查看完整版本 : 天主教環保團體「綠識傳人」 呼籲各方為聯國氣候會議祈禱

dandyobbo 2009-12-17 02:27 AM

天主教環保團體「綠識傳人」 呼籲各方為聯國氣候會議祈禱

[size=4]天主教徒團體「綠識傳人」呼籲各方為聯合國「氣候變遷國際會議」祈禱,亦有團體邀請基督徒身體力行,例如以節能、素食及棄用包裝禮物紙等實際行動,度過一個環保的綠色聖誕節。

為支持十二月七至十八日在丹麥哥本哈根舉行的聯合國「氣候變遷國際會議」,天主教「綠識傳人」邀請信徒由八月起進行為期五個月的祈禱運動,至十二月卅一日結束。到十二月初,已有四千人參與此祈禱運動。

「綠識傳人」主席鄭生來神父十二月二日說:「聖誕節是慶祝耶穌基督的誕生,亦寓意著一個新生命的開始。這個五個月的祈禱運動是要集合教友的祈禱力量,在將臨期間更新人和大地。」鄭神父稱,現今氣候轉變問題嚴重,期望會議能夠刺激世人思考新的生活方式。

鄭生來說,氣候會議的結果能影響世界的發展,教徒要不斷為全球溫室氣體「零排放」這目標祈禱。祈禱運動除了定時透過電郵和網站張貼禱文及相關通訊外,亦會在十二月八日起進行九日敬禮,十二月九日和十六日舉行工作坊,呼喚聖神更新大地,並向教徒講解氣候會議的進展。

他說,五個月的祈禱運動結束後,暫計劃於明年起培訓教徒本著基督徒身份實踐和推行環保,把環保信息帶入堂區、家庭、及工作間。

另一方面,由基督新教徒組成的「2009聖誕抗暖聯盟」在氣候會議前夕舉辦分享會,以科學及信仰角度分析全球暖化的問題。

聯盟邀請信徒以行動響應節約能源,呼籲堂會在平安夜關掉照明系統,在燭光下歌詠,默想如何通過節能生活靠近上主。
聯盟亦鼓勵堂會及教徒選購公平貿易的商品作聖誕禮物、棄用包裝禮物紙等;在堂會舉辦素食宴,以少吃肉類來響應抗暖化;於主日學提倡環保的信仰資訊,主日學導師以綠色聖誕作題材,讓小孩歡度聖誕佳節時認識抗暖的重要。[/size]

dandyobbo 2009-12-19 02:14 AM

[size=4][b][color=#4169e1]教宗:尊重自然 勿短視近利

[/color][/b]正當全球聚焦哥本哈根氣候峰會,梵蒂岡十五也公布教宗二○一○年世界和平日文告,呼籲人類若要維護世界和平,就要尊重大自然,守護宇宙萬物。

教宗本篤十六世在文告中指出,明智的做法就是徹底修正人類發展的方式,反省經濟發展的意義和目標,改正錯誤不良的策略和做法。

教宗呼籲,國際團體、國家都有義務作出對策,以便有效阻止資源濫用及對大自然的危害。教宗強調,生態環境惡化是因缺乏具遠見的政策及追求短視的經濟利益。他表示,當人類使用天然資源時,須像經濟活動計算成本一樣,把可能要付出的代價預作估算。

此外,教宗認為人類的危機都與道德有關,問題在於人心墮落,許多人忘記宇宙萬物是屬於整個人類的資產。教宗指出科學發展極為重要,可幫助國際協調,找到更好的方式管理自然資源。

梵蒂岡電台指出,文告以第二人稱「你」為稱呼,表示教宗呼籲的對象是每個人,因維護世界和平須靠每個人,不只是各國政治領袖的任務。[/size]
[size=4][/size]
[size=2]2009/12/18[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 天主教環保團體「綠識傳人」 呼籲各方為聯國氣候會議祈禱