信都應當破除﹐伊斯蘭不允許再有穿鑿附會借題發揮﹐以真主的名義造謠﹐說假話﹐搞派性﹐製造分裂。  《古蘭經》說﹕“你們究竟是奉真主的命令呢﹖  還是假借真主的名義而造謠呢﹖”(10﹕59) [/size]
[size=4][/size]
[size=4]在此希吉萊新年開始之際﹐我們從穆哈蘭月的貴重回顧歷史﹐重溫歷史的真實性﹐維護純潔的真理﹐保護我們的神聖宗教。《古蘭經》說﹕“他們詢問新月的情況﹐你說﹕‘新月是人事和朝覲的時計。’ 正義絕不是從房屋後面穿洞進去﹐但正義是敬畏。  你們當從門戶走近房屋﹐當敬畏真主﹐以便你們成功。”(2﹕189)   我們必須以實事求是的精神認真學習伊斯蘭﹐執行真主原本的法度﹐以保我們信仰的真實性。  例如一年有十二個月﹐開始於“真主造化天地之日﹐已紀錄在天經中﹐其中有四個禁月﹐這確是正教。”  歷史的真理永不變更﹐是真主給全人類的恩惠﹐我們走向成功和勝利的保證。  先知穆聖說﹕“我們一起守齋戒﹐我們一起開齋﹐我們一起去朝覲﹐我們一起宰牲。”[/size]

[size=4]我們人的智力有限﹐天下事多數我們不明白﹐蘊藏著真主的造化奧秘﹐我們需要真理的指導﹐做順從真主的奴僕﹐以便我們成功。 《古蘭經》說﹕“假若沒有真主所賜你們的恩惠和慈恩﹐那麼﹐你們除少數人外﹐必已順從惡魔了。”(4﹕83)[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 希 吉 萊 曆